Четверг, 19 сентября, 2024

Радио Екатеринослава-Днепропетровска: первая половина 20 века

Современные технологии очень быстро заставили забыть времена, когда главным источником информации для людей оставалось радио. Газеты выходили еженедельно, а радио работало каждый день, сообщая о важных событиях для города и региона. В Екатеринославе это чудо техники появилось в апреле 1920 года, когда выделили средства для строительства приемной радиостанции. Представители новой власти хорошо понимали, что нужна надежная связь между периферией и центром. Поэтому не жалели усилий и средств на создание такой связи. Далее на dnepr-future.

Первые попытки и успехи

Первую радиостанцию ​​обустроили в помещении Екатеринославского управления народной связи по улице Дзержинского (современной Вернадского). Для работы даже прислали из Харькова опытного инженера Кинкулькина. А на месте взялся за сложное дело электрик Дрожжин, которого потом назначили первым заведующим станцией. Первые пробные записи услышали жители в мае 1925 года, их проводила служба электротехники Екатерининской железной дороги. Годом ранее, в 1924 году, в Екатеринославе начали устанавливать радиоприемники.

А еще представители советской власти пытались развивать интерес к радио. Массово открывали радиокружки, их создали при электростанции вагонных мастерских, губернском Совете народного хозяйства, клубе завода «Красный Профинтерн». И желающих хватало. В начале 1925 года в Екатеринославе было открыто отделение Общества друзей радио, эта организация имела ячейки по всей стране. В том же году речь зашла о создании собственной радиостанции. В июне 1925 года на совещании парторганизаций, предприятий и профсоюзов города был принят план. Место выделили в помещении окружного исполкома, впоследствии там расположился Днепропетровский областной совет.

Как учились работать?

Фото: дом, где в 1926 году располагалось радио

Первая полноценная радиопередача вышла в феврале 1926 года, радиосвязь была установлена ​​между Екатеринославом и Кривым Рогом. Как рассказала журналистам издания «Днепр Вечерний» экс-директор творческих объединений областного радио Валентина Орлова, первая передача называлась «Та Катерина» и посвящалась творчеству Тараса Шевченко. Едва ли не первым слушателем был известный ученый Дмитрий Яворницкий. Он назвал радио «газетой без проводов», которое ему пришлось по душе. Связь была отличная, передача понравилась екатеринославцам и криворожанам, об этом событии много писала местная газета «Звезда».

Тогда в студии трудились только 2 диктора и пианист, который обеспечивал живую музыку. Первый год радиостанция работала на волне 570 метров, начинались передачи в 20 часов вечера. Сначала жители слушали лекцию или доклад, затем их развлекали концертом или информацией от радиогазеты. В мае 1926 года радиостанция даже транслировала открытие ІІІ окружного съезда Советов, где было принято переименование Екатеринослава в Днепропетровск.

Первые трансляции

С мая того же года Екатеринославская радиостанция смогла транслировать передачи из Москвы, благодаря оборудованному приемному пункту. Его создали на вершине городского холма по улице Черногорской. А 6 июня уже передавали передачи из оперного театра. Проводной сети не было, поэтому жители собирались возле громкоговорителей. Затем в продаже появились радиоприемники, их быстро разбирали покупатели, в 1926 году таких устройств зарегистрировали у населения более 100. Покупали приемники и в окрестных селах: Котовке, Прядивке, Петриковке, Соленом и многих других.

С увеличением темпов и объемов работы росла и нагрузка, требовалось больше работников. Поэтому в начале 1927 года руководители города выделили для радиостанции новое помещение по улице Полтавской (впоследствии ее переименовали в имени Кирова, затем – Олеся Гончара). В 21 веке на этом месте расположен высотный корпус Национального горного университета. В апреле 1927 года на радиостанции установили волну 383 метра и позывной РО-30.

«Говорит Днепропетровская станция окрисполкома!»

Именно этими словами начинали передачи работники радио. Они рассказывали о важнейших достижениях промышленности, сельского хозяйства, строительстве ДнепроГЭС, рекордах шахтера Алексея Стаханова и трактористки Паше Ангелиной. По плану первой пятилетки в июле 1930 года мощность радиостанции увеличили до 4 киловатт, построили мощный усилитель, создали сеть проводного вещания. Популярность нового СМИ росла, возникла потребность в новой радиостанции, которая обеспечивала бы прием передач по всей Днепропетровщине.

И такую ​​построили в очень сжатые сроки. Радиостанцию ​​с новым оборудованием и мачтами, работавшую уже на волне 328,6 метра, торжественно открыли в ноябре 1933 года. Новую радиобашню поставили на территории района Городские Дачи, где вскоре появились улица Радио и переулок Радио. Успехи работников неоднократно отмечали в прессе. В 1934 году журнал “Радио” даже писал, что из всех 7 областных радиостанций в Украине только Днепропетровская соответствует всем новым техническим требованиям.

Но не все было так просто и весело, как пытались показать в СССР. Жернова репрессий не обошли и журналистов. Валентина Орлова вспоминала, что первым начальником радиостанции был Павел Колычев. Его жена Нина получила звание первой пионервожатой Днепропетровщины. Но даже заслуги не спасли супругов, когда начались массовые чистки. Хватило доноса о враждебных элементах среди радийщиков. Нескольких работников арестовали, а Колычева расстреляли. Семье ничего не сообщили, поэтому жена еще долго носила ему передачи. Реабилитировать имя радиожурналиста удалось только после смерти Сталина в 1953 году.

Работа днепропетровского радио в военные годы

Когда началась Вторая мировая война, и враги оккупировали Днепропетровск, новая власть издала приказ о том, чтобы жители сдавали свои радиоприемники. Не все подчинились, у многих подпольных организаций такие устройства были. Смельчаки слушали новости Информбюро, выкладывали информацию в листовках. Многим участникам подполья пригодились знания и навыки, полученные в радиокружках. После освобождения города радио возобновило свою работу. Экс-директор творческих объединений областного радио Валентина Орлова рассказала, что об освобождении Днепропетровска в октябре 1943 года первым сообщило местное радио.

Тогда вещание вели из горного института. Уже через 2 месяца после освобождения радиостанцию ​​по улице Кирова (современной Гончара) восстановили, оттуда передавали сводки о ходе войны. Самые активные любители местного радио сообщили о победе 1945 года. Старожилы вспоминали, что тогда никто не знал точного времени известия, поэтому дикторы постоянно предупреждали, чтобы люди были внимательны и ждали важное правительственное сообщение. После войны в парке имени Чкалова (современный Глобы)  на столбах разместили динамики, чтобы жители могли в любое время послушать новости или потанцевать под музыку.

Жесткая цензура и правила игры

В советское время все СМИ подчинялись жесткой цензуре. А когда речь шла о прямых эфирах, приглашали только надежных и проверенных людей, которые не скажут лишнего или неправильного. Известный в городе диктор, заслуженный работник культуры Украины Владимир Пасечник в разговоре с журналистами «Днепр Вечерний» вспоминал, что все материалы, которые готовили к эфиру заранее, возили на вычитку и подпись в соответствующие органы. Там определяли, что можно говорить, а что нет. Имелись и важные нюансы, о которых знали все работники радио. Например, без цензуры запрещалось называть фамилии тех, кто имел чин майора и выше. Также существовали перечни тем, которые освещать запрещали. Такая практика была характерна не только для довоенных, но и для военных и послевоенных лет.

Работница Днепропетровского радио Татьяна Дацева в беседе с журналистами вспомнила и тех, кто, рискуя местом работы и даже собственной свободой, осмеливался сопротивляться системе. Татьяна работала звукорежиссером и запомнила случай, когда пришел циркуляр, согласно которому требовалось уничтожить все украинские песни-думы. А в архивах радио таких записей было очень много. Ее коллега Алла Верещагина, работавшая в фонотеке, не стала этого делать. Все запрещенные к тому времени песни «Стрічка за стрічкою», «Ой у полі червона калина» и многие другие смелая женщина спрятала и сохранила. А «наверх» отрапортовали о выполнении приказа. Мужество Аллы помогло сохранить отличные образцы украинских песен и голоса исполнителей, которые в 21 веке справедливо называют ценным достоянием прошлого.

Однако несмотря на все запреты и сложности, трудились днепропетровские радийщики старательно и добросовестно. К началу 1960 года на Днепропетровщине уже работало около 400 радиоузлов и сотни тысяч радиоточек. Но эти события – уже другая страница истории города.

Источники:

  1. https://dv-gazeta.info/vechyorka/obschestvo1/govorit-dnepr-dnepropetrovsk.html
  2. https://gorod.dp.ua/news/139157
  3. https://www.056.ua/news/419866/kak-razvivalos-teleradiovesanie-v-dnepropetrovske-foto

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.