Понедельник, 14 октября, 2024

Днепропетровские спутники: развитие украинских космических технологий

Изготовление первого украинского спутника в Днепропетровске впоследствии позволило городу превратиться в космическую столицу, а нашей стране перейти на новый этап развития ракетной отрасли. Одним из важнейших проектов в астрономической индустрии нашего края считаются Днепропетровские спутники — семейство советских космических аппаратов. Далее на dnepr-future.

История и развитие Днепропетровских спутников

История создания Днепропетровских спутников началась в 1959 году в период воплощения советской космической программы. Основав Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям, академик Мстислав Келдыш возглавил разработку планов галактических аппаратов и научно-технические исследования космического пространства. Как начальник и главный конструктор ОКБ-586, Михаил Янгель стал членом Президиума совета для расширения деятельности конструкторского бюро за пределы создания межконтинентальных баллистических ракет.

Согласно решению ЦК КПСС и СМ СССР в 1960 году было начато проектирование и создание малых космических аппаратов ДС-А1, ДС-П1 и ДС-К8. Благодаря формированию специализированных космических подразделений в 1961 году профессиональный состав ГКБ получил возможность начать испытания астрономических устройств.

30 июня 1961 года состоялся первый успешный запуск представителя серии Днепропетровских спутников ДС-П1. Применение первого космического аппарата ДС-1 осуществлялось с целью проверки его работоспособности в условиях космического пространства. Прежде чем достичь удачного тестирования, аэрокосмическим инженерам пришлось столкнуться с двумя аварийными стартами из-за отказа прибора системы контроля скорости и преждевременного выключения двигателя.

В конце концов, самый легкий из испытанных космический аппарат без специализированного оборудования ДС-2 стал первым Днепропетровским спутником на орбите 16 марта 1962 года. Получив название «Космос-1» после запуска 6 апреля 1964 года, он положил начало развитию советских спутников военно-практического применения новой серии космических аппаратов. Это позволило ГКБ-586 в последующие годы разработать ряд искусственных спутников, среди которых ДС-А1, ДС-МР, ДС-МТ, ДС-МО и ДС-К8.

Технология первых космических аппаратов основывалась на использовании общей конструктивной и аппаратурной схем с составляющими серийного и боевого оборудования. Положительные результаты предприятия обусловили расширение спроса на создание и оборудование новых космических аппаратов среди военных и научных учреждений. В конце концов, было решено сформировать комплекс специализированных подразделений и распределить обязанности между различными предприятиями. С 1962 года до 1967 года к реализации космических проектов присоединились Институт электромеханики, ГКБ-10 и филиал №3 ЦКБ энергетического машиностроения.

В 1963 году профессиональный состав ГКБ-586 составил проект унификации платформ космических аппаратов, первыми из которых стали ДС-У1 и ДС-У2. Впоследствии концепция независимости служебных систем от миссии аппарата легла в основу всего мирового спутникостроения. В результате к 1976 году космическая индустрия была обогащена 49 унифицированными астрономическими аппаратами.

Фото: Рендер спутника наблюдения Земли «Сич-2-М» от КБ «Южное»

Значение Днепропетровских спутников для национальной космической индустрии

Развитие Днепропетровских спутников сыграло важную роль в становлении не только советской, но и мировой космической индустрии. Как передовое предприятие по разработке спутников, КБ «Южное» за 40 лет кооперационной деятельности разработало более 70 космических аппаратов. Технология унифицированных аппаратов получила признание на глобальной астрономической арене, став центральным предметом обсуждения на 10 международных и 4 всесоюзных выставках, 27 международных симпозиумах и конгрессах, а также в отечественных и иностранных изданиях.

Фото: Украинский спутник дистанционного зондирования Земли от КБ «Южное» «Сич-2-30»

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.