Вторник, 23 июля, 2024

Первые телефоны Днепра

Трудно представить современную жизнь без телефонов, мобильные уже стали таким же обязательным атрибутом каждого человека, как ключи или кошелек. Между тем прошло лишь немногим более века, как общество получило возможность ознакомиться с таким чудом техники как телефон. Это изобретение запатентовал американец Александр Белл в 1876 году, а уже через год после этого немецкий завод «Сименс и Гальске » в Санкт-Петербурге начал выпускать новинку – аппараты телефонной связи. Первые телефонные сети появились в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге, а вот в Екатеринославской губернии сначала их провели в Ростове-на-Дону в 1886 году. В Екатеринославе же первая телефонная станция появилась только в ноябре 1895 года, открытие приурочили ко дню памяти царицы Екатерины ІІ. Далее на dnepr-future.

Как все начиналось?

Строительство телефонной сети стартовало в августе 1895 года и было завершено в рекордные сроки: всего за 3 месяца. Первоначально она насчитывала только 45 абонентов. Заведующий отделом Днепропетровского Национального музея имени Яворницкого, кандидат исторических наук Максим Кавун рассказал журналистам интернет-издания «Gorod.dp.ua», что появление телефона в Екатеринославе было обусловлено особенностями развития города. Конец 19 века ознаменовался «индустриальным бумом», население увеличивалось вдвое каждое десятилетие. Поэтому связь стала неотложной необходимостью, чтобы обеспечить контроль между управлениями.

Но сначала появились в городе частные телефоны, которые смогли оплатить состоятельные горожане. Сохранилась информация, что первую линию провел известный екатеринославский купец и меценат Иван Алексеенко. Хватило на расстояние от личного особняка на улице Каретной (впоследствии Челюскина) до собственного магазина. С момента открытия телефонной сети в ноябре 1895 года до декабря количество абонентов в Екатеринославе превысило сотню. Именно на такое количество была рассчитана первая телефонная сеть – один коммутатор системы “Эрикссон”. Телефонную станцию ​​разместили во дворе старой почтово-телеграфной конторы, в 2024 году это – левое крыло здания главпочтамта.

Протяженность линий и абонентская плата

Фото: первая почтовая телефонная станция, 1917 год

Длина телефонных линий по городу в 1895 году составляла 20 верст (22 километра), проводили их по дубовым столбам на высоте 4-5 саженей (8-11 метров), окрашивали в синий цвет, чтобы были заметны. Сразу же получили необходимую связь полиция, мэрия и аптека. Абонентская плата для частных лиц составляла 60 рублей, для учреждений – 75, но это только, если расстояние не превышало 2 слоев от станции. Дальше через каждые 100 саженей (213 метров) приходилось доплачивать еще по 3 рубля в год.

Ученые даже сохранили материалы, где числится количество разговоров за декабрь 1895 года – первый месяц работы сети. Самыми болтливыми оказались работники 4-й полицейской части – 2520 разговоров, немного уступило городское полицейское управление – 1023 разговора. В городском управлении ограничились 713 беседами, в аптекарском магазине – 710, в банке – 400.

Попытки расширения сети и связанные с этим проблемы

Количество желающих установить модную новинку ежегодно увеличивалось, ведь в Екатеринославе хватало зажиточных людей, способных оплатить достаточно дорогое удовольствие. В 1898 году городская телефонная сеть уже насчитывала 324 абонента, в 1904 году – 494. Поэтому возникла неотложная необходимость в расширении, чтобы увеличить пропускную способность линий.

Поскольку в Екатеринославе уже появилось трамвайное движение, шум от вагонов очень мешал разговорам, старая однопроводная система не могла обеспечить нужное качество. Кроме того, требовали замены деревянные опоры. В 1907 году екатеринославский губернатор стал ходатайствовать о передаче правительственной телефонной станции в ведение городской думы, чтобы там выделили нужные средства. В конце концов, реконструкцию почтово-телеграфная контора сделала самостоятельно, но процесс затянулся вплоть до 1916 года. Новую станцию ​​разместили в здании почтамта, установили более 20 коммутаторов на 1350 номеров. Достроили более 8 верст новых воздушных двухпроводных линий, проложили специальную кабельную канализационную сеть. В 1916 году телефонами воспользовались уже 2611 абонентов. 

Как нужно было разговаривать по телефону?

Существовали определенные правила общения, которые следовало соблюдать. Порядок использования телефона даже изложен в документе “Условия пользования городской телефонной сетью в Екатеринославе”. Самое первое требование – заслонять одно ухо, чтобы лучше слышать собеседника. Далее – не вести «неприличные» разговоры, всегда быть вежливым и воспитанным. Строгие требования никого не отталкивали, телефонистки работали круглосуточно, паузы случались только во время грозы.

Иерархия по телефонным номерам

Ученые отмечают: сориентироваться в те времена, насколько важную должность занимает человек, было легко по номеру. В 1911 году начальнику почты принадлежал №1, №2 отдали служебному кабинету тюремного инспектора, №3 – штабу 34-й пехотной дивизии, №4 – уездной земской управе. Даже канцелярия губернатора имела №16, губернская тюрьма – 66-й, Брянский завод – 33-й. Губернской земской больнице выделили №134, а музею Поля – 675. Кому принадлежали номера из первой пятерки? Кандидат исторических наук Максим Кавун объяснил, что их быстро разобрали состоятельные жители города – предприниматели. Интересно, что в 1911 году было 1257 номеров, из них закрепленными – только 1027.

Современным украинцам аппараты того времени кажутся причудливыми конструкциями, увидеть их можно на выставках старинных телефонов, которые время от времени проводят музеи города. В фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого хранится «Эрикссон и К̊», именно такие модели первыми завозили в Екатеринослав при установке телефонной сети.

Первые АТС в Днепре

Большинство украинцев видели в старых фильмах, как до революции люди, чтобы позвонить по телефону, крутили ручку аппарата. Тогда существовала еще ручная связь, ее заменили только в 1930 году прошлого века. Ручная телефонная станция на 2000 номеров уже не устраивала большой город, поэтому в июле 1935 года открыли 2 первые автоматические телефонные станции. На улице Комсомольской – на 4000 номеров и на проспекте Пушкина – на 2000. После Второй мировой войны улицы снабдили уличными таксофонами, которые заменяли и модернизировали вплоть до начала 21 века. Они пользовались большим спросом, в 1995 году в Днепропетровске таких насчитывалось 2757.

Что касается домашних и учредительных телефонов, то таких было гораздо больше, если в 1964 году – 21000, то в 1981 году – более 150000. Иметь домашний телефон было престижно, люди записывались в очереди, оформляли льготы, сеть города насчитывала в общей сложности более 220000 телефонных номеров. По емкости номеров и количеству аппаратов Днепропетровская ГТС в начале 1990-х годов была на 3 месте в Украине. И все равно желающих насчитывалось больше, чем свободных номеров, поэтому окончательно решить проблему связи для горожан удалось только с появлением мобильных телефонов.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.