Четверг, 18 августа, 2022

Верховное радио: как создавалось радиовещание в Днепре

Радио — это одно из средств массовой информации. СМИ — это влияние на массовое сознание. Даже когда по радио играет бодрая и незатейливая песня про любовь и разлуку, эта песня определенным образом влияет на слушателей. Хотя бы тем, что создает определенное настроение. А создание настроения — это очень важно. Не для радиослушателя, а для тех, кто управляет радиовещанием. Сегодня рассмотрим формирование радиовещания в нашем городе. Дальше на dnepr-future.

Другая роль крейсера «Аврора»

Радиовещанию суждено было стать важнейшим культурным и социальным феноменом, которое определяло жизнь в СССР в 1920-1970 годах. В этот период радио было одним из самых эффективных медийных средств советского общества.

История советского радио началась в один день с Октябрьской революцией. Сначала крейсер «Аврора» дал холостой залп, который стал сигналом к штурму Зимнего дворца. После удачного завершения вооруженного восстания из радиорубки «Авроры» было передано обращение к гражданам, которое заранее написал Ленин. Из этого радиосообщения весь мир узнал о падении Временного правительства, и о том, что власть перешла к большевикам.

Через год все тот же Ленин поставил перед учеными умами задачу о разработке радиотелеграфа. Умы справились с задачей. Уже в годы Гражданской войны все распоряжения Советского правительства и все обращения к другим государствам передавались по двум радиостанциям, которые располагались под Петроградом и под Москвой.

Направление — примитивизм

После окончания Гражданской войны, в 1923 году Совет народных комиссаров (аналог нынешнего Кабинета Министров) утвердил список из 11 городов Советского Союза, где нужно в оперативном порядке построить радиостанции. Первое время радио, таким образом, выполняло образовательную функцию — из Москвы транслировались научные лекции. Самая первая такая лекция рассказывала о жизни и учении Николая Коперника. А радиоконцерт, посвященный очередной годовщине создания Красной армии слушали не только в СССР, но и за рубежом.

Конструкцию первых репродукторов можно смело назвать примитивной. Но не потому, что у инженеров руки деформированные. Такие репродукторы стоили дешево, а власть была заинтересована, чтобы «тарелки» (или «сковородки») были доступны любому гражданину, независимо от социального статуса. Выпуск радиоприемников, на которые было приятно положить глаз, начался только в 50-х годах. А до этого времени люди целыми семьями толпились возле «тарелок».

Радио очень быстро приобрело статус культового СМИ. Однако до начала 30-х годов в радиовещании царили хаос и неразбериха. Впрочем, такое явление характерно для любого начинания. Народный комиссариат просвещения пытался упорядочить эфир, но знаменитая бюрократия тормозила благие намерения. Единой сетки вещания не существовало. Невпопад звучали консультации для работников сельского хозяйства из приемной Михаила Калинина, затем шел репортаж из аэроплана, который пролетел над Красной площадью, потом выступал хор с исполнением народных песен. Причем качество звука было так себе.

Чтобы быть на связи

Все СМИ, которые тогда существовали на территории СССР, финансировались и подчинялись государственным органам. И контролировались тоже государством. Любая информация должна была строго соответствовать генеральной линии КПСС. 

История радиовещания в Екатеринославе началась в 1920 году. Советская власть на заре своего существования стремилась как можно скорее наладить коммуникации с регионами. В 1920 году еще шла Гражданская война, страна лежала в руинах, уровень преступности был такой, что Аль Капоне мог бы за углом постоять. Связь с перифериями была жизненной необходимостью. И Екатеринослав, как довольно крупный город, получил возможность оборудования радиостанции одним из первых.

Первая радиостанция в городе была смонтирована под руководством харьковского инженера Е. Кинкулькина. Жители улицы Вернадского (бывшая Дзержинского) хорошо знают грузинский ресторан, который расположен по адресу Вернадского, 27. А в 1920 году в этом здании располагалось Екатеринославское управление народной связи. Радиостанция была собрана как раз здесь. 

Через тернии в уши

После того, как радиостанция была укомплектована штатом радиотелеграфистов, она летом 1920 года начала регулярное вещание. Станция принимала из Харькова «Вестник РОСТА» (Российского телеграфного агентства), а из Москвы и Николаева — радиопередачу «Плакатный вестник». Из радиостанции передачи уходили в конторы связи, которых в Екатеринославе было 20, а уже оттуда — в почтовые отделения. Тут снова не нужно забывать про слабые сигналы и слабую технику, которые в полной мере не справлялись со своими задачами. Например, газета «Звезда» в 1923 году описывала прием концерта из Москвы. По сообщению газеты, звуки рояля и голоса исполнителей были слышны очень плохо, слушатели не смогли оценить всю красоту мероприятия, и остались недовольны. 

Радиовещание на уровне радиоприёмных станций жителей периферии не радовало.  Чтобы идти в ногу со временем, в 1925 году парторганизации и профсоюзы пришли к единому мнению: в городе нужно построить собственную мощную радиостанцию. Помещение под радиостанцию выделили помпезное, сегодня это здание Областного совета на углу Поля и Старокозацкой. А тогда это называлось окружной исполнительный комитет. Во дворе этого здания разместили антенну высотой в 45 метров, из Ленинграда привезли мощный передатчик. Электричество для установок радиостанции брали из трамвайной электростанции. 

Говорит Днепропетровск!

Первые радиопередачи выходили еще при Екатеринославе. Причем их «поймали» не только в области и не только в других городах Украины, но и в Минске, Ленинграде, на Алтае. А в конце июля 1926 года в радиоэфире впервые прозвучало «Говорит Днепропетровская станция окрисполкома». Программа вещания, которое начиналось в 20:00 была простой: лекция и концерт, либо доклад и выпуск «радиогазеты». В 1926 году в городе было зарегистрировано 108 приемников. Поскольку большинство горожан жили тогда в коммунальных квартирах, радиоприемник обычно вешался на кухнях или в коридорах. И по вечерам собирал возле себя желающих получить новую информацию. 

В 1935 году была построена новая мощная радиостанция, которая наиболее полно соответствовала всем техническим требованиям. Из всех радиостанций на Украине, включая киевскую, днепропетровская считалась наиболее современной и самой оснащенной.

После войны радио продолжало оставаться самым актуальным средством массовой информации. В конце 50-х годов в Днепропетровске начало развиваться телевидение, но телевизоров было мало, а радиоприемников много. Поэтому конкуренции первое время не было. А в 1969 году в городе и вовсе появился Дом радио на улице Ивана Сирко. Здесь разместилась областная радиоредакция. Место для Дома радио выбрали так, чтобы быть ближе к телевизионной вышке и к зданию областного телевидения. Оборудование для днепропетровской радиостудии подарили коллеги из Венгрии. 

Радио оставалось актуальным вплоть до конца ХХ века. Особенно для сельских жителей, для которых радио было единственной связью с «большой землей». 

В 2016 году позывные областного радио изменились. И связано это было с очередным изменением названия города. 

Latest Posts

.