Суббота, 27 апреля, 2024

История изобретателя Днепра Евгения Репети

Все знают, что на развитие общества влияют изобретения и открытия. Если говорить о городе Днепре, то в процветании мегаполиса тоже большое значение имеют новые проекты и находки. К таким событиям был привлечен Евгений Репетя как специалист эвристического проектирования ракетно-космических комплексов. Он смог разработать и осуществить программу научного изобретательства при проектировании ракетно-космических комплексов. Далее на dnepr-future.com.ua.

Каждый сложный вопрос при разработке ракетной техники решают ученые, инженеры, изобретатели. Именно Евгений Репетя предложил интересную методику изобретательства и его реализацию. Изобретение в КБ «Южное» перешло практически в научное течение Репети.

Детство и юность ученого

6 мая 1937 года в Харькове родился Евгений Репетя. Он всегда вспоминает, когда в школе учительница спрашивала, кем хотят стать ученики, отвечал, что будет создавать науку. После школы поступил в Ленинградский военно-механический институт на конструкторский факультет. В студенческие годы проявилась его принципиальность, требовательность, независимость и мастерство увлечь людей идеей. В 1959 году он приехал на преддипломную практику в КБ «Южное» и молодого человека приняли на работу инженером проектного отдела.

Источник: dnipro.libr.dp.ua

Репети полюбился город Днепр и КБ «Южное» и после практики он решает дальше работать в главном проектном отделе над созданием образцов ракетно-космической техники. Руководство увидело качества нового специалиста и назначило его отвечать за организацию изобретательской деятельности в отделе.

В 1961 году он был избран председателем Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов предприятия. Евгений Репетя создал в КБ «Южное» структуру Совета, построенную по производственному принципу, привлекая все передовые знания и возможности коллектива. Он добавил «проектную» модель в работу всех подразделений конструкторского бюро. Вновь Совет начал активно работать по обучению активу ячеек общества в профессиональных школах, институтах по изобретательству, развивая специальное мышление.

Развитие изобретательства

В период работы инженерно-технических работников Совета был создан публичный канал управления изобретательством. В 1966 году было предложено создать патентно-исследовательский отдел и М. К. Янгель уже 18 апреля 1967 года подписан приказ о создании нового подразделения в структуре предприятия.

С 1991 года Евгений Репетя работал начальником патентно-исследовательского отдела КБ «Южное». Его главной задачей было решение вопросов, связанных с проблемами охраны, защиты и коммерции объектов интеллектуальной собственности. Это было звездное время для изобретателей. Репетя занялся поиском новых форм, чтобы воплощать идеи изобретательского творчества. На предприятии выросли 2500 изобретателей, которые создали 8000 изобретений, а более 3000 внедрили в изделия КБ и других отраслях.

Научная деятельность

В 1971 году ученый поступил в аспирантуру ДГУ на физико-технический факультет заочно и через 4 года окончил аспирантуру. Репетя всегда мечтал создать что-то новое. 6 ноября 2001 года была создана Региональная общественная «Академия исследований и изобретательства». Она способствовала внедрению изобретений ее членов в социальные, экономические, научно-технические и инвестиционные программы. Евгений Репетя стал президентом Академии и проводил заседание в патентно-техническом отделе ДОУНБ.

Работа с изобретениями при создании объектов техники породила новое учение, которое он назвал «Эвронавтика» — наука пилотирования мнений. Официального признания у нее нет, но все могут «делегировать» для утверждения статуса. Изобретатель уже на заслуженном отдыхе занимается написанием книги о своей работе и друзьях-единомышленниках.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.