Среда, 29 июня, 2022

Уличные эксперименты или как менялись названия улиц в Днепре

Каждое изменение политического и социального режимов начинается с переименования улиц. Так было при советской власти, при немецкой оккупации, при обретении Украиной независимости. Большинство улиц, которые мы проходим или проезжаем каждый день, когда-то имели другие названия. И эти названия в той или иной степени отражали реалии того времени. Улицы Днепра — не исключение. Дальше на dnepr-future.

От прилагательных — к именам собственным

В дореволюционной Российской империи к названиям улиц, площадей и переулков подходили чаще всего с утилитарной точки зрения. Располагалось на улице издательство книг, газет и журналов — улицу называли Издательской. На соседней улице могла быть типография, где печатали все эти издания — тогда улица называлась Печатной или Типографской. Такая топонимика была совершенно логичной, понятной и способствовала быстрому изучению города.

В Екатеринославе тоже так было. Улицы Больничная, Базарная, Гимназическая, Еврейская, Полицейская, Клубная, Тихая. Если хорошо погулял на Клубной, домой лучше возвращаться через Тихую, а не через Полицейскую.

После революции ситуация изменилась. Советская власть любила монументализм и не признавала излишеств. Если здание, то максимально прямоугольное. Если памятник, то такой, чтобы через минуту нельзя было вспомнить, кому этот памятник и как он выглядит. Если увековечивать выдающихся людей, то на века (как тогда считали). Так же получилось и с названиями улиц — практически все они получили имена собственные. И если с Чкаловым, Чернышевским, Куйбышевым или Ворошиловым вопросов не возникало (все знали, кто это такие), то многие названия оказались загадками без отгадок. Кто такие Серов, Столяров, Рогалев, Миронов — знал только узкий круг посвященных. Хорошо, если на улице была мемориальная табличка, поясняющая происхождение названия. Но чаще ее не было. 

Новый взгляд

Начиная с 1989 года, когда коммунистическая железная хватка стремительно слабела, по УССР прокатилась первая волна переименований улиц. Задела она в основном Киев и западные регионы Украины. Днепропетровск держался вплоть до Евромайдана. У нас улицы и проспекты продолжали называться именами Карла Маркса, Кирова, Тельмана, Карла Либкнехта и других коммунистических деятелей. 

В 2015 году вся советская топонимика прекратила свое существование. Причина уважительная — принятие Верховной Радой закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов». Улица Бабушкина стала улицей Шухевича, проспект Калинина назвали в честь погибшего на Майдане Сергея Нигояна и т.д. Для большинства жителей города наступило дежа-вю: многие улицы названы именами, которые ни о чем не говорят. Но в век интернета узнать, в честь кого названа улица или переулок, не проблема. 

Иногда доходило до комичного. Улицу Дмитрия Донского, который не имел отношение ни к СССР, ни к компартии все равно решили на всякий случай переименовать. Чтобы далеко не ходить, ее назвали в честь философа и крестного отца украинского национализма Дмитрия Донцова. 

И было бы очень хорошо, если бы эти переименования оказались последними.

Latest Posts