Этот мост называют самым ажурным из всех, потому что издалека напоминает огромный узор. А еще Мерефо-Херсонский мост занимает второе место по старшинству, его строительство начали в Екатеринославе, а завершили – в Днепропетровске. Всего в Днепре насчитывается 4 моста общегосударственного значения, выделяют 3 больших, 3 – средних, 20 малых, еще 18 виадуков и путепроводов. Было в планах до 2026 года строительство новых мостов через реку: Павловского и восточнее Мерефо-Херсонского, но от них пришлось отказаться из-за начала российско-украинской войны. Несмотря на обстрелы, Мерефо-Херсонский мост достойно держится под ударами, строили его на совесть по новым в то время технологиям. Далее на dnepr-future.
Как строили Мерефо-Херсонский мост в Екатеринославе?
Первым глобальным мостом через Днепр стал Железнодорожный или Амурский мост. На некоторое время его хватало, но через несколько десятилетий Екатеринослав начал нуждаться в дополнительных переправах. Город разрастался, количество населения увеличивалось, поэтому одного сообщения между берегами уже было недостаточно. Кроме того, Амурский мост удовлетворял потребности западной части города, в то время, как центр оставался без сообщения. Хотя там жизнь бурлила гораздо активнее, чем по окрестностям.
Руководство Екатеринослава приняло решение возводить еще один железнодорожный мост. Проект разработал известный ученый, академик Григорий Передерий, не поскупившийся на масштабы. Большой дугообразный мост планировался на 2 этажа с железнодорожными и трамвайными рельсами. Такое соединение надежно соединило бы правый берег с левобережными районами Амур и Нижнеднепровск. Стартовало строительство в 1912 году, завершение планировалось в 1917 году. Но в планы вмешалась Первая мировая война.
Заслуги Григория Передерия
Об этом человеке следует упомянуть отдельно. В Екатеринославе считали, что им очень удалось привлечь такого специалиста. Еще будучи молодым, в 1904 году Григорий предложил новый и точный метод расчета жесткости узлов на усилия и напряжения в частях железнодорожных ферм, к этим выводам ученые Америки и Европы пришли только через 30 лет. Работал помощником инженера на строительстве моста императора Петра Великого, преподавал в Политехническом институте, в 1911 году стал профессором. В 1912 году опубликовал труд «Курс железобетонных мостов», который стал настольной книгой для многих поколений студентов и инженеров. Заложил основы российского железобетонного мостостроения, применив новую для своего времени технологию. Ее использовал при строительстве Алексеевского моста через реку Амур в Хабаровске, второй удачной попыткой должен был стать Мерефо-Херсонский мост. Но, к сожалению, сложилось иначе.
Мерефо-Херсонский мост: планы и реальность
Еще успели в 1916 установить 22 опоры на юго-восточной части Богомоловского острова. Вес металлических пролетных сооружений составил 16 000 тонн и обошелся в ощутимую для города сумму. По проекту в этом месте проходил трамвайный путь, затем планировалась дорога через Мерефо-Херсонский мост до площади. Даже договор на строительство трамвайного пути был заключен – с директором Бельгийского Трамвая, чтобы можно было быстро добраться до Екатеринослава. Но строительство пришлось остановить. Рассчитывали до завершения Первой мировой войны, но она перешла в революцию и гражданскую войну, что забрало несколько лет.
Новый проект Мерефо-Херсонского моста
Опоры не один год торчали посреди Днепра, пока новая власть обратила внимание на это сооружение. Второе решение о строительстве моста было принято в 1929 году. Объявили всесоюзный конкурс, в котором победил проект Николая Дзвонева. О 2 этажах моста речь уже не шла, остановились на варианте с железобетонными арочными пролетными строениями. Такое решение позволяло сэкономить металл, что было очень важно для страны. И выиграть во внешнем оформлении, которое было гораздо привлекательнее металлического формата.
Кроме того, против металлического моста были против и днепропетровские городские организации, потому что он не вписывался в живописный вид на парк имени Шевченко. Поэтому выбрали монолитный железобетон. Главным инженером назначили Макара Киеня. Это был известный специалист, награжденный за достижения в техническом руководстве строительства железнодорожных мостов орденом Красной Звезды.
Продолжение строительства Мерефо-Херсонсого сообщения
Работы начались в 1930 году. Состояние уже созданных опор проверили и пришли к выводу, что их можно использовать без перепланировки. Конечно, возводили мост, как, собственно, почти все сооружения того времени, ударными темпами, чтобы сдать досрочно. Всего за 7 месяцев выросли 35 железобетонных арок и два металлических пролета по 52 метра каждый, люди работали без передышки. Последний кубометр бетона был уложен в октябре 1932 года, а уже через 2 месяца мост был сдан в эксплуатацию. Протяженностью мост насчитывал 1610 метров. Одновременно с мостом завершили прокладку тоннеля в Тоннельной балке и подвели новые железнодорожные пути.
Почему не двухэтажный?
Относительно того, делать мост двухъярусным, как планировал профессор Григорий Передерий, или одноярусным среди специалистов тоже шли дискуссии. С одной стороны, расположение на верхнем ярусе железнодорожного движения, а на нижнем – городского транспорта, трамвайных путей и пешеходных дорожек существенно бы ускорило движение.С другой сторон, возрастали и расходы. Главное решение оставалось за специалистами институт «Гипротранс».
Они провели специальные исследования в 1929-1930 годах и пришли к выводу, что нет смысла ставить 2 этажа. Так как уровень воды в Днепре после возведения Днепровской ГЭС сильно увеличился, следовательно, нужно было ставить ярус для городского транспорта над железнодорожным, а не под ним, как планировалось изначально. Это сделало бы невозможным съезды с моста, особенно со стороны парка имени Шевченко, ради чего, собственно, этот мост и ставили. Потому решили оставить модель на один ярус. Мост назвали Мерефо-Херсонским – по названию Мерефо-Херсонской железной дороги, для которой мост планировали.
Военные испытания и еще один проект для моста
Но новый мост радовал жителей недолго. Когда началась Вторая мировая война, Мерефо-Херсонский мост, как и Амурский, активно обстреливали враги. Когда советские войска покидали Днепропетровск через этот же мост, то за собой его взорвали. Осознавая важность этого сообщения, оккупанты мост восстановили и назвали его в честь генерал-полковника фон Клейста, чья танковая группа захватила Днепропетровск.
Но прошло 2 года, и история повторилась. Отступая, нацисты уничтожили мост полностью, остались только развалины железобетонных арок. Восстанавливать сообщение взялись уже после войны. Проект разработали специалисты института «Днепрогипротранс», работы обошлись в 50 миллионов советских рублей. Использовали высококачественный бетон, понадобилось 30 тысяч кубометров. Работали по усовершенствованной технологии, за эту разработку специалист Молоканов получил высшую награду СССР – Сталинскую премию.
Современные испытания для Мерефо-Херсонского моста
На последующие десятилетия этот мост стал гордостью Днепропетровска, его арочные пролеты красиво отражаются в воде и дополняют днепровскую панораму. Его называют одним из наиболее известных символов Днепра, за художественную выразительность, выдающиеся технические качества и доказанную временем крепость Мерефо-Херсонский мост вошел в список памятников архитектуры и находится под охраной государства. Эту конструкцию называют уникальной еще потому, что это единственный в Европе мост, имеющий криволинейную траекторию. Днепряне любят его за стройность, впечатление легкого кружева, протянувшегося над Днепром. А с началом российско-украинской войны – еще и за крепость, которая еще раз доказывает врагам, что сила украинцев – крепче векового гранита.