Понедельник, 15 августа, 2022

По обе стороны экрана: история телевидения Днепра

Герой известного советского фильма, оператор телевидения, говорил «Скоро ничего не будет: ни книг, ни кино, ни театра, одно сплошное телевидение». Восторженный неофит ошибся, он не мог не ошибиться. Зачем лишать себя многих удовольствий в обмен на одно? Телевидение всего лишь одна сфера общественной жизни, хотя и многогранная. И оно оставило огромный след в жизни многих поколений людей. В том числе — и в нашем городе. Дальше на dnepr-future.

Как все начиналось

Сегодня уже далеко не в каждой семье можно встретить телевизор. Многие предпочитают смотреть кино, сериалы и телепередачи по интернету. Но когда-то покупка телевизора была событием, которое по торжественности уступало разве что рождению ребенка и получению квартиры. При этом нельзя сказать, что развитие телевидения остановилось. Как раз наоборот — при помощи новых технологий оно получило второе дыхание. 

В СССР телевизор пришел в эпоху индустриализации. Так называемое механическое телевидение начало свое вещание в Москве в 1931 году. В таком виде советское ТВ существовало восемь лет. В 1939 году формат вещания был изменен с механического на электронный. Вещание шло не как сейчас, круглые сутки, а четыре раза в неделю по два часа. И представляло собой, в основном, агитку: съезды коммунистической партии, успехи в труде и т.д. 

С июня 1941 года и по май 1945 года телевидение было отключено по уважительным причинам. Может показаться странным, но война пошла на пользу развитию отечественного телевидения. Руководство страны поняло его пользу и значение. В законе о послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства СССР было прописано, что обязательному восстановлению и техническому переоборудованию подлежит телецентр в Москве. А также необходимость постройки аналогичных телецентров во всех крупных городах.

Обороты увеличиваются

В марте 1951 года создается Центральная студия телевидения. В самом начале своей деятельности студия не имела выраженной тематики, а представляла собой калейдоскоп: музыкальные программы, развлекательные, кино, мультфильмы. Вещание осуществлялось, как и до войны, несколько дней в неделю. Но в начале 1955 года телевидение перешло на ежедневный формат вещания. Середину 50-х годов специалисты вообще называют бумом развития ТВ. В 1953 году на всю огромную страну работало всего три телевизионных центра. К началу 60-х их было уже более сотни. Причем в этот список включались только крупные центры. Станций малой мощности насчитывалось под две сотни.

Также в 50-х годах были проведены первые эксперименты по внедрению цветного вещания. Но тогда это удовольствие было доступно только немногим жителям Москвы. До полноценного цветного телевидения было еще далеко.

Приговор: вышка

Пока жители крупных городов — Москвы, Ленинграда, Киева — уже вовсю наслаждались очередным достижением цивилизации, городская власть Днепропетровска ломала голову, как осчастливить ТВ-вещанием своих региональных подданных. И помог в этом Харьков, в котором в 1954 году построили довольно мощный телецентр. Жители Днепропетровска, у которых были телевизоры, получили возможность смотреть передачи Харьковского телецентра. Оборудовать ретранслятор хотели в шпиле Преображенском соборе. Однако здание собора (и шпиль в частности) не успели отреставрировать после повреждений в ходе военных действий. Поэтому ретранслятор разместили в башне Горного института. Но все усилия оказались напрасными: уровень приема по десятибалльной шкале приближался к единице. То не было звука, то картинки, то изображение покрывалось белыми пятнами. Было понятно: без собственного телецентра не обойтись.

Решение о построении в Днепропетровске телевизионного центра было принято в конце 1955 года. Место под телевышку выбрали на окраине города, так как вышки старались строить подальше от густонаселенных районов. Кто же знал, что сегодня это будет именно такой район? Весной 1958 года строительство телебашни было завершено. Улицу, на которой построили вышку, переименовали из Льва Толстого в Телевизионную. Такое название она носит и сейчас. 

Центр жизни

Зданию днепропетровского телецентра не повезло со временем. У власти был Хрущев, который боролся с наследием Сталина, в том числе, и со сталинской архитектурой. Поэтому дом, в котором разместился центр, внешне выглядел и выглядит аскетично. Никакого декора, никаких колонн, ноль помпезности. 

Зато внутренняя начинка для своего времени была самая современная. В помещении оборудовали две студии. Одну большую — для концертов, съездов и массовых мероприятий, а вторую поменьше — там читали лекции, проводили интервью с первыми лицами области, записывали научно-познавательные передачи. Было также специальное помещение, откуда транслировались кинофильмы и передачи других телецентров, записанные на пленку. 

Регулярное телевещание в нашем городе началось в 1958 году. Первые десять лет, пока не появился цех видеозаписи, все информационные передачи шли только в прямом эфире. Вот только охват зрительской аудитории был совсем мал. В конце 50-х годов на 660 тысяч жителей в Днепропетровске тогда было семь тысяч телевизоров.

Этапы большого пути

Первые весомые достижения днепропетровского телевидения появились через шесть лет после начала регулярного вещания. На экранах появился местный «Голубой огонек», который до этого снимали только в столичных телецентрах. Начали приглашать в студии артистов местных театров. В 1966-м днепропетровская студия прогремела на весь социалистический лагерь. Тогда была ТВ-сеть под названием «Интервидение», куда входили такие страны как Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР, Чехословакия. По «Интервидению» показали документальный фильм про Днепропетровск. Тогда это было круче, чем сейчас иметь канал на Ютьюбе с миллионом подписчиков. Год 1967 запомнился тем, что жители Днепропетровска начали смотреть цветные телепередачи из Москвы. Спустя девять лет днепропетровские телевизионщики стали изготавливать в цвете и свой контент тоже. 

В 70-х годах число сотрудников телецентра превысило сто человек. По структуре телевизионные студии делились на редакцию общественно-политического направления и на редакцию художественного вещания. Днепропетровская студия телевидения вплоть до распада СССР оставалась единственным телевизионным вещателем города. 

Независимое телевидение

С обретением независимости произошли изменения во всех сферах социальной жизни. Изменилось и телевидение. Раньше оно выпускало качественный и штучный продукт. Теперь стало массовым, где качество на многие годы стало понятием необязательным. Но интересный телевизионный контент при желании можно было найти.

Днепропетровский телецентр превратился в ДОГТРК, появились 34 канал, телеканал «Стерх» (впоследствии он стал 11-м каналом), 27 канал, 9 канал. Передача «Час подростка», которая начала выходить еще до 1991 года, стала любимой передачей днепропетровских тинейджеров. Авторы проекта поднимали такие темы, которые в СССР были табуированными. Например, религиозные секты, подростковая проституция, наркомания среди молодежи. 

Но в целом, работники регионального телевидения говорят, что когда канал принадлежит частному лицу, выпускать независимый авторский контент невероятно тяжело. Но все равно продолжают работать. Трудно оставить дело, которому отдал всю жизнь.

Latest Posts

.