Понедельник, 15 августа, 2022

Мистическая история и тайны дома в готическом стиле

На пересечении улиц Гоголя и Шевченко (улица Полицейская времен Екатеринослава) расположен старинный особняк в готическом стиле. Дальше на dnepr-future. К сожалению, это архитектурное сооружение медленно, но беспощадно разрушается. За все время с начала его постройки, особняк никогда не реставрировали. А это ведь настоящая городская легенда – архитектурный памятник эпохи модерна, который к тому же еще имеет свою собственную мистическую историю.

Здание, построенное в 1913 году в стиле модерн с элементами готики, имеет два с половиной этажа и необычайную бетонную лестницу полукруглой формы, где и поныне любят организовывать фотосессии современные молодожены. Также дом отличается пятиугольным эркерным выступом с балконом и островерхой готической беседкой, которая находится на крыше угловой части здания, шпилем и балконом.

фото: dp.vgorode.ua

Самым удивительным на фасаде этого дома были скульптурные барельефы с трех сторон. Общее количество их составляло 15 штук: шесть – со стороны улицы Гоголя, семь – по улице Шевченко, два – на фасаде со двора. Все они имели достаточно необычные для архитектуры того времени сюжеты: изображения рабочих, механизмы и инструмент горнодобывающей промышленности, процессы добывания руды в шахтах, полезных ископаемых, строительства и все остальное в этом духе.

В настоящее время часть этого дома занята арендаторами офисных помещений, здесь есть также фотоателье. В остальной части дома проживают жильцы в жилых квартирах.

Кто же был владельцем таинственного старинного дома?

Домовладельцем этого старинного особняка был Евгений Павлович Непокойчицкий, поляк по происхождению, весьма незаурядная личность. В 1910 году он стал самым влиятельным человеком Екатеринослава, имея образование горного инженера, он был задействован в строительстве Мерефо-Херсонского моста и Южного вокзала. Он занимал должность гласного Городского совета, членом Финансовой комиссии, заместителем председателя Комиссии по общим вопросам Городского совета, а в августе 1914 года – избран одним из двух представителей от Городского совета на Съезд представителей всех городов в Москве.

Во время визита в Екатеринослав царя Николая II, Евгений Непокойчицкий встречал его на железнодорожном вокзале, находясь в перечне избранных представителей городского совета.

Будучи достаточно состоятельным человеком в городе, Непокойчицкий мог себе позволить грандиозное строительство в Нагорном районе, которое стоило ему примерно 10 тысяч рублей, что в переводе на гривны ныне составляет пять миллионов.

Раньше вокруг дома расцветал роскошный сад, к которому как раз и приводила лестница. В середине дома Непокойчицкого апартаменты отличались особой изысканной роскошностью.

Легенды владельца дома

Относительно нувориша Непокойчицкого говорили, что своим состоянием он обязан цыганке. Вроде как она встретила мужчину и бесплатно нагадала, что он в будущем станет очень богатым человеком, но погибнет от рук любимого человека.

 «Принимаешь ли ты такую ​​участь? Если нет, то есть время еще отвести такую судьбу, но уже за деньги», — прищурив глаза, загадочно улыбнулась и спросила цыганка.

Но мужчина в ответ лишь рассмеялся и помахал головой, невольно вроде бы дав согласие на эту судьбу, но потому что не имел возможности тогда еще сделать дополнительные финансовые расходы. Но вскоре он быстро разбогател, каким образом – об этом история молчит, но первая часть пророчества свершилась. В память об этом Евгений Павлович и построил таинственный особняк.

Что касается второй половины пророчества, возможно, именно поэтому он так за свою жизнь не женился и не имел детей. Поверил он все же цыганке или нет – неизвестно, но рисковать не стал. Если бы не начатая революция в 1918 году, оставаясь в Екатеринославе, возможно, он и уберегся бы от беды, благодаря своим антикварным оберегам. Но в этом году его дом был ограблен, а сам он пропал без следа.

Необычайно большие драгоценные камни в стенках ваз

Сложились легенды, что якобы в стенках неприметных амфор под вино в греческом стиле и антикварных вазах XVI века спрятал Непокойчицкий большие по размерам изумруды и опалы. Он настолько боялся быть ограбленным, что не доверял даже банковским сейфам и часть драгоценностей хранил в своем доме. К сожалению, в 1918 году все вазы вместе с кладами исчезли.

Latest Posts

.