Пятница, 27 мая, 2022

Принят бюджет Днепра на 2019 год

Чтобы это состоялось, депутаты работали над рядом вопросов на предыдущих сессионных заседаниях.

И вот 7 декабря в здании городского совета состоялась очередная сессия городского совета, на которой был вынесен главный вопрос для города — принятие городского бюджета на 2019 год.
 

Кроме вопроса о бюджете города, депутаты параллельно предложили рассмотреть и вопрос о взятии кредита в Европейском банке реконструкции и развития на приобретение для города 44 новых низкополых троллейбусов.

По словам мэра города Бориса Филатова рассматриваемая смета довольно эффективна и сбалансирована, а главное, что новый бюджет направлен на развитие и социально ориентирован на нужды города и его жителей. Перспективы у города, на наступающий год, очень хорошие.

Объём доходов и расходов нового бюджета, с учётом дотаций и субвенций из государственной казны составит около 14 млрд. гривен, что на 900 млн. гривен больше, чем утверждали на нынешний год.

Главная часть бюджета направляется на развитие социально-хозяйственные процессы города: развитие жилищно-коммунального хозяйства, уборка и ремонт дорог, ремонт и строительство жилого фонда, развитие и восстановление транспортного хозяйства.

Как планируется распределить бюджет в будущем году, исходя их предлагаемого проекта сметы, которую с таким вдохновением приняли депутаты 7 декабря?

Давайте по порядку.

Больше всех сумму предложено израсходовать на социально-культурную сферу города. Называлась сумма 5,2 млрд. гривен. А это составляет половина всего годового бюджета. Что сюда входит: это, прежде всего содержание всех учреждений культуры, образования, спорта, медицины, молодёжной политики и социальной сферы, кроме этого — социальные гарантии для всех льготных категорий граждан.

Следующая статья в бюджетном расходе — инфраструктура и благоустройство. Здесь городская смета предусматривает освоить 1,5 млрд. гривен.

Одним из важнейшим звеном в жизни города является коммунальный транспорт, который постоянно требует бюджетных вливаний, тем более, что существующий парк довольно изношен и требует пополнение новыми единицами авто и электротранспорта. Здесь заложена сумма в 824 млн. гривен.

Следующую ступень по вложениям занимает жилищное хозяйство. В этой сфере много лет проблема одна и та же, необходимость ремонта существующего парка недвижимости. Ведь вначале 60-х годов было построено большое количество домов и зданий, которые уже вышли из разряда пригодных к дальнейшей эксплуатации и требуют капитального ремонта и реконструкции. Много домов, непригодных к эксплуатации должны заменить новостройки.

Вот именно в этот пункт предлагается внести на освоение 605 млн. гривен.

В учебные заведения города должно быть задействовано на питание детей сумма в 314 млн. гривен.

Отдельным вопросом вынесено приобретение муниципального жилья, в котором сегодня так заинтересованно общество. Здесь на закупку этого жилья городским властям предусмотрено выделить 70 млн. гривен.

На закупку медикаментов намечено потратить 75 млн. гривен.

Не обошли вниманием народные избранники и медицину. В рамках реформы здравоохранения предусматривается закладка на оказание вторичной медицинской помощи более 904 млн. гривен, а на оказание первичной медицинской помощи средства заложены и будут выделяться из государственного бюджета.

После принятия бюджета, депутаты перешли к решению вопроса о взятии кредита в Европейском банке развития и реконструкции для покупки 44 новых троллейбусов, которые заменят выведенные из эксплуатации машины, а это половина всего парка троллейбусов города. Кредит предполагают вернуть в течении 12 лет.

Благодаря тому, что на предыдущих сессиях удалось решить ряд вопросов, которые касались подготовке к принятию бюджета, сессия была закрыта.               
                
  

Latest Posts