Суббота, 21 мая, 2022

Тайны скифских курганов. Днепропетровщина

Самые дорогие артефакты, найденные на территории Украины, принадлежат именно периоду скифской культуры. Датированные они начиная с VIII века до нашей эры. Именно в это время на территории Причерноморья и Приазовья, а позже на Поднепровье появились воинственные кочевники. Называли себя сколотами (что значит лучник) и были ираноязычными. Скифами их назвали греки, первые поселения которых появились на этой территории в VII веке до нашей эры, пишет dnepr-future.com.ua.

Скифы верили в загробную жизнь, поэтому захоронения вождей были богатыми и коллективными. В могилу попадали рабы, жены, лошади, обязательно вкладывали оружие, посуду, украшения и золото. Золотые украшения изготовлялись не только скифскими ювелирами, а и греками на заказ и были совершенной, изящной работы.

Большая часть найденных драгоценностей изготовлена ​​позже, где-то в IV веке до нашей эры, когда был самый расцвет скифской культуры.

Скифские курганы на Днепропетровщине

В нашем регионе найдено больше всего археологических памятников скифской поры. На территории области в перечень археологических памятников внесены более семи тысяч курганов. И это не точные данные, ведь со временем исследователи открывают все новые курганы и могильники. Половина из них не исследована, некоторые утрачены, распаханы под поля или разрушены «черными археологами». Конечно, обо всех вспомнить в одной статье невозможно, но хотя бы о пяти крупнейших курганах нашего региона мы должны знать.

Толстая Могила

В 1971 году археолог Борис Мозолевский возле села Покров, что на Днепропетровщине, открыл курган с двумя захоронениями, который стал ценной археологической находкой. Мозолевский был внештатным сотрудником, молодым поэтом.

Получил задание исследовать курган, который попал в зону уничтожения.

В начале раскопок обнаружили следы грабителей. Но упорный археолог продолжил работы. 

Нужно было полностью снять поверхностный холм кургана.

Артефакты сохранились на глубине более восьми метров. Центральное мужское захоронение скифского вельможи, в котором обнаружили останки слуг, лошадей, оружие, посуду, было частично разграблено. А вот боковое открыло могилу женщины и ребенка. Было найдено более шестьсот золотых украшений, что свидетельствовавало, что это именно царский курган. Он значится в списке как Толстая Могила.

Именно в ней сохранилась знаменитая золотая пектораль.

Сам археолог вспоминал, что уже открыв позолоченную камеру-захоронение, он не остановился, а продолжил поиски, чувствуя, что найдет еще что-то необычное. За десять сантиметров от места, раскрытого грабителями, расчищая пол камеры, он нашел пектораль, нагрудное украшение скифского царя. Это было сенсационное открытие прошлого века.

Бесценные артефакты скифского периода хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины.

Курган Чертомлык

Возле села Чкалово, что на Днепропетровщине, возвышается двадцатиметровый скифский курган Чертомлык. Исследовала его еще в 1862 году экспедиция императорской археологической комиссии. Руководил работами известный археолог И. Забелин.

Это тоже царское захоронение. Были найдены останки царя и царицы, рабов, лошадей. Много оружия, золотых и серебряных украшений. Ценная находка, серебряная амфора, хранится в Эрмитаже (Санкт — Петербург).

Александропольский курган

В Солонянском районе на Днепропетровщине, находится еще один скифский царский курган. Местные называют его Луговой могилой. А в перечне исторических памятников он значится как Александропольский курган. Он давно разграблен, но даже после «черных археологов» ученые нашли золотые и серебряные украшения, оружие, изображения змееногой богини, дочери Борисфена.

Этот курган стал первым, который раскапывали ученые. В течение трех лет (1852-18550) проводились раскопки, должны были вестись ежедневные журналы, исследоваться подземные сооружения. Руководили этими работами ученые А. Терещенко и Е. Люценко. Но журнальные записи оказались формальными, мало информативными. Некоторые сведения заносились задним числом, непоследовательно. Не было и точного перечня найденных вещей. Поэтому полного представления о раскопанном кургане нет.

Лишь в 2004 году археологи вернулись к этому месту и подробнее его изучили.

Нечаева могила

В Никопольском районе на Днепропетровщине, возле села Лукиевка находится самый высокий в полосе Евразии скифский курган IV века до нашей эры — Нечаева Могила. Его еще называют Гегелиною Могилой. Названия пошли от фамилий помещиков, которые в XIX веке владели этими землями: сначала Нечаев, а дальше землю выкупил помещик Гегеля.

В том же XIX столетии историки Дмитрий Яворницкий и Иван Забелин планировали провести археологические раскопки этого кургана. Но помещик Нечаев не позволил. Могила так и осталась неисследованной. Планировались раскопки после окончания второй мировой войны. Тоже не случилось.

Сейчас у могилы установлен памятник погибшим воинам. Именно в этих местах проходили ожесточенные бои и погибло много наших солдат.

Краснокутский курган

Это древнее захоронение находится возле села Григорьевка, Солонянского района Днепропетровской области. Появилось оно около III-IV века до нашей эры. Первые раскопки проведены в 1860 году известным археологом Иваном Забелиным.

Насыпь кургана не очень высокая, погребальная камера, как свидетельствуют архивные документы, была круглой и высокой, более двух метров. Могила была ограблена еще до раскопок, но археологи нашли бронзовые стрелы, мечи, обломки посуды, украшения. А также в захоронении в ряд стояли восемь амфор. Захоронение принадлежало мужчине. Рядом сохранилась не  разграбленной могила лошадей. В ней были найдены остатки повозок, украшения для конской сбруи и другие вещи.

Тайны раскрываются постепенно

Если думать о старине, о древних памятниках, дошедших до наших дней, то невольно возникает мысль, что именно в этих артефактах кроется тайна жизни, о которой знали наши предки и которая не разгадана современными поколениями.

Древние тайны не спеша открывают перед нами какие-то знаки. Недавно в нашей области археологи Института археологии Национальной академии наук Украины раскопали еще одну неповрежденную могилу. Это захоронение скифской амазонки. На руках и на шее у нее были украшения, рядом — чаша, амфора и стрелы.

Степные пирамиды не защищены от уничтожения. Часто под колесами тракторов погибают миллионные сокровища. А продажа сельскохозяйственных угодий грозит навсегда похоронить богатство скифских курганов. И нашу историю.

Latest Posts