Вторник, 26 октября, 2021

Город на трех холмах. Самые масштабные плывуны и оползни

Город Днепр расположен на трех холмах. Во время его развития, когда еще не было техники для измерения подземных вод и земли для строительства тщательно проверяли лозоискатели (лоза активно реагирует на воду), холмы, на которых сейчас стоят жилые массивы Сокол и Тополь, были отмечены, как непригодные для строительства . Но в советские времена, когда город требовал расширения и новых площадей под жилье, уже имелись более совершенные технологии строительства, выросли жилые массивы с многоэтажными домами. Холмы были застроены и часто прямо над балками возводились многоэтажки.

Опасные зоны разбросаны по всему городу. Изменения климата несут нам долгие и обильные дожди, которые оказывают негативное влияние на почвы. Тем зданиям, что стоят на сваях, подтопления не страшны. Безопасными для домов являются и кристаллические породы. Разве что грозит чрезмерная сырость. А вот старые пятиэтажные жилые дома, стоящие на глинистых породах да еще вблизи подземных водных коммуникаций, попадают в зону риска, пишет dnepr-future.com.ua.

На правом берегу города всего 36 балок и рвов. На многих площадях есть угроза оползней и подтоплений. Спровоцировать их могут не только природные аномалии,но и человеческая деятельность. Безопасное существование для днепрян возможно при условии надлежащего содержания существующих гидросооружений и строительстве новых. Но средств на это в бюджете города катастрофически не хватает. Об опасных участках и недавних оползнях дальше.

Встречная балка

В 1997 году на жилом массиве Тополь 1 произошла самая масштабная по результатам техногенная катастрофа. Тогда оползень разрушил два детских сада, школу и жилой девятиэтажный дом.

Площадь сдвига составила полторы тысячи квадратных метров.

 Еще один дом, малосемейная многоэтажка, из-за аварийного состояния стал непригодным для проживания.

Эта техногенная катастрофа чудом обошлась без массовой гибели людей. Сегодня ее причины объясняют качеством почв (мелкодисперсные суглинки). Но к инженерно-геологическим особенностям добавилась человеческая беспечность и безответственность.

Прошло 24 года, но склон балки остается неустойчивым. В прошлом году на этой территории установили наблюдательные скважины. Это современное оборудование, которое через каждые два часа передает данные о состоянии почвы и уровня подземных вод.

В Днепре на сегодняшний день около 500 жилых домов находится в зонах возможных оползней. Частые ливни переполняют землю влагой. Застройка балочно-яровых территорий нарушила естественный дренаж и препятствует испарению и естественным стокам воды. И как результат — оползни.

Рыбальская балка

Проблемная территория вдоль Рыбальской балки тянется от улицы Титова до улицы Стромцова. А еще есть опасный участок между проспектом Поля и улицей Рабочей. В девяностые годы здесь начали интенсивно перемещаться почвы и несколько многоэтажек пришлось отселять. Аварийное  пустующее здание в четырнадцать этажей на улице Гавриленко разобрали лишь несколько лет назад и частично укрепили склон балки.

А уже в этом году из-за сильных ливней оползень чуть не снес частный дом. Опорная стена не выдержала чрезмерного увлажнения и сползла на строение, разрушив одну стену.

 Жители чудом не пострадали, так как под этой стеной стояла кровать. Дом требует капитального ремонта, а опорная стена — надежного укрепления.

Зона риска на проспекте Яворницкого

В 2019 году аварийно просело общежитие Национального технического университета «Днепровская политехника»,что на перекрестке проспекта Яворницкого и проспекта Гагарина. Сначала основной причиной назвали техногенную. Под общежитием была не засыпана траншея и там собиралась вода от обильных и частых дождей.Таким образом произошел размыв почвы под фундаментом. По зданию пошли трещины и рядом провалился асфальт. 

Студентов срочно эвакуировали и временно разместили в других общежитиях. Но проблема оказалась сложной и решить ее быстро не удалось. Позже экспертиза показала, что на просадки здания повлияло строительство метро. Предприятие-подрядчик выплатило «Днепровской политехнике» убытки.

Долгая балка

На улице Сирка жители частного сектора давно жалуются, что их дворы постепенно сползают в балку. Ливневая канализация здесь практически отсутствует. Оползни угрожают и домам на улице Телевизионной. Жители не раз писали письма городским властям, чтобы заменить ливневки, но это частный сектор и средства к нему никак не доходят.

Опасная территория и с противоположной стороны Долгой балки, в районе улицы Купянской. В свое время частный сектор этой улицы вообще планировали отселить.

Дно балки засыпано мусором, из домов все используемые воды спускаются туда же, в лог. Склоны довольно крутые и здания расположены в опасной близости к ним. Дома есть и в самой балке: частные строения и предприятия.

Тоннельная балка

Жилой массив Сокол отделяет от массива Тополь Тоннельная балка. На ее склоне уже несколько лет назад появился огромный обвал. Он увеличивается и приближается к улице Космической. В свое время на склоне вырубили деревья для того, чтобы проложить трубу. С той трубы остались какие-то куски.

Проблема напоминает ту, которая произошла на массиве Тополь.Такие же почвы — мелкодисперсные суглинки, которые легко размываются водой. Развалена труба и слив воды прямо в балку.

Сичеславская Набережная

Но не только на холмах подстерегает опасность. Сильные ливни стали причиной обвала Сичеславской Набережной. Пешеходная зона вместе с забором упали в воду. 

За несколько дней территория обвала расширилась. Обрушились плиты, на которых стояла ограда. Как утверждают специалисты, опорная стена не разрушена. Но произошло уже три обвалы, а синоптики опять прогнозируют дожди.

Мандрыковская улица

Улицу Мандрыковскую после каждого ливня затягивает илом. Причиной этого стал оползень, спровоцированный забитой  мусором канавы и трубы. За два года глиняные потопы стали привычными для жителей улицы. Проекта для комплексного ремонта еще нет. А дожди не ждут.

Перечень опасных территорий нашего города можно продолжить. Кроме специфичности местности, на которой находится Днепр, большое влияние оказывает износ водонесущих коммуникаций и ливневок. С разрывов и трещин трубопроводов вода стекает в землю и подмывает и без того перенасыщенные влагой почвы, пополняет плывуны. В экологическом паспорте области за 2019 год отмечается, что тридцать процентов водно-канализационных коммуникаций дореволюционного и довоенного периода. Они давно требуют замены. Остальные конструкции имеют износ до семидесяти процентов.

А еще в городе нет одной службы, которая бы занималась предупреждением оползней. Ее ликвидировали в девяностые годы. Сегодня отдельные службы отвечают за определенные направления.

А тем временем в городе почти каждый год в результате оползней происходят разрушение частных домов, деформируются многоэтажки, промышленные здания, детские учреждения.

Latest Posts