Днепр уже много лет подтверждает славу мощного культурного центра Украины, богатого разнообразными мероприятиями и заведениями. Особая страница в истории города отведена музеям, даже днепряне знают далеко не обо всех. В перечне необычных числится фундаментальный анатомический музей имени профессора Стебельского при Днепровском медицинском университете. Находится он на 3 этаже учебного заведения, получить туда доступ реально, но не очень просто. Да, музей был создан, как учебный кабинет для студентов кафедры, но приводят туда и учеников старших классов школ города. И не только для профориентации, но и в рамках воспитательных мероприятий. В этом случае утверждение «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» срабатывает на все 100%. По крайней мере, так говорят работники музея. Далее на dnepr-future.
История анатомических музеев
Для начала стоит вспомнить, как появилась тенденция устраивать анатомические музеи. Об анатомических театрах хотя бы раз в жизни слышали все, а вот о музеях – нет. Оказывается, в Европе и Америке еще в 19 веке такие заведения открывали при университетах, академиях и разных ученых обществах. Их даже делили на анатомо-физиологические, зоотомические и сравнительно-анатомические. Богатейшими коллекциями славились лейденский, берлинский, венский, лондонский и парижский анатомические музеи. Российская империя, в состав которой входила тогда Украина, в середине 19 века могла похвалиться только анатомическим собранием препаратов, принадлежавших Академии наук и находящихся в одном из залов кунсткамеры. Но эта коллекция была содержательной, начиная с экспонатов, которые покупал еще царь Петр I у голландского анатома Рюйша.
Впоследствии были сформированы анатомический кабинет при Петербургской медико-хирургической академии, где демонстрировали приобретенные еще при Екатерине Великой препараты берлинского врача Либрекина и английских хирургов Крюйкшенко и Томаса. Несколько тысяч экспонатов насчитывал анатомический кабинет при Московском университете, основанный анатомом Лодером в конце 19 века. Отдельный кабинет обустроили при Казанском университете, где посетителям демонстрировали препараты из воска и бумаги, созданные бывшим прозектором анатомии Барминским.
Особенности анатомического музея при Днепровском медицинском университете
Весь музей – один большой зал, где расположены тысячи экспонатов, пополнять их с 2000 года уже не удается, но экспозиции часто обновляются, благодаря музейным фондам. Экспонаты называют препаратами, большинство из них зафиксированы в растворе формалина. Здесь есть разные человеческие органы, ткани, мумифицированные тела, аномалии развития плода. Самым старым «жителем» зала считается небольшая окаменевшая бедренная косточка. Конечно, такие экскурсии – не для слишком впечатлительных посетителей, эти аспекты учитывают организаторы. Школьников приводят только группами и после согласования кандидатур с учителями учебных заведений.
Заведующий кафедрой гистологии, профессор Игорь Твердохлеб рассказал журналистам сайта «Kustdnipro.com», что демонстрация аномалий у младенцев является самым влиятельным аргументом для подростков, почему запрещается употреблять алкоголь и курить, если ждешь ребенка. Все экспонаты созданы искусственно: сросшиеся близнецы, плоды с лишними органами, без мозга, аномалиями развития различных систем… Сильное впечатление производят легкие курильщиков. Собственно, даже смотреть эти фотографии рекомендуется не всем, не то, что посещать. Но как учебный кабинет для медиков этот музей – бесценное приобретение.
Немного об истории создания музея
Известно, что самые давние экспозиции в этом зале начали создаваться еще до Второй мировой войны. Первые экспонаты привез основатель кафедры анатомии профессор Николай Кахиани, затем их начали пополнять сотрудники. Во время войны академия была эвакуирована в Среднюю Азию, а “препараты” удалось скрыть в подвалах и сохранить в годы оккупации. Когда завершилась война, музей начали активно восстанавливать, готовили не только отдельные органы, но и тела.
Профессор Игорь Твердохлеб рассказал, что во время войны в Корее привозили останки пленных, умерших от голода, бездомных или расстрелянных заключенных. Позже музей уже не имел права работать с телами, но пополнялся частичными составляющими. Именно они лучше всего демонстрируют, как устроен человеческий организм и очень помогают педагогам проверять знания студентов. Например, когда надо быстро отыскать и назвать нужный позвонок, долю печени или желчный пузырь во время экзамена. Отдельное место среди экспонатов отвели для органов одного из руководителей кафедры биологии. В своем завещании преподаватель Виктор Гербыльский оставил мозг и сердце музея университета.
Экспонаты, связанные с историей заведения
К таковым относится один из первых дипломов, полученных в этом медицинском учебном заведении. Сохранился документ студентки Марии Поповой-Тищенко, завершившей учебу в 1921 году. Это был первый выпуск тогда еще не медицинской академии. Заведение для подготовки медиков было создано на базе Высших женских курсов, о чем стоит упомянуть отдельно. Эти курсы начали принимать студентов в сентябре 1916 года и считались вторым по старшинству вузом Екатеринослава. Сформировали тогда 2 отделения: физико-математическое и медицинское, а в 1918 году курсы вошли в состав Екатеринославского университета. Преподавали там преимущественно известные профессора города, были преподаватели Харьковского университета и Ново-Александрийского сельскохозяйственного института. Затем медицинский факультет стал отдельным высшим учебным заведением, а с 1920 года получил статус института. Кстати, статус академии ему присвоили в 1994 году, а в 2021 году это уже был Днепровский медицинский университет.
Уголки восковых фигур
Но есть в зале не только несколько жутковатые экспонаты, которые называют препаратами. Интересно посмотреть на экспозиции восковых фигур, изображающих известных исторических личностей, отличившихся весомым вкладом в медицину и сыгравших немаловажную роль для города. Например, основатель анатомической науки Андрей Везалий, великий хирург Николай Пирогов, некоторое время практиковавший в Екатеринославе в годы Первой мировой войны, академик Владимир Воробьев, немало сделавший для становления медицинской кафедры заведения. Отдельно оформили интерьер, где можно увидеть фигуры всех руководителей кафедры, начиная с основателя – профессора Николая Кахиани. Эти фигуры создал один из заведующих кафедрой биологии Сергей Стебельский. Дополняют уголки и картины на стенах, которые собирали преподаватели кафедры и музея не один год.
Необычный скелет
Таких экспонатов, как скелеты, в зале хватает, но один из них – необычный. И необычен, прежде всего, тем, что принадлежит не человеку, а животному. Это была лошадка Зина, которая честно работала при заведении в нелегкие послевоенные годы. Во время войны корпус был полностью разрушен, восстанавливали его долго и сложно. Услугами Зины пользовался ректор почти день и ночь, лошадка служила безотказно. Поэтому преданное животное решили увековечить медики именно таким, несколько специфическим для широкой общественности способом.
Другие ценные экспонаты
Кроме человеческих частей тел, есть в музее и другие ценные коллекции. Например, микроскопы, самому старому из которых – более 200 лет. Или колокольчики со всех материков мира, их привозит из путешествий бывшая ректорша медицинского учреждения Людмила Новицкая-Усенко. Коллекционирует она такие изделия уже много лет, дома собрала более тысячи, а самые интересные экспонаты приносит в родное заведение. Да, в этот музей нельзя попасть сразу, просто купив билет. Но вполне реально договориться об экскурсии заранее, если возникнет желание узнать побольше об истории медицины в целом и Екатеринославе-Днепре в частности.
Источники:
- https://dp.informator.ua/ru/top-5-neobychnyh-muzeev-dnepra
- https://kustdnipro.com/ru/anatomicheskij-muzej/
- https://nashemisto.dp.ua/ru/2021/09/20/dneprovskomu-meduniversitetu-105-let-kak-vygljadit-vuz-sejchas-foto/
- https://dv-gazeta.info/dneprnews/v-dnepre-poyavilsya-eshhe-odin-universitet.html
- https://gorod.dp.ua/news/122882
- https://museum.timacad.ru/-----/