Среда, 29 мая, 2024

Вундеркинды города: история программиста Виталия Куликова

Виталий Куликов – талантливый программист родом из Днепра, который смог поступить в Массачусетский технологический институт, где получил блестящее образование, стал специалистом в компании “Microsoft”, а затем “Google”, а позже занялся совершенствованием поисковых алгоритмов сервиса “Pinterest”. Далее на dnepr-future.

Как талантливому студенту удалось сдать экзамены и построить блестящую карьеру, расскажем подробнее.

Поступление и обучение в МІТ

Ни для кого не секрет, что Массачусетский технологический институт считается одним из лучших ВУЗов в мире, и многие думают, что поступить туда могут только гении или очень талантливые люди.

Виталий Куликов доказал, что упорный труд и стремление к знаниям всегда помогают достичь своей мечты, даже если она кажется недосягаемой.

Виталий родился в Днепре. Уже в школе он проявлял тягу к технологиям, участвовал в различных проектах. Благодаря своим стараниям в 9 классе смог поступить в Лицей информационных технологий. Там он получил хорошую подготовку к экзаменам, поэтому легко смог стать студентом местного университета ДГУ.

Во время учебы в университете будущий программист понял, что ему хочется чего-то большего, и стал задумываться о поступлении в зарубежный ВУЗ.

Поступление в МІТ было его мечтой, поэтому днепрянин стал узнавать, где можно подготовиться к экзаменам перед поступлением, изучал учебники с заданиями в Центре “Освіта”.

Программист рассказывал, что тогда интернета дома у него не было, и приходилось ходить на работу к отцу, чтобы вести переписку с представителями института.

“Я подавался как трансфер-студент. Для это мне необходимо было сдать TOEFL и тесты SAT 2 по математике и физике. Они сами по себе не очень сложные, но вопросов много, и на них нужно отвечать быстро, так что английский должен быть на хорошем уровне. Кроме этого, необходимо было прислать мотивационное письмо, описание всех предметов, которые я к тому моменту прошел в университете, и рекомендательные письма”, — рассказывал Виталий Куликов в интервью изданию “DOU”.

Позже он узнал, что лучше поступать в институт, как и остальные студенты, так как конкурс для них меньше. Чтобы увеличить шансы, программистам стоит серьезно подойти к вопросу подготовки, так как именно результаты экзаменов влияют на решение приемной комиссии о зачислении.

Так как Виталий Куликов из обычной семьи, после поступления встал вопрос о финансировании обучения, за которое на тот момент нужно было платить около 40 тысяч долларов.

Талантливый программист из Днепра обратился в несколько организаций, чтобы получить поддержку и грант на обучение, а в итоге в институте решили, что покроют расходы на обучение украинца в течение трех лет.

Во время обучения, делился Виталий, он понял, насколько система образования в Украине и США отличаются. Студенты поступают на выбранную специальность, но в итоге могут получить образование по нескольким направлениям, и даже не один а два диплома по окончанию ВУЗа. Именно так и произошло с программистом из Днепра.

Конечно, учиться было непросто, но на парах царила нестандартная атмосфера, студентам разрешали спать, есть или просто сидеть, главное было не мешать остальным. Но тех, кто не старался получить знания, лишали поддержки и гранта, их ждало исключение.

Главной мотивацией в MIT для Виталия была здоровая конкуренция. Студенты старались не уступать остальным по уровню знаний, и украинец не был исключением.

Также стоит отметить, что в американском институте преподавали и учились нобелевские лауреаты, поэтому все студенты были дополнительно замотивированы получить максимум знаний.

Работа в “Microsoft”

Во время учебы в MIT Виталий Куликов получил предложение пройти практику в выдающейся американской компании “Microsoft”. Там студент трудился в летнее время, на каникулах. После окончания института в 2004 году талантливый программист из Днепра получил от техногиганта предложение о сотрудничестве, и сразу же принял его.

В компании днепрянин занимался Visual С++ компилятором, который был самым популярным для Windows, и технологией .NET. Украинец жил в небольшом городке Редмонд, и строил успешную карьеру в американской компании.

Но тогда были и недостатки, вспоминал Куликов. В основном в компании работали сотрудники с опытом, а молодым специалистам было сложно показать свои умения. К тому же, в компании приветствовалась конкуренция, и отделам приходилось бороться за больший бюджет, чтобы достичь хороших результатов.

Переход в “Google”

В итоге через год программист из Украины решил переехать в Нью-Йорк и попробовать свои силы в не менее известной компании “Google”. У талантливого специалиста там было много друзей и одногруппников, поэтому записаться на интервью и пройти собеседование не составило труда.

В 2005 году Виталий Куликов получил официальную работу в американской компании и сразу же отправился в Кембридж (Массачусетс), где вместе с другими специалистами оценивал возможность покупки сервиса “YouTube”.

Получив нужный опыт, днепрянин решил, что хочет попробовать создать для “Google” продукт, который она смогла бы продать, получил одобрение, но так и не смог его реализовать.

Спустя 5 лет, в 2010 году, так и не получив поддержки своей разработки от руководства, Виталий Куликов уволился из “Google” и переехал в Сан-Франциско.

Создание нового сервиса

В Сан-Франциско Виталий начал искать спонсоров, чтобы все же запустить собственный проект. Так как последним направлением специалиста в компании “Google” был сервис по сбору информации из книг, он решил и дальше продвигаться в этой сфере.

Результатом стал фреймворк под названием “Nole”, который позволял искать информацию на разных ресурсах в интернете, а затем находить общий смысл между понятиями, соединяя их.

Над реализацией проекта Куликов работал больше года, инвесторов искать было сложно, но в 2012 году он получил предложение от “Facebook”. Тогда же ним заинтересовались и в “Google”.

Подумав, программист решил вернуться к сотрудничеству с американским IT-гигантом, но ненадолго.

В 2014 году Виталий получил грин-карту и официально смог заняться реализацией своих проектов, искать инвесторов среди американских компаний. Закончив работу над запуском сервиса для продажи, через семь месяцев он снова ушел из “Google”. Как рассказал тогда украинец, он просто понял, что больше не хочет заниматься этими проектами в компании.

Специалист понимал, что теряет работу с хорошей и стабильной оплатой, но все же решил начать разработку своего следующего проекта “SKIA”, связанного с картами и использованием GPS-данных. Приложение быстро стало популярным, но разработчики столкнулись с несколькими трудностями.

По задумке специалиста, чтобы расширить аудиторию пользователей, люди должны были отправлять приглашение присоединиться к сервису друзьям и близким, но принимали его немногие.

По словам Виталия Куликова, это было вполне понятно, ведь люди устали от множества приложений и уже не видели в них должной ценности.

Конечно, приложение можно было бы продать большим компаниям, но программист решил, что будет улучшать сервис самостоятельно, реализовывая новые идеи, и возможно, сможет представить проект широкой аудитории в дальнейшем.

Работа над сервисом “Pinterest”

В 2017 году программист заинтересовался сервисом “Pinterest”, который достаточно быстро стал популярным не только в США, но и других странах.

Он решил пройти собеседование и потрудиться над расширением функций этого интересного продукта, а в итоге получил предложение возглавить один из проектов компании-разработчика. Вместе с американскими коллегами-инженерами украинец стал ответственным за поисковые алгоритмы и рекламу на сайте.

Проработав в сфере IT не один год, Виталий Куликов отметил, что для реализации своих идей вовсе не нужно иметь больших денег, важно не только идти вперед, но и стремиться постоянно обучаться, развиваться и достигать поставленных целей, несмотря на проблемы и неприятности.

Программист из Днепра не побоялся переехать в чужую страну, и в итоге построил блестящую карьеру в самых известных в мире компаниях, параллельно реализуя собственные интересные проекты в IT. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.