Суббота, 13 апреля, 2024

История телефонной связи в Днепре

Как быстро с каждым годом меняется время и привычки людей. Днепряне привыкли к удобствам, которые касаются не только быта, но и высоких технологий. Речь идет о телефонной связи и его современных возможностях. Есть люди, еще помнящие старый, добрый стационарный телефон, который вытеснил со временем его мобильный преемник. Это было логическим продолжением жизни связи, без которого уже не может представить себя ни один человек. Далее на dnepr-future.com.ua.

Исторические моменты

Зарождение телефонной связи в Днепре (Екатеринославе) всегда связывают с Павлом Голубицким, которого считают отцом телефонов. В 1884 году полицмейстер И. С. Миклашевский позвал П. М. Голубицкого в город, чтобы тот обустроил телефонную сеть между полицейскими частями, расположенными вдали от городского полицейского управления.

Источник: pixabay.com

Когда сеть уже наладили, Екатеринослав внесли в разряд европейских городов. В 1891 году телефонная связь в Екатеринославе была между домом и магазином купца Алексеенко. В 1892 году телефонная связь в городе сделали между домом купца Хохловкина и пивоваренным заводом. В 1893 году в городе связали линией два магазина. Так, на 1894 год ведомственных и частных телефонов в городе было около 60. Их заказывали местные предприниматели, а обустройство проходило только с разрешения Главного управления почты и телеграфов.

Быстрый обмен данными

Первый телефон в городе стал символом «золотого века», потому что в конце XIX века Днепр переживал «индустриальный бум». Население города увеличилось в два раза, поэтому спрос на новомодное изобретение был огромным. В 1894 году провели эксперимент, где писали на учет всех желающих установить телефон. Среди таких людей даже оказались уже имеющие ведомственные телефоны (губернатор, полицейские, железная дорога, завод), 41 человек предпринимательской элиты, для которых это была необходимость.

19(31) августа 1895 года начали строить телефонную сеть в Екатеринославе и закончили ее 24 ноября (6 декабря) 1895 года. Начальник почтово-телеграфного округа отправил телеграмму, где отчитался о присоединении 45 абонентов.

Уже через месяц после начала использования связи количество таких абонентов в городе уже дошло до 101 человека. Первая телефонная сеть имела один коммутатор системы «Эриксон», рассчитанный на 100 номеров с воздушными линиями. Первую телефонную станцию ​​разместили в маленьком флигеле во дворе старой застройки почтово-телеграфной конторы. Это была левая сторона современной главной застройки Почтампа.

Источник: pixabay.com

Телефонные линии шли по городу и их протяженность была 22 километра. Их крепили на деревянные столбы, окрашенные серой краской. От станции линии шли по две стороны проспекта Дмитрия Яворницкого к Соборной площади, и по одной стороне к вокзалу, и дальше к Днепровскому металлургическому заводу.

Качество телефонной связи

Абонентская плата за телефон для частных лиц была 60 рублей, для предприятий 75 рублей. В архивах истории есть уникальные данные по количеству разговоров за первый месяц работы линии. Больше разговаривали полицейские, дальше шла городская управа, затем аптекарский магазин и городской банк.

В 1898 году уже было 324 абонента, а в 1904 году — 494 абонента. В связи с этим сеть расширяли, увеличивая пропускные возможности линий. За эти годы в городе появилось электричество и трамвай, поэтому старые линии уже не могли обеспечивать качественную связь. В заметках есть сведения, что губернатор жаловался на его качество, потому что шум трамвая был слышен так сильно, что это делало невозможным разговор.

Губернатор также просил передать телефонную станцию ​​в органы городского самоуправления — Городскую Думу и Управу, надеясь, что они профинансируют реконструкцию. Почтово-телеграфная контора сама пожелала проводить реконструкцию, которая завершилась в 1916 году. Новую станцию ​​разместили на том же месте, но в новой постройке, которую возвели рядом. Там установили 9 коммутаторов на 150 номеров и позже прибавили еще 12. Также достроили новые воздушные линии. После реконструкции количество абонентов в Екатеринославе выросло. В 1910 году их было 935 человек, а уже в 1916 году – 2611 абонентов.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.