Вторник, 23 июля, 2024

Проект от программиста Дмитрия Маркина: «Антология днепропетровских шахмат»

Шахматы – очень древняя игра, о которой сложено немало легенд, исследователи соглашаются, что пришла она с Востока. Многие украинцы увлекаются этой шахматами, в каждом городе Украины принимают одаренных детей шахматные кружки. Популярными стали чемпионаты онлайн среди игроков всех возрастов и уровня мастерства. Но международный мастер по шахматам, днепрянин Дмитрий Маркин уверен, что опытный шахматист должен знать не только теорию шахматной науки, но и ее историю, по крайней мере, своего региона. Поэтому программист взялся за необычный проект – «Антология днепропетровских шахмат», над которым работает уже более десяти лет. Некоторые части трехтомника уже доступны в Интернете. Далее на dnepr-future.

Как возникла идея?

Дмитрий Маркин рассказал журналистам интернет-издания “Epam.ua”, что натолкнула на создание необычного проекта работа над сайтом Днепропетровской областной федерации шахмат. Ему предложили заниматься разработкой, и мастер решил создать на сайте отдельный исторический отдел. Сразу же столкнулся с тем, что нужной информации почти нет, пришлось изучать прессу, книги, общаться с ветеранами-шахматистами. Немало интересной информации об истории шахмат до революции в Екатеринославе нашел в рукописи многолетнего председателя областной федерации Евгения Узуна. Писал ее автор в 1960–1980-х годах прошлого века, но опубликовать так и не смог.

Дмитрий собрал 3 тома по 350 страниц каждый, куда вошла интересная историческая информация. А еще – собраны из разных источников более 15000 партий, сыгранных днепровскими шахматистами на местных, национальных и международных соревнованиях, начиная с 1902 года (когда появился первый кружок в Екатеринославе) до 2002 года. Это стало оригинальным ноу-хау программиста, он убедился, что в других книгах, посвященных истории шахмат Харькова, Львова, Одессы, Николаева, Житомира, ничего подобного нет.

Некоммерческий, но очень интересный проект

Дмитрий называет свою работу исторической памяткой шахматам в Днепре, некоторые части собранных материалов уже выложил в интернете, как ознакомительные фрагменты. Два тома хотел бы еще и опубликовать, а вот третий планирует оставить только электронным. Так – по его мнению – удобнее, потому что том содержит самую свежую информацию, которую нужно постоянно обновлять. Автор понимает, что проект – некоммерческий, вкладывал только свои силы и средства, но прибыль его не интересует. Журналистам объяснил, что такой видит свою миссию, ведь никто, кроме него, за подобную работу не возьмется. Параллельно работает еще и над несколькими подпроектами о личностях и локациях «Антологии днепропетровских шахмат», в чем помогают представители шахматного сообщества Днепра и области. Активно поддерживали информацией исследователя более 300 заинтересованных энтузиастов.

Почему именно антология шахмат?

Фото: Дмитрий Маркин в 3 года

На этот вопрос Дмитрий Маркин журналистам ответил просто: сам шахматист. Двигать фигурки пытался с 3,5 лет, заинтересовали игрой мама и дедушка. В 8 лет записался в школьный кружок, через несколько лет получил первый разряд и перешел в специализированную детско-юношескую школу № 9. Программист признался, что эта игра привлекала духом соперничества, честной борьбой, когда все зависит не от удачи или благосклонности судей, а от тебя лично.

Участвовал в многочисленных местных и региональных соревнованиях, и довольно успешно, в 2009 году стал международным мастером спорта по шахматам. Параллельно получал образование, второй диплом – от компьютерной академии “ШАГ”, работал системным администратором, практиковался в разработке сайтов. Карьеру инженера-программиста начал только в 2015 году, к тому времени уже поднялся по ступенькам от вице-президента Днепропетровской областной федерации шахмат до исполнительного директора объединенной областной и городской федерации по шахматам.

Программист Дмитрий Маркин отметил, что интересуется и онлайн турнирами, но остается сторонником живых соревнований, где можно пообщаться с единомышленниками, познакомиться с интересными людьми, с одаренными шахматистами. Это тоже важно для развития игрока, потому что шахматы – не только изучение нюансов партий от мэтров. Даже в компании “ЕРАМ”, куда устроился работать, собрал сообщество ценителей игры. По мнению Дмитрия Маркина, оптимально, когда шахматы сопровождают, но не мешают профессиональной деятельности, чего старается придерживаться в повседневной жизни.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.