Понедельник, 15 августа, 2022

Мифы про IT сферу Днепра

В нашем городе находится большое количество  IT специалистов. Какие мифы существуют про них – расскажем в нашем материале на dnepr-future.

1. Айтишнику надо быть очень умным и отлично знать высшую математику, а разработчиками становятся «ботаники».

Немало людей почему-то считают себя ненастолько умными, чтобы начать писать свои собственные программы. Для этого не нужно заканчивать лицей информационных технологий в Днепре. Надо помнить, что программисты – это обычные люди, у которых есть дисциплина и ответственность. Поэтому, если вы готовы учится и применять свои знания на практике – программирование станет для вас приятным и интересным занятием.

Успешность в данной сфере зависит напрямую не от понимания в сложнейшей математике, для начала достаточно знать школьный курс алгебры. Потому, что программированием является написание инструкций компьютеру для выполнения задач. Но не стоит забывать, что есть области, где углубленные знания математики очень нужны. Например, в разработке игр. Необходимо владеть знаниями дифференциальных уравнений, матриц и уметь решать тригонометрию.

И программисты далеко не всегда ведут “ботанический” образ жизни: они часто коммуникабельны и имеют различные увлечения, например, могут активно увлекаться спортом.

2. Нужно иметь талант от природы. Сфера IT требует каких-то сверхзнаний.

Далеко не все в разработках требует сверхусилий. Любой работник может найти, что ему по душе и силам. Но стоит сказать, что далеко не все люди обладают усидчивостью и упорством. Успех не падает на голову просто так, его надо достигать.

Не обязательно рождаться с каким-то заложенным талантом или иметь отца – одного из руководителей “Приват Банка” как у Дмитрия Дубилета. Потому, что способности появляются в результате приложенных усилий. И надо отметить, что несколько столетий назад программирования не было, поэтому генам  не откуда было появиться. 

3. Программирование — дело несерьезное

Немало кто думает, что программирование — это несерьезно, видя как раскручены днепровские курсы по IT или на ютубе, обещают людей научить за очень короткий срок. Или же работая на заводе, в шахте всю жизнь, думают, что сидеть перед монитором и писать коды не имеет какой-то важности. 

4. Можно научится программированию, посмотрев несколько видеоуроков. Стать разработчиком легко и вообще быть айтишником просто.

Насмотревшись описанного в предыдущем пункте, люди думают, что научится программированию не вызывает никаких проблем. Стоит сказать, что курсы, как онлайн, так и от некоторых днепровских местных предпринимателей являются обманными, обещая научить программировать за пару уроков. Следует знать, что для этого потребуется не мало времени.

Для того, чтобы стать мастером своего дела, нужно уметь программировать не на одном языке. А это включает в себя огромный набор навыков, такие как: взаимодействовать с командой, владеть репотизиторием кода, кодировать на разных языках, разбивать огромные задачи на мелкие.

Нужно гнаться постоянно за передовыми технологиями и быть привыкшим к долгому интеллектуальному труду. 

5. Обучение можно заканчивать после курсов.

Даже после хороших курсов в нашем городе и освоения языка учеба не заканчивается. Нужно уметь применять знания на практике. К тому же, учится нужно всегда, и если остановится, то вы ничего не достигнете. Да, и большие перерывы могут тоже негативно сказаться на ваших навыках.

6. Чтобы стать программистом, нужно закончить университет или колледж.

Чтобы стать разработчиком не обязательно учится 4 года в ДНУ, Днепровской Политехнике  или же в днепровских колледжах. Потому что много информации есть в интернете и если ее совместить с качественными курсами, книгами, посещением сайтов и форумов, то вы за короткий срок сможете получить уровень выпускника. Конечно, вам преподаватели дадут знания необходимой математики, но этому можно научится и наняв личного учителя. Работодатель смотрят не на диплом, а на навыки и умения. 

7. Я научусь программировать, быстро создам приложение и разбогатею. Я быстро смогу заработать много денег.

Не спорим, что хорошо смотреть на днепровских миллионеров (а им, если верить статистике, является каждый 1200 горожанин) и самому стремиться таким стать. Однако, это требует годы учебы и труда. Вы не сможете быстро и легко в этой сфере заработать, не создадите за несколько недель  крутой сайт или функциональные приложения. 

8. Программистам много платят.

Если посмотреть днепровские вакансии на сайтах для поиска работы, то люди обрадуются, видя хорошие суммы в долларах. Но при этом забывают, что зарплата разработчиков зависит от  требований работодателя, опыта, квалификации и портфолио соискателя, а у новичков этого пока что нет. Новички получают около 300 долларов, а дальше их зарплата зависит от личного карьерного роста.

Поэтому, если хотите зарабатывать больше, то все время развивайтесь, учитесь и работайте.  

9. Работодатель будет сам меня искать. И я легко найду работу, так как на разработчиков большой спрос.

Работодатель не стоит с табличкой на проспекте Яворницкого и предлагает работу, нужно за компаниями новичку хорошенько побегать.

Да, действительно, на рынке труда огромный спрос на программистов. Но для многих компаний нужен опыт, как минимум 2-3 года.

А люди после окончания днепровских IT-курсов, получив “корочку”,  думают, что смогут легко устроиться на хорошую зарплату. Но если специалист не научился требуемым навыкам, то его даже за 300 долларов не возьмут работать. Более того, придется устраиваться на неоплачиваемую стажировку, чтобы доказать, что ты соответствуешь требованиям.

Не нужно ждать сложа руки, а требуется активно рекламировать себя. Нужно создавать резюме, личные сайты и т.д. 

10. Мне нужен дорогой компьютер

Покупка дорогого компьютера в магазине Днепра кажется для его владельца огромным состоянием и, как возможность, похвастаться перед друзьями мощным устройством. И многие новички уверены, что им действительно нужен именно дорогой ноутбук. Но это не так, ведь получить базу в программировании можно и на обычном компьютере. Что интересно, то браузер или компьютерные игры потребуют больше ресурсов, чем программы для исходных кодов – их называют интерпретаторами и компиляторами. 

11. Я создал веб-сайт, а значит могу называть себя программистом

Будущий днепровский специалист подумает, что раз уж он создал какой-нибудь веб-сайт, то уже является программистом. Однако стоит сказать, что это не требует знание основ программирования. А профессиональные веб-разработчики обладают знаниями технологий и языков. И если вы обладаете большим желанием, то научится основам CSS и HTML вполне возможно, приложив необходимые усилия. 

12. Вы не будете общаться с людьми

Многие думают, что программисты всю жизнь проводят за компьютером и с людьми не общаются, но это не так. Программисты в перерывах между работой общаются со своей командой, создают конференции, трудятся над общими проектами ведя активную коммуникацию. Кроме того, создают свои спортивные корпоративные клубы, наиболее распространённые вариан по футболу и бегу. 

13. Женщины не могут программировать

Днепровским девушкам и женщинам также найдется место в программировании. Но из-за социального давления не все дамы хотят пробовать данную сферу. Интересно, что первым программистом в истории стала как раз женщина — Ада Лавлейс.

У мужчин и женщин одинаковые варианты для развития своей карьеры.

Latest Posts

.