Вторник, 23 июля, 2024

История одной из улиц Днепра: Литейная

Красивый и неповторимый город с богатейшей историей — прогуливаясь по одним и тем же улицам Днепра, можно каждый раз открыть для себя что-то новое, а можно делать это не выходя из дома. В нашем городе есть много улиц с большой историей, а про одну из таких — улицу Литейную читайте далее на dnepr-future.

Улица Литейная в Днепре является одной из старейших улиц во всём городе. Она берёт начало с конца ХVIII века, и тем более интересна, что за более чем два столетия она сохранила свое прежнее название. В центре города буквально считанные единицы улиц сохранили свои исторические названия, пласт Екатеринославской топонимики был практически полностью утрачен в Советское время.

Уникальный кирпичный завод Заславского

Литейная улица существует до сих пор, и это название прямо отражает специфику ее основных объектов. В 1832-м году здесь был открыт завод Заславского, это была еврейская династия, которая владела предприятиями металлургического профиля. Этот промышленный завод изготавливал сельскохозяйственную технику: молотилки, веялки, сеялки и другую продукцию. Находился он на современной улице Литейной между Консерваторией и нижней частью комплекса башни.

Источник фото: https://gorod.dp.ua/

В 1832-м году свободным местом на Литейной улице заинтересовался купец второй гильдии Абрам Заславский, который и решил основать на этой улице свой чугунолитейный завод. Промышленный объект расположился прямо на территории, которая принадлежала семье Заславских. Завод длительный период оставался единственным в своем направлении, сумевший прославить Екатеринослав высококачественной продукцией. Первое металлургическое предприятие тогдашнего Катеринослава — с него то и пошла слава города чугуна и стали. 

Этого здания до 20-х годов ХХI века уже нет, в 1960-м году оно было снесено, а на его месте продолжается строительства комплекса “Крутогорный”, в обиходе имеющий название башни. Однако с некоторыми дожившими до нынешних времен архитектурными памятками ещё можно ознакомиться — сохранились некоторые лестницы и решетки на соседних к промышленности зданиях времен Екатеринославской губернии. На них остались историческая клейма с надписью “Завод наследников Заславских. Арендуем И. Заславским и Д. Вульфовичем в Екатеринославе”. Данные изделия настолько качественно были сделаны, что сохранились в неплохом обличии.

Пласт слободы Половицы на Литейной

Следуют вспомнить, что улица Литейная не имела такого респектабельного выхода к реке Днепр, который теперь находиться на Фестивальном причале. Всё из-за того, что и Набережной как таковой вообще не существовало: сплошные склады, базы и производственные помещения. 

Ещё один пласт истории, который связанный с историей Литейной, относится к Екатеринославскому периоду. Поскольку улица была построена на месте Слободы Половицы, это был одним из самых густонаселенных районов Екатеринослава. Проходила она от реки Днепр до тогдашней улицы Комсомольской.

Источник фото: https://gorod.dp.ua/

Слобода Половица возникла в 1740-е и 1750-е годы, в большей мере заселялась запорожскими казаками. Среди известных имен, прославивших эту местность: Лазарь Глоба. Застройка Половицы хорошо видна на планах возведения Екатеринослава, хотя никаких конкретных артефактов до 20-х годов ХХI века, к сожалению, не сохранилось. Однако историки предполагают, что во время проведения археологических раскопок, можно обнаружить фундаменты казацких построек.

Кирпичный стиль архитектуры Литейной

Улица Литейная никогда не славилась какой-то масштабной архитектурой, имела скорее торгово-промышленный профиль. Максимальная высота зданий тут достигала всего трех этажей. Один из таких примеров смог сохраниться — отреставрированный дом в 1990-м году находится в отличном состоянии. Кирпичный стиль, уникальное направление в архитектуре Екатеринослава, которая была свойственна исключительно нашему региону. 

Такое уникальное направление появилось неспроста — всё дело в том, что в нашем городе была хорошо развита интенсивная кирпичная промышленность, поэтому данное направление архитектуры зародилось тут. На тот момент времени активно работало два кирпичных завода, поэтому данного строительного материала в Екатеринославе было достаточно.  

Заводы изготовляли особый фигурный кирпич, который использовался для строительства зданий и для декоративных элементов. Круглые колонны, фронтоны, портики, сандрики (декорация окон) и даже иногда целостные сложные композиции (которые собирались из разных геометрических деталей)  — все это изготавливалось из особого фигурного кирпича этих двух заводов. Возле входа в первый этаж здания в частых случаях устанавливали полукруглые ниши, которые также стали признаками Екатеринославского кирпичного стиля.

Источник фото: https://photobuildings.com/

До начала ХХI века это здание смотрится как диссонанс среди современных жилых комплексов, офисных и банковских учреждений на улице Литейной. Ярким примером современной архитектуры является Днепропетровская музыкальная консерватория имени Глинки. Сооружение в виде мощного многоэтажного прямоугольника, украшенное профилем великого композитора, является центром музыкального района города. 

Прибрежный исторический район Каменья

Следует отметить, что прилегающие к зданию консерватории в Екатеринославские времена территории занимал исторический район Каменья. Это наверное старейший район тогдашнего губернского города, который занимал место, где историческая половица переросла в ранний Екатеринослав. 

Прилегающая территория характеризовалась гранитными выходами скал на поверхность, поэтому место и получило соответствующее название. С географического плана это место, на котором река Днепр на своем пути встречает отроков Украинского кристаллического щита, скалы которого также видны в парке имени Тараса Шевченка, в котором также можно заметить знаменитые Днепровские пороги. 

Начиная с улицы Литейной, аж до района с Потемкинским садом находилась прибрежная часть города, которая круто поворачивает кверху. На этой территории губернии находились улочки, которые представляли собой ряд крутых подъемов, назывались они Мусманская гора, потому что располагались возле губернской земской управы, Новой улицы и тех самых Каменьев. 

Каменья является возвышенной частью тогдашнего Екатеринослава, которая расположилась на берегу реки Днепр и ведёт она до Потемкинского сада. Постройки тут были возведены неправильно, поэтому большинство из них размещаются на отдельных террасах. Вся прибрежная к Литейной Каменья — это сплошная улица, которая изрезана рядом улочек. Эти самые Каменья в своё время облюбовала малоимущая часть населения Екатеринослава. На террасах ютились небольшие хибарки, а сам район славился своеобразной очередностью полос, как в социальной сфере, так и в архитектурном плане нашего города. 

Источник фото: https://domik.ua/

В 2001-м году в ходе сооружения комплекса архитектур Нагорной, этот район был полностью снесен, и до наших дней это место напоминает разве что разделы в краеведческой литературе. До 20-х годов ХХI века мы видим совершенно новую архитектуру из стекла и бетона, а на углу улицы Рогалёва возвышается последний жилой комплекс, завершающий формирование нового облика улицы Литейной, как крупного градостроительного объекта. 

История улицы Литейной довольно проста: она не связана ни с выдающимися личностями, которые внесли свой вклад в развитие современного Днепра, ни с историческими событиями, которые стоит помнить каждому гражданину мегаполиса Украины. Однако она обладает не менее особым колоритом, который относит нас к бытовой жизни нашего города в XVIII веке. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.