Среда, 22 мая, 2024

История и мифы самых древних кладбищ города Днепр

Много веков назад места захоронения наших предков были некой тайной и святой обителью, окутанной легендами, имеющих множество сакральных знаков. И до нынешних времен на территории Днепропетровской области находят множество различных курганов, еще со времен древних скифов и даже более поздних захоронений. Далее на dnepr-future узнаем больше о городских кладбищах города Днепр.

Город Днепр в силу своей молодости и специфики развития не имеет таких знаменитых на всю страну кладбищ, как Киев, Львов или Крымский полуостров. Многие из старинных кладбищ в те или иные годы просто сравнивали с землей. Не уцелели до нынешних времен также иудейские кладбища, которые появлялись в конце XIX- начале XX веков. К сожалению, не сохранилось Севастопольское кладбище, а также кладбище, на котором ныне расположился современный стадион – «Днепр-Арена».

На балансе городского КП «Ритуальная служба» состоят двадцать четыре кладбища, имеющих статус закрытых. К этому списку добавлены еще три официально открытых до теперешних времен, а именно: Диевское, Краснопольское и Новоигренское кладбище.

О истории родного края также много могут поведать некрополи. Одним из самых древних и знаменитых находится в поселке Старые Кодаки, рядом с этим местом еще триста лет назад находилась древняя крепость. Стоит отметить о сохранности до наших времен старинного Севастопольского кладбища, где расположены захоронения еще XIX-го века. За всю историю кладбищ со времен Екатеринослава до Днепропетровска зафиксированы появления захоронений практически во всех районах города. Древние захоронения исторически фиксировались на протяжении около тысячи лет, относительно ареала местности города.

Самыми известными являются захоронения славян-русичей на Игрени, Самарь, Кодак, Новый Кодак, Диевка, Сухачевка, Таромское, Лоцманская Каменка, а также многие другие поселки, слободы.

«Некрополь» – это самое известное название древних захоронений города. К сожалению, основная часть таких некрополей была уничтожена в двадцатом веке. В советскую эпоху практиковали систему обязательной ликвидации мест захоронений там, где планировалась интенсивная застройка. Во многих городах в эпоху СССР некрополи сохраняли как заповедники, чего не скажешь про наш город.

Фото: gorod.dp.ua

Кладбище слободы Половицы

Кладбище слободы Половицы является самым древним, который располагался в самом центре города. В 1743 году была основана слобода Половица, которая расположилась в районе нынешнего центра города, а именно на улицах: Андрея Фабра, Набережная, Баррикадная и Староказацкая. Численность слободы составляла примерно одна тысяча человек. Одним из самых знаменитых жителей поселения слободы Половица является казак Лазарь Глоба, который основал два крупнейших парка города – имени Лазаря Глобы и парк Шевченко). В 1793 году в одном из парков и был похоронен знаменитый казак, а на месте погребения стоит памятник.

Хоронили своих соплеменников жители слободы Половица на склоне холма, а точнее – за Долгой балкой. Исторические документы не содержали в себе ведомости о захоронениях, их нашли потомки совершенно случайно – уже в начале прошлого века. В 1905 и 1914-м году случайно обнаружили несколько погребений при строительстве одного из корпусов Горного университета, а также рядом — в районе памятника Ломоносову. Тогда удалось извлечь из-под земли истлевшие останки гробов со скелетами казаков, на которых обнаружили фрагменты одежды, а также медные и деревянные крестики. Оказывается, много лет на весьма оживленной улице города спешили по своим делам днепряне, даже не догадываясь о том, что под ногами находится древний некрополь.

«Днепр-Арена» — стадион, построенный на костях

Самое главное кладбище тогдашнего Екатеринослава образовалось в 1790-е года в районе юго-запада от основной застройки городского массива. Теперь это самый центр Днепра, а ранее город занимал лишь небольшую территорию из нескольких кварталов и улиц, и городское кладбище находилось на достаточном расстоянии от города. Огромный массив захоронений находился в этом месте до 1936 года, теперь же этот участок проходит через улицы «Херсонская» — «Светлова» — «Короленко» — «Костомаровская». Многие фотографии и исторические документы, относящиеся к этому кладбищу, до нашего времени не уцелели.

За 140 лет существования Главного кладбища Екатеринослава, на нем было похоронено более 100 тысяч человек, а одним из первых на данном участке обрёл вечный покой губернатор Екатеринослава Василий Васильевич Каховский. К сожалению, в 1930-е года власть безжалостно снесла основную часть некрополя, на новом месте возвели стадион «Сталь» в 1936 году. Южная часть также не осталась в стороне и спустя длительный период была переделана для будущей гостиницы и других спортивных комплексов. А уже в 2008 году на этой территории возвели новый стадион «Днепр-Арена». Городское кладбище Екатеринослава могло бы стать историческим заповедником, но стало лишь печальным пятном истории города.

Фото: gorod.dp.ua

Фабричное — Чечелевское кладбище

Это кладбище является вторым по древности некрополем Екатеринослава. Фабричное возникло практически в то же время, что и Главное. Первые захоронения на этом участке начались ещё в 18 столетии, а название своё носит благодаря основному фактору своего развития. Здесь хоронили работников фабрик Екатеринослава, работающих с 1794 по 1837 годы. Причиной быстрого заполнения Чечелевского кладбища стала высокая смертность среди работников.

С 1860-х годов кладбище имело новую слободу – Чечелевка. В течении следующих десятилетий район кладбища стал интенсивными темпами развиваться и стал занимать большую площадь между новыми улицами города. В период Мировой войны здесь стали хоронить еще и военных из-за больших потерь среди защитников государства. В одном некрополе хоронили союзных воинов, а во втором — войска противников: немцев и итальянцев. После войны гражданское кладбище было ликвидировано властью, а на его месте возвели новый парк Калинина, который пережил непростые времена, но с 2000-х годов начал постепенно развиваться и улучшаться.

Фото: gorod.dp.ua

Забытый нагорный пантеон – Севастопольское кладбище

Третий по возрасту некрополь Екатеринослава, просуществовавший в районе одного столетия. Здесь нашли покой примерно до 10 тысяч солдат в период Крымской войны 1853-1856 годов. Севастопольское кладбище работало вплоть до Второй мировой войны, однако потом было закрыто решением городского исполкома. После этого, в 1956 и последующие года занимались благоустройством территории и будущей постройкой Севастопольского парка.

После объявления о независимости Украины Севастопольский парк перешёл в стадию постепенной разрухи, а последующие года принесли парку лишь скандалы в связи с будущим этого участка. В 1997 году в парке рухнула Триумфальная арка, разрушился городок аттракционов, фиксировались факты исчезновения металлических букв с главного монумента, разрытия участка, подготовки большого котлована для строительства религиозного центра, однако Севастопольский парк и поныне нуждается в капитальной реконструкции.

Фото: gorod.dp.ua

Еврейское, Караимское и Новое Еврейское кладбища

Также в Екатеринославе существовали кладбища по национальному принципу. Такими кладбищами 19 века было Еврейское и Караимское кладбище. Они находились на западном склоне Долгой балки города, южная окраина городской застройки. Сейчас это участок между улицами Дарвина – Уездная – Курганская. В завершение 19 столетия эти кладбища уже начали пустеть, но на участке еще оставались достаточное количество памятных объектов. После Второй мировой войны в 1947 году решением властей города территория двух кладбищ переходила под индивидуальную жилую застройку. Сейчас тут находятся приватные дома и автобаза.

Территория современных зеленых насаждений в парке Писаржевского на самом деле являлась некрополем Нового еврейского кладбища. Оно было основано в начале 20 столетия и функционировало до 1960-х годов. Здесь похоронены десятки тысяч евреев, самый известный из них – Моисей Карпас, который являлся богатейшим человеком и меценатом. До начала 1950-х годов тут также находились остатки мавзолеев и исторические памятники. Весь участок парка и прилегающие к нему дома построены на костях похороненных тут людей, которые до сих пор находят во время строительных работ.

Фото: gorod.dp.ua

Запущенный парк на костях Нового городского кладбища

Большой зеленый массив напротив парка Писаржевского был ранее местом, которое использовали под захоронения, название которого — Новое городское кладбище. Появился некрополь перед революцией в 1917 году, а остановил свою работу в конце 1950-х годов. Это кладбище являлось главным для нашего города в эпоху 20 века, однако исторической документации и фотографий почти не осталось для изучения следующим поколениям. Единственная могила, которая осталась на этом месте – это могила знаменитого днепропетровского архитектора Александра Красносельского, который идеализировал фасады зданий ЦУМа, Детского мира, ДК имени Ильича и другие.

Стадион Металлург, на месте котором раньше было Городское кладбище (фото gorod.dp.ua)

От захороненных тел в Новом городском кладбище остался обширный военный некрополь из более 2 тысяч войск Красной Армии, которые погибли в боях во время Второй мировой войны или от полученных травм или ран в период 1943-1946 годов. В Днепре постепенно обнаруживают остатки старого кладбища – башню с часами, автозаправка, современный автосалон, автостанция «Южный», ресторан, все они построены на костях людей, которые обрели здесь вечный покой. Тысячи граждан сейчас находятся под фасадами современных зданий Днепра.

Главный пантеон города – Запорожское кладбище

После закрытия Нового городского кладбища, в период 1957-1958 годов было решено основать новое кладбище – Запорожское. Оно занимает треугольный участок около южных частей Днепропетровска вдоль Запорожского шоссе и ж/м Тополь-3. Сейчас он является старейшим пантеоном города. Более того, на этом кладбище хоронили наиболее выдающихся граждан. Теперь этот пантеон закрыт для захоронений, исключениями являются люди, которые внесли особый вклад для города Днепр. Кладбище в настоящее время находится в хорошем состоянии, и есть надежда, что он не повторит грустную судьбу предыдущих некрополей.

Фото: gorod.dp.ua

На Запорожском кладбище обрели вечный покой такие известные личности, как Александр Макаров, – директор ЮМЗ – почётные граждане города, Герои Советского Союза, учёные, а также академики – Александр Чекмарев, Кирилл Стародубов, Всеволод Лазарян, Зот Некрасов и многие другие. На участке кладбища есть и габаритные памятники – самым внушительным является памятник около могилы футболиста «Днепра» Сергея Перхуна, который трагически умер в 2001 году. Также недалеко от территории Запорожского кладбища есть недостроенный крематорий, масштабную стройку которой так и не завершили.

Сурско-Литовское кладбище, главный некрополь позднего советского периода

В позднюю эпоху советского союза в конце 1970-х, начале 1990-х стало Сурско-Литовское кладбище. Выделенный участок для него занимает около 50 гектаров, а находится он около тогдашнего Сурско-Литовского шоссе, которую после переименовали в проспект Богдана Хмельницкого. Кладбище развивалось в эпоху развития Днепропетровска, который стал городом-миллионником, а к началу 1990-х годов быстро заполнились в нём места.

На Сурско-Литовском кладбище находится большое количество аллей-улиц и участков. В центральной части некрополя похоронены более десятка известных личностей Днепропетровска, такие как Олег Петров, который занимался архитектурой, Гарри Логвин, дирижер города, Михаил Шатров (Штейн), писатель и краевед Днепропетровска, Султан Рахманов, спортсмен, и другие. Изюминкой данного пантеона является отдельная часть для захоронений цыган – этот цыганский массив был создан в период с 1980-1990-х годов. По традиции тех времен места захоронений были чрезвычайно помпезными и отличались внешним видом от остальных людей. Это были полноростовые статуи, сделанные из гранита. На пальцам монумента даже вливали настоящие кольца, что отображало обычаи той эпохи.

Могила спортсмена С. Перхуна. Фото: gorod.dp.ua

Краснопольское, Ново-Игренское и Ново-Клочковское кладбище, некрополи независимой Украины

С начала 1990-х годов для Днепропетровска началась новая эпоха – старые переполненные пантеоны были закрытыми для захоронений, а вместо них создавались новые кладбища. Новые кладбища отличались от остальных большой отдаленностью от основной части города, где производилась массовая застройка. Масштабы их впечатляют – они не уступают по площади Сурско-Литовскому кладбищу. На этих своего рода «демократических» кладбищах отдельно создавались элитные участки, где могли обрести вечный покой известные личности. Тем не менее, представители деловой и культурной элиты города продолжают отдавать предпочтение в сторону Запорожского или Сурско-Литовского кладбища, которые ближе к центральным кварталам города и удобней по транспортной развязке.

Сельские и поселковые кладбища

Кроме обычных кладбищ Екатеринослава-Днепропетровска, в городе также имеются десятки сельских и поселковых пантеонов. Они существовали и сейчас существуют, и у каждого есть своя история. Так, некрополь у села Чапли сохранил в себе с десяток уникальных памятником, которые датируются периодом с конца 19 – началом 20 века, а также остатки Старого Игренского кладбища и других некрополей города.

История многих кладбищ 20 века явно не являются поводом для подражания – в других европейских государствах того времени проводили реконструкцию старых некрополей, однако в Советском Союзе проводилась политика ликвидации старых кладбищ и застройки их участков «на костях» стадионами и мемориальными парками. В результате сегодня есть большие парки-некрополи и парки «живых и мертвых». Из разных побуждений было ликвидировано большое количество мест захоронений, которые оказывались в застройке быстрорастущего мегаполиса Днепропетровска.

Запорожское кладбище. Фото: gorod.dp.ua

В любом случае нужно было сохранить хотя бы наиболее ценные историей кладбища для потомков. Создавая мемориальные парки на местах бывших захоронений, стоило бы внедрить специальную систему по исключению надругательств над могилами – в том числе перед выбором места для строительства будущих комплексов и мест активных развлечений. В итоге, со стороны властей Советского Союза было «варварским» — политика забвения памяти, разрушение и ликвидация старых кладбищ, в том числе некрополей евреев, а также специальные принятые решения о возведения активных аттракционных комплексов, в том числе спортивных. Что в свою очередь привело к фактическому разрушению и преданию забвению память о похороненных на этих участках людей.  

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.