Брачный договор: что нужно знать о документе

Брачный договор: что нужно знать о документе

Понятие брачного договора в украинском законодательстве появилось еще в 1992 году, когда Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье Украины». Однако такие договоры до сих пор не стали популярными среди украинцевх, а некоторые вообще почти ничего о них не знают. Поэтому dnepr-future.com.ua узнавал, как заключать брачный договор, какую информацию в нем указывать, можно ли изменять условия и обо всем-всем остальном, что вы хотели бы узнать.

Как заключать

Договор заключается письменно в трех экземплярах. Его должен нотариально удостоверить государственный или частный нотариус.

Подписать брачный договор имеют право:

  • лица, подавшие заявление о регистрации брака (договор начнет действовать сразу после регистрации брака)
  • супруги (договор начнет действовать после нотариального удостоверения).

Что указывать

В документ можно вносить любые условия, регулирующие имущественные отношения между супругами, однако они не должны противоречить законодательству.

Например, супруги могут указать:

  • какое имущество относится к совместной собственности;
  • как делить имущество, если супруги решат расторгнуть брак;
  • в каком порядке стороны будут использовать денежные средства;
  • какие обязательства будет иметь одна из сторона по оплате лечения, обучения, содержания другой и тому подобное.

Обычно в документе прописывают не конкретные суммы, а указывают их в процентном соотношении.

Кроме того, мкж может указать, что жена должна экономно расходовать семейный бюджет и сообщать ему обо всех расходах. Жена же вправе указать в договоре, что муж обязан обеспечить их семью отдельным жильем и тому подобное. В то же время украинское законодательство запрещает, чтобы договор регулировал личные отношения.

Какой срок действия

Договор может устанавливать общие сроки его действия. В то же время супруги могут предусмотреть, сколько будут действовать отдельные обязательства. Стороны также имеют право указывать, что некоторые нормы остаются в силе даже после того, как супруги разорвет брак.

Можно ли изменять условия

Изменения вносить нельзя. Однако этого нельзя делать по требованию только одной стороны.

Изменить условия можно:

  • если обе стороны хотят изменить условия договора и для этого обратились к нотариусу с соответствующим заявлением;
  • по требованию одной из сторон супругов по решению суда, если это необходимо для ее интересов, интересов детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, если эти интересы имеют важное значение.

Когда можно разрывать или признать недействительным

Договор прекращает действовать, если:

  • супруги подали нотариусу заявление, в котором отказался от договора;
  • брак разрывают по решению суда по требованию одного из супругов.

Ни одна сторона не имеет права расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Если одна из сторон супругов желает расторгнуть брак и подала об этом иск, она должна доказать, что имеет достаточно оснований для этого.

Также договор могут признать недействительным - полностью или частично. Если документ признали недействительным лишь частично, остальные положения теряют свою силу.

Конечно, государство не имеет никакого права заставлять супругов заключать брачный договор. К такому решению должен прийти каждый самостоятельно. Да, именно «каждый» и именно «самостоятельно», а не поддаваться на уговоры своей второй половинки. Конечно, мало кому хотелось бы, чтобы его семейная жизнь ограничивали какие-то официальные договоренности. Однако жизнь складывается по-разному, и застраховать себя на случай материальных конфликтов семьи - право выбора каждого гражданина.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.