Суббота, 28 сентября, 2024

Кенийский кофе: золотая жила местного экспорта

В Кении расположены самая высокая гора Африки, Килиманджаро, крупнейшее озеро Виктория, обширные высокогорные плато. Практически вся территория страны представляет собой национальный парк с запретом охоты на диких животных, которые здесь представлены практически всеми видами: от львов и бегемотов до носорогов, слонов и буйволов. Еще до обретения независимости в 1963 году страна славилась как экспортер высококачественного кофе. С уходом британцев отрасль не пришла в упадок. Наоборот, сегодня это национальная гордость Кении, а качество местного кофе считается одним из лучших на континенте, да и во всем мире. К тому же цены на Idealist Coffee кенийского «разлива» полностью соответствуют качеству бодрящего напитка.

Классификация кенийского кофе

Страна известна своим особым подходом к классификации кофейных зерен: кроме разделения по размеру, их сортируют по форме и плотности. Но именно размер считается самым важным критерием, определяющим качество продукта: чем больше зерно, тем лучше. Дело в том, что в крупных плодах содержится больше эфирных масел, а именно они определяют вкус и аромат. Согласно местным стандартам, самые крупные зерна обозначаются как Kenya AA, чуть меньше размер у подвида АВ, хотя многие считают его наилучшим. Всего местный классификатор насчитывает семь разновидностей:

  1. АА;
  2. АВ;
  3. С;
  4. E;
  5. MH/ML;
  6. PB;
  7. TT;
  8. Т.

О кенийских сортах кофе

Здесь выращивают преимущественно арабику, доля робусты относительно невелика. Местные фермеры и кооперативы практикуют выращивание кофе посреди других сельскохозяйственных культур, которые дают тень. Особенно часто в качестве теневого дерева используется авокадо. Большая часть плантаций расположена на высокогорье (1400–2100 метров над уровнем моря). Здесь не так жарко, к тому же местные почвы вулканического происхождения весьма плодородны. Крупнейший регион выращивания кофе тянется от склонов горы Кении практически до границ столицы Найроби. Лучшими сортами являются Batian и Ruiru 11, причем они были выведены местными фермерами уже в постколониальный период. Кенийский кофе славится своим насыщенным и ярким вкусом, в котором чувствуются фруктово-ягодные оттенки и присутствует винная кислинка. Например, в интернет-маркете Maudau сорт Kenya AA представлен брендом Эспако. А если вы любитель крафтовых дрип-напитков, то возможность продегустировать их предоставляет бренд Idealist. У кенийского кофе отменная репутация, причем заслуженная — местные фермеры славятся трудолюбием и любовью к своей земле.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.