"Киевстар" думает над внедрением 5G в Украине

Не успели украинцы привыкнуть к 4G, как телекоммуникационный оператор компания “Киевстар” заговорил о внедрении сетей 5G. Там считаю, что они будут востребованы у бизнес-клиентов.

Как сообщает dnepr-future.com.ua, в Украине прошла уже вторая годовщина проведения второго аукциона по лицензиям 4G. Об этом рассказал президент компании Александр Комаров.

По его словам, на данный момент большинство украинцев не нуждаются в сетях 5G. Поэтому на раннем этапе своего развития они будут востребованы только у специалистов определенной сферы - бизнес-клиентов.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что сегодня жителей нашей страны удовлетворяет скорость интернета. В этом вопросе мнения расходятся. Но если провести параллели с несколькими годами ранее, то в плане скорости и обслуживания стало намного лучше. Не все привыкли к сетям 4G, поэтому о 5G говорить еще рановато. 

Тем не менее сети 5G пригодятся на рынке интернета вещей (IoT), для облачной инфраструктуры, дополненной реальности, а также всех вещей с приставкой “smart” (смарт-такси, смарт-стадионы). Отмечается, что лучше всего вводить 5G на диапазонах 700 МГц (Band 28) и 3,4 – 3,8 ГГц (Band 42-43). Это даст возможность эффективно использовать существующий радио спектр, подключать больше мобильных девайсов на выделенной полосе частот.

Не стоит забывать и о денежной составляющей. Ведь не все украинцы смогут позволить себе данную технологию. Отметим, что Украина входит в список стран, где цены на услуги мобильной связи считаются относительно недорогими, даже низкими. Приведем в пример компанию “Киевстар” - там средний чек клиента составляет всего 58 гривен.

Президент “Киевстара” уверил, что проблем с реализацией сетей 5G в Украине не будет, так как их можно осуществить на сетях 4G, где достаточно скорости для этого и есть большой потенциал ее наращивания.

В то же время, все основные вендоры в мире уже выпускают оборудование для сетей 5G, поскольку для них это появление новых рынков сбыта, новых возможностей и прибылей.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.