Вторник, 18 января, 2022

Судьба органного зала города

В Днепре провели пресс-конференцию, на которой спикер Антон Чернета сообщил об окончании срока мирового соглашения Днепропетровского дома органной и камерной музыки из Свято-Николаевским храмом. Согласно договору коммунальный заведение имеет право находиться в здании Брянского храма только до 26 августа этого года, пишет dnepr-future.com.ua.

Об этом говорится на официальном сайте Общественного телевидения Днепра.

Еще в 2010 году был риск, что орган останется без «дома», но было получено мировое соглашение через суд, что на некоторое время позволило оставить дом органной музыки в покое.

Время не жалеет здание, в котором находится орган. Брянская церковь является неустойчивой, ситуация имеет катастрофический масштаб, а снаружи есть несколько опасных зон, как отметил директор заведения.

Сегодня областной совет занимается мониторингом этого «мучительного» вопроса, а на ее заседании предложили создать рабочую группу, которая займется поиском решения. Есть несколько вариантов развития событий. Наиболее логичным является возвращение старого здания снова в собственность Днепропетровской области с последующей реконструкцией, или же поиск нового здания.

В состав рабочей группы должны войти специалисты по культуре, жилищно-коммунального хозяйства и имущества, а также представители дома органной и камерной музыки.

По предварительным подсчетам Антона Чернеты – директора коммунального учреждения, чтобы перенести орган в другое здание необходима значительная сумма денег и большое количество времени.

Если говорить о переносе инструмента и возведение нового здания для него будет нужно около 150 миллионов гривен. По реконструкции здания, то сумма выйдет еще на 100 миллионов больше. Эти цифры являются неофициальными, а лишь приблизительными, так как курс валют постоянно меняется.

Сейчас ведется диалог между директором заведения и настоятелем храма. Антон Чернета поделился мыслями относительно места расположения предполагаемой новой постройки в центре города, что сделало бы посещение концертов проще для гостей органного зала.

Главной целью коллектива Днепропетровского дома органной и камерной музыки является сохранение уникального музыкального инструмента и возможности для жителей города слышать прекрасную музыку.

Latest Posts