Пятница, 14 июня, 2024

Вундеркинды города: история программиста Андрея Сизько

Андрей Сизько – талантливый днепрянин, который начал изучать программирование еще в 11 лет. Всего через пять лет молодой человек уже начал преподавать информатику и подрабатывать программистом.  Он – изобретатель и начинающий предприниматель, а как ему удалось добиться успеха, расскажем подробнее на dnepr-future.com.ua.

Начало пути

В 11 лет Андрей Сизько пошел учиться в лицей информационных технологий. Там студенты могут учить только иностранные языки, но и языки программирования, например, С# преподают с 8 класса.

Мальчику понравилось это направление, и изучив этот язык программирования, он приступил к разработке собственных программ.

Школьник рассказывал, что его настолько увлекала информатика, что он редко выходил из дома. Зато за короткое время он изучил С# на хорошем уровне, начал писать на этом языке программы, которые работают с микроконтроллерами. В свободное время вундеркинд получал знания по электронике и схемотехнике.

Первой программой разработчика стала копия динозавра, которого могут видеть пользователи браузера “Google”, если пропадает интернет. Динозавр безостановочно бежит, перепрыгивая через кактусы, а игрок может управлять прыжками с помощью пробела.

Программу вундеркинд написал в 11 лет, а к концу 10 класса уже смог браться за задачи посложнее. В качестве курсовой работы днепрянин разработал, собрал, и написал программное обеспечение по теме “упрощённый осциллограф” на базе микроконтроллера stm32.

Это программа полезна для специалистов, которые работают с микроконтроллерами и для отладки схем и программ.

“Упрощённый осциллограф”, рассказал тогда Сызько, возможно сделать в домашних условиях. Он гораздо компактнее, хоть и менее производительный.

Работа в команде

Так как программирование давалось молодому человеку достаточно легко, он быстро стал участником команды “YOVI”, которая участвовала в соревнованиях по робототехнике.

В 2020 году ребята из Днепра победили на самом крупном турнире мира по робототехнике под названием “First Robotics Competitions” и получили награду “Rookie game award”.

В команде Андрей Сизько отвечал за разработку и улучшение программ, поэтому ему было несложно создавать новые успешные проекты.

Стоит отметить, что в конкурсе участвовали более 5 тысяч команд из разных стран. Каждая из стандартного набора деталей за полтора месяца сконструировала робота весом до 60 кг, который выполняет одни и те же задачи: езда со скоростью 15 км/час, сбор мячей, забрасывание мячей в отверстие на высоте 3 метра.

Команда вундеркиндов из Днепра быстро справилась со стандартными задачами, а затем решила добавить еще и дополнительные функции.

Так у членов команды “YOVI” родилась идея — превратить обычного робота в робота-тренера для людей с инвалидностью и паралимпийцев. Главное, чтобы он мог накидывать им мячи и даже запоминать физиологические  особенности каждого из подопечных. 

Конечно, для реализации такой идеи нужно было финансирование, и школьники начали обращаться с проектом к местным компаниям. На призыв изобретателей откликнулось предприятие “Interpipe” и проект превратился в реальность.

Также команда “YOVI” участвовала в создании маски, которая идентифицирует симптомы коронавируса.

В свободное от работы время Андрей Сизько продолжал преподавать, его направление — программирование микроконтроллеров и робототехники для детей 8-14 лет.

Предпринимательство

В 16 лет Андрей Сизько начал развивать и свой первый IT-проект. Он взялся за разработку софта для будущего робота-бармена, который должен был стать отличным помощником в ТРЦ “Мост-сити”.

Днепровский вундеркинд рассказывал, что сначала заказчик искал преподавателя по программированию, а позже услышал об “FRC”, и что парень в этом проекте — программист. Тогда бизнесмен предложил вундеркинду из Днепра интересную задачу.

Андрей Сизько рассказывал, что это было интересное сотрудничество, ведь сначала заказчик три месяца наблюдал за тем, как юный программист ведет свои уроки, а затем обратился к нему со своим предложением. Андрей стал первым, кого привлекли к разработке робота. Позже к нему присоединились еще два инженера и 3D-моделисты.

В задачи для человекоподобного робота должны были войти разлив газировки и добавление разных сиропов при необходимости.

Разработчики отмечали, что у такого робота нет аналогов в мире. Есть бармены-манипуляторы, но у них только одна рука, а вот человекоподобных, с лицом, мышцами и двумя руками моделей до талантливых вундеркиндов никто не придумал и разработки такого плана не велись.

В 2021 году вместе со своим другом Тарасом Яицким Андрей Сизько представил полезный проект по сортировке мусора. Подростки заинтересовались процессом его перерабатки и в итоге представили маленький GPS-трекер.

Кроме того, подростки смогли разработать первую умную эко-карту, она выглядит, как обычная “Google maps”, но вместо улиц были отмечены только пункты приема мусора.

Для всех пунктов на карте нанесли свои баллы, рейтинг, можно оставить комментарий.

Самые популярные пункты приема, по задумке ребят, должны были проверяться с помощью GPS-трекер, чтобы проверить, действительно ли мусор оттуда перерабатывается.

Такие карты появлялись и ранее, но их всегда критиковали пользователи за недостоверную информацию. К тому же, оказывалось, что многие пункты, отмеченные в городе, уже не работали, и куда на самом деле попадал мусор, было неизвестно.

Поэтому подростки решили реализовать принципиально новый подход, где зафиксированы только проверенные точки. К проекту быстро привлекли волонтеров, журналистов и эко-активистов.

Планы на развитие

Вундеркинд из Днепра Андрей Сизько признавался, что хотел связать свою жизнь с embedded-разработкой, интернетом вещей и связанными областями. Лучшим вариантом для себя он видел развитие в космической компании оборонной сфере.

При этом раскрыть талант днепрянину в Украине было сложно, так как професии разработчиков и программистов ценятся не на таком уровне, как это происходит в США или Европе.

Малому и среднему бизнесу, стартапам, например из сферы  Spacetech, очень нужны инвестиции и опытные специалисты. Соответственно и владельцы таких бизнесов пришли бы к тому, чтобы автоматизировать как можно больше процессов, создавать спрос на софт и робототехнику.

Пока начальным бизнесам и стартапам не хватает инвестиций, чтобы развивать и использовать робототехники, профессия разработчиков роботов в Украине не будет востребована, признавался Сизько.

В 2021 году молодой человек подал документы, чтобы получить визу в США.

Конечно, большинство специалистов IT-сферы признаются, что выбирают эту сферу не только потому, что она очень интересна. Все больше молодых людей привлекают высокие зарплаты по сравнению с другими отраслями, возможность сотрудничать с заграничными заказчиками и большие перспективы, например, уехать на заработки за границу. Таким талантливым людям, как Андрей Сизько, просто необходимы новые знакомства и проекты, большинство из которых реализовать в Украине либо очень сложно, либо невозможно по разным причинам.

В IT-сферу идут специалисты, которые очень вдохновлены своей профессией. Она приносит и прибыль и продвижение по карьерной лестнице, но для этого специалисту необходимо постоянно быть вовлеченным в рабочий процесс. Такие возможности и перспективы все больше талантливых украинцев находят в других странах.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.