Суббота, 21 мая, 2022

Планируется открытие нового инклюзивного ресурсного центра для детей

Что такое инклюзивно-ресурсные центры?

2

Инклюзивно-ресурсный центр — это проект сформированный уже очень давно, но начало работы в нашей стране над ним началось только в 2017 году, пишет dnepr-future.com.ua. Прежде всего нужно рассказать об особенностях этих центров. Это здание в котором предоставляются услуги подготовленными специалистами, которые помогают детям с особыми образовательными потребностями социализироваться и прийти к лучшей жизни после обучения. В этих центрах дети учатся (проживают) по условию предоставления необходимых документов. Прежде всего это психолого-педагогическая помощь для детей, имеющих особые потребности в обучении. В этих центрах специалисты проводят комплексную оценку ребенка с целью определиться с планом и необходимыми стандартами для разработки индивидуальной программы обучения.

Также в этих центрах предоставляется консультация педагогическим работникам дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений по вопросам организации инклюзивного обучения и консультативная психологическая помощь родителям.

Процесс создания таких центров тяжелое, но, на данный момент, существует множество программ по развитию общин Министерства регионального развития, только в 2018 году Министерство образования и науки Украины выделило 502 млн. На инклюзивное образование, и 998 млн. на введение программы Новая Украинская школа основной целью которой была и есть возможность разностороннего развития и социализации ученика. Основным направлением этой программы является мотивирование учителя и организация «треугольника партнерства». Также особое внимание организаторы программы уделяют ребенкоцентризму и организации современного образовательного среды.

Начало работы

3

Еще в конце 2017 года на территории Днепропетровщины был открыт первый в Украине инклюзивно-ресурсный центр на торжественное открытие которого приехала жена экс-президента Украины Марина Порошенко. О том, что в регионе большое внимание уделяют инклюзивному образованию свидетельствуют не только эти проекты, но и количество открытых медиатек и ресурсных комнат. Только в 2018 году в Украине было сформировано и открыто 50 медиатек и более 20 ресурсных комнат. В 2019 году удалось открыть 20 медиатек и 32 ресурсные комнаты. Большинство из них были открыты по программе реконструкции существующих украинских школ.

Ранее общество не замечало детей, которым требовались особые потребности в образовании. Сейчас же все эти комнаты, библиотеки и центры являются современным взглядом на обучение. Те же библиотеки, по словам организаторов, является современным взглядом на небольшие библиотеки где возможно не только читать книги, но и общаться, что только помогает в формировании социальных взглядов ребенка и вообще помогает в социализации.

Открытие инклюзивного ресурсного центра

4

В 2017 году, 27 декабря было проведено торжественное открытие первого инклюзивного ресурсного центра в Украине. Жена экс-президента Украины открыла его во время рабочего визита в Днепропетровскую область. Сам центр расположен на базе Солонянской опорной школы № 1. Работа центра призвана оказывать помощь детям с особыми образовательными потребностями. В центре есть комнаты для индивидуальной работы с логопедом, дефектологом, психологом, а также ресурсная комната.
 
По словам самой Марины Порошенко, открытие еще одного центра является важным шагом для формирования современной системы образования, что позволит более квалифицированную помощь и поддержку для детей, имеющих особые потребности.

«Детей необходимо поддерживать в течение всего обучения — от 2 до 18 лет. Подобные заведения начнут работать на уровне территориальных общин и районных центров по всей Украине», — прокомментировала Марина Порошенко.

В Днепре создадут еще один инклюзивно-ресурсный центр. Он разместится на Левом берегу. Соответствующее решение приняли депутаты городского совета 22 января во время очередной сессии. Сейчас на улице Большого Диевского, 213-Б работает инклюзивный центр «Ин-Кидс». Он предоставляет услуги детям с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет. В учреждении проводят комплексную оценку развития ребенка, его психологического и физического состояния. Выводы специалистов помогают педагогам составить индивидуальную программу для таких детей. Услугами центра пользуются жители всего города. Теперь, с появлением еще одного такого учреждения, количество работы для него немного ослабится. Кроме этого, сюда будет удобно добираться жителям Левого берега. Новый городской инклюзивно-ресурсный центр «Ин-джой» разместится на проспекте Слобожанской, 46-А.

Днепропетровская область — лидер в Украине по внедрению инклюзивного образования

5

Об этом заявила сама Марина Порошенко. На данный момент на Днепропетровщине уже более 200-т школ в которых вместе со своими сверстниками обучаются более восьми сотен детей, нуждающихся в особой программу образования. Полсотни таких детей посещают обычные детсады. Все это стало возможным благодаря работе команды Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко в рамках Социальной программы Марины Порошенко.

«Раньше никто не знал, что такое инклюзия. Это был тот крест, который мы тянули с советских времен. Сейчас инклюзивное образование — приоритет на высшем государственном уровне. Она вошла в нашу жизнь и наполнилась новым содержанием. Это один из экзаменов на европейскость украинцам», — отметила жена экс-президента Украины.

Latest Posts