Когда в Днепре построят современный крематорий: подробности

В Днепре, как и в стране в целом, много проблем. Перечислять их можно долго. Сайт dnepr-future.com.ua расскажет об одной из них, а именно о дефиците мест для захоронения людей.

Отметим, что в нашем городе больше 45 кладбищ, 34 из которых находятся на балансе департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Но действующих только три — Краснопольское, Диевское и Новоигренское. Остальные функционировать больше не могут - нет мест.

Страшно представить, сколько в год людей уходит на тот свет, если общая площадь кладбищ превышает 500 гектаров, а хоронить практически негде. Единственный выход - кремировать, но в Днепре, к сожалению, крематориев нет. Для этого горожанам приходится ехать в Киев или Харьков.

По словам заместителя городского головы Михаила Лысенко, через пару лет в Днепре совсем не останется мест для захоронения. Это очень большая проблема, ведь без какой-нибудь альтернативы хоронить людей будет негде. В городе мест под кладбища больше нет, а посреди жилых массивов или на сельскохозяйственных полях людей хоронить точно не будут.

Ежегодно в Днепре за счет местного бюджета хоронят около тысячи умерших, которых не удалось идентифицировать – это бездомные люди, вряд ли к ним будут приходить родственники. Ведь, по сути, последние от них просто отказались.

Учитывая эти факты, можно сделать вывод, что городу нужен крематорий. Но есть и обратная сторона медали - протесты частных ритуальных служб, которые при таком раскладе останутся в убытке. Ведь продажи погребальных атрибутов резко упадут. А за несколько лет люди полностью от них откажутся. Поэтому владельцы данных служб специально настраивают местных жителей на самое плохое, говоря о том, что крематорий будут строить у них под домом.

Ясное дело, что это неправда: по замыслу крематорий должен располагаться возле Запорожского кладбища, на перекрестке улиц Яснополянской и Аэропортовской. Согласно экологическим нормам законодательства и требованиям сертификации расстояние от крематория до первого жилого дома должно быть не менее 500 метров.

Сообщается, что он будет оборудован современными фильтрами, поэтому вреда окружающей среде не причинит. Многие даже не догадаются, что это крематорий, ведь на здании не будет никаких труб - только стеклянные панели.

Проект со всеми документами будет готов осенью этого года. После этого проведут тендер. Строительство крематория начнется в следующем году. Ориентировочная его стоимость — 2,5 миллиона евро. Закончить строительство планируют к середине 2021-го.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.