В Днепре памятник архитектуры по кирпичикам разносят бомжи

В Днепре Дворец профилактики по кусочкам разбирают бездомные люди. Творение выдающегося художника Александра Красносельского находится на территории поликлиники второй городской больницы.

Как сообщает dnepr-future.com.ua, раньше здание в стиле неоклассицизма входило в число архитектурных памятников, но со временем потеряло этот статус. Медицинское учреждение открылось в 1927-м году.

Стоит отметить, что из-за высоких стен Дворца, в нем смогли организовать не только лечебный, но и образовательный процесс: лекции читали в Центральном зале. Такие здания строили в Италии в 16-м веке.

Раньше это было шикарное творение, которое сейчас разносят по кирпичам бомжи. Без тоски и слез на Дворец смотреть просто не возможно: колонны разрушены, как после мощного землетрясения. Даже и не скажешь, что несколько лет назад здесь еще лечили людей.

Медики покинули здание в конце 2017 года из-за угрозы обвала стен, переехав в более безопасное место. О работниках здесь напоминают лишь банки из-под лекарств и рентгеновские снимки.

Не нужно забывать о том, что во времена Второй мировой Дворец уже переживал разрушение, после чего проходил период реставрации. Но складывается впечатление, что воссоздания и вовсе не было.

Сейчас уже никто не говорит о его спасении. Действующий балансодержатель — КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» - говорит о том, что денег на реставрацию Дворца никто выделять не будет, потому что их нет.

Остается только ждать арендаторов, которые будут восстанавливать здание за свои деньги. К удивлению, даже есть желающие. Но они должны понимать, что впереди их ждет долгая и тяжелая работа.

Нельзя забывать и о статусе Дворца, которого три года назад исключили из списка архитектурных памятников. Поэтому здесь нужно также надеяться на арендаторов. Времени на спасение осталось совсем мало, ведь расхитители работают невероятными темпами.

дворец