Вторник, 28 июня, 2022

Очередной снос гостиницы «Парус»

3 февраля Борис Филатов сообщил о возобновлении авторской рубрики в Фейсбук «Хорошие новости от мэра». Первое событие, которое городской голова поспешил осветить в этих рамках — снос долгостроя и «символа застоя» в городе. Так Филатов отозвался о недостроенной гостинице «Парус», расположенной прямо у подножия реки. Дальше на dnepr-future.

Что с тобой было: краткая история гостиницы

Проект уникальной гостиницы на берегу Днепра появился еще в начале 70-х годов. Строительство здания началось быстро и продвигалось достаточно активно. «Парус» должен был стать новым местом для принятия участников партийных собраний. Планировалось, что высота здания составит практически 115 метров и будет принимать высокопоставленных чиновников и гостей со всего СССР.

Как мы можем наблюдать сегодня, здание едва ли похоже на жилое помещение. Дело в том, что на то время для строительства требовалось около 25 миллионов. Однако проект был профинансировал менее, чем на половину. На реализацию проекта власть выделила только 10 миллионов. Поэтому с 1987 года активная стройка прекратилась, также как и поступление денег на завершение строительства. К 1995 году какие-либо работы были полностью остановлены, оставив «Парус» лишь на 20% не готовым к вводу в эксплуатацию.

Для того, чтобы строение не стояло без действий в самой оживленной части города, его сдали для проведения рекламной акции ПриватБанка. На здан и разместили баннер банка, который было видно даже с Монастырского острова.

В 2005 году недостроенный комплекс выкупила фирма «Ромбус-Приват» за $400 тысяч. Строительство должно было завершиться к 2015 году, но условия договора так и не были выполнены. В 2014 году территория заброшенного строительства уже практически никак не охранялась и на здании появился рисунок в виде герба Украины. Он стал новым символом Днепра, который создали волонтеры в ответ на события, разворачивающиеся в стране.

Так как условия договора не были выполнены покупателем, начался процесс возвращения гостиницы во владение города. Во время судебного разбирательства появились разговоры о взрыве гостиницы. Однако городские власти так и не смогли реализовать свою идею из-за продолжения дела, а также неутешительной оценки экспертов. Взрыв 114-метрового здания на берегу реки, мог бы негативно сказаться на состоянии территории и жителях Днепра. В 2018 году недостроенное здание снова стало владением города. Но на протяжении последних четырех лет, городские власти разбирали последствия затянувшейся стройки. 

То ли еще будет: планы на ближайшее будущее 

3 февраля Борис Филатов объявил о том, что Верховный Суд Украины вынес новое решение касательно «многострадальной» гостиницы. 2 февраля 2022 года «Парус» официально вернулся территориальной громаде.

Так как за все время существования, здание унесло около 30 жизней, мэр решил действовать немедля. Продавать призрачную гостиницу не планируют, а вот обеспечить безопасный демонтаж — уже намерены. Обо всех деталях обещают сообщить позже.

На данный момент известно, что перед сносом, флаг и герб, нанесенные на здание, которое так и не стало ведущим парусом Днепра, будет закрашен.

Latest Posts