В Днепре переименуют улицы в честь людей, которые спасали евреев от гитлеровского геноцида

В Днепре планируют переименовать улицы Дарвина и Ясную в честь Праведников народов мира - Яна Ходоровского  и семьи Зубковых соответственно. В годы Второй мировой войны они спасали евреев от гитлеровского геноцида в нашем городе.

Как сообщает dnepr-future, в Днепре есть две улицы, которые носят имя знаменитого британского исследователя Дарвина. Но переименовывать планируют только одну улицу, которая находится в Шевченковском и Центральном районах на территории бывшей Еврейской слободы. Она также соприкасается с территорией бывшего Старого еврейского кладбища, вблизи Длинной балки. Именно здесь 13-14 октября 1941 года нацисты убили от 11 до 13 тысяч соседей-евреев - цифра колеблется из-за разных подсчетов.

Кроме того, в Днепре также две улицы Ясных. Назвать в честь семьи Зубковых решили ту, которая находится в Соборном районе города. Выбор пал на места переименований не случайно. Ведь Праведники народов мира спасали евреев от гитлеровского геноцида именно в этих районах.

Данное переименование проходит в рамках областной программы, у которой стоит задача рассказать жителям города о людях, совершавших подвиги в годы Второй мировой. Благодаря этим героям удалось спасти жизнь многих евреев.

Стоит отметить, что недалеко от Днепра, в городе Каменское, также присоединились к данной программе. В городе металлургов состоялось общественное обсуждение о переименовании одного из объектов топонимики в честь Софии Шаповаловой - Праведника народов мира.

Местные депутаты на одной из сессий горсовета поддержали идею каменчан, которые предложили наименовать призаводскую площадь ПАО «ДМК» в честь Софии Шаповаловой. Каменчанка вместе со своей дочерью Марией Подолян в очень тяжелое время Второй мировой войны спасла жизни еврейке Марии Тишковской.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.