Пятница, 20 сентября, 2024

Как покорял Вселенную изобретатель Оскар Лаар?

Никто не знает, как рождаются гениальные идеи. Известно, что Менделеев увидел таблицу химических элементов во сне, а Ньютону подсказало закон всемирного тяготения обычное яблоко. Что касается других изобретений, важных для человечества, то все ситуации разные. Ученый-самородок, признанный изобретатель СССР, уникальная личность Оскар Лаар из Днепропетровщины, открыл закономерность первичного движения тел после случайно услышанной фразы о точности полученного сигнала. Его исследования получили высокую оценку ученых мира, а вот в Украине Лаара знают только в узком кругу специалистов. И эту несправедливость следует исправить. Далее на dnepr-future.

Нелегкие испытания детства

Родился Оскар Лаар в 1924 году на хуторе Нишево Ленинградской области, где селились представители разных национальностей: латыши, финны, эстонцы. Многодетная семья насчитывала 5 дочерей и 3 сыновей, мать опекала детей, отец работал кузнецом на льнопрядильной фабрике, построенной на берегу Барского озера в 1932 году. Но спокойная жизнь продолжалась недолго.

В 1935 году семью раскулачили и выслали на Богословские каменноугольные рудники, имущество забрали в колхоз. Тогда под карательный удар попали все жители хутора. В первый класс мальчик пошел уже в городе Карпинске Свердловской области. Всегда был любознательным, пытался разобраться, почему возникают те или иные явления природы: стрекочут кузнечики, скрипит снег под санями в мороз, идет дождь. Особенно его интересовали молния и гроза. В стремлении найти ответы на вопросы в такой науке, как физика, парень после 7 класса подался в ремесленное училище.

Годы получения образования

Учеба пришлась на военные годы, поступил в училище Оскар в 1942 году, параллельно трудился на разрезе №2 треста «Богословскуголь». Одновременно с училищем Оскар окончил еще и шоферские курсы, работал на грузовике. В 1951 году поступил в Свердловский горный институт, по получению образования устроился работать на шахту в городе Гремячинск Пермского края. Впоследствии в воспоминаниях писал, что всегда работал с полной отдачей, а увлечение физикой не мешало, а наоборот – помогало в работе. В голове постоянно крутились разные формулы и вычисления, во многих вопросах помог юноше разобраться начальник Гремячинской шахты Григорий Гергель. О чем не раз упоминал изобретатель в своих воспоминаниях.

Знакомство с Днепропетровщиной и переезд

Судьба забросила Оскара Карловича в Днепропетровскую область, где короткое время гостил у товарища. Места настолько ему понравились, что он решил переехать. В апреле 1962 года устроился старшим маркшейдером районной горной технической инспекции на Марганецкий горно-обогатительный комбинат. Работа была очень ответственной, требовала опыта и высокого уровня знаний. Лаар зарекомендовал себя настолько хорошим специалистом, что в 1963 году его уже назначили старшим маркшейдером Шевченковского карьера. Еще через год перевели на ту же должность в Грушевский карьер. В 1983 году участвовал в работе Республиканской школы передового опыта маркшейдеров в Марганце.

Первое изобретение и признание

В 1970 году Оскар Карлович перешел на должность электрослесаря, обслуживал счетчики на экскаваторах в Грушевском карьере. Любознательность, знания и способность к анализу помогли ему изобрести устройство для учета выполненных работ на экскаваторах. В то время Марганецкий горно-обогатительный комбинат тесно сотрудничал с Днепропетровским институтом автоматизации. Оттуда прибыли опытные специалисты, подтвердившие изобретение.

Авторское свидетельство на устройство Лаару выдали в 1975 году. Его представили на выставке “Достижения изобретателей и рационализаторов Днепропетровской области” в Днепропетровске. А в 1978 году изобретение продемонстрировали на ВДНХ в Москве, что в то время было весомым признанием. В 1980 году устройство представляли на ВДНХ в Киеве. В 1981 году заслугу Лаара подтвердили почетным званием «Изобретатель СССР».

Изучение пространства и времени

Но уделить основное внимание изобретениям Оскар Карлович смог, когда отправился на заслуженный отдых в 1998 году. Его стремление поддержала семья, счастливый брак он заключил еще в 1977 году, вырастил с женой Марией двух детей, многих внуков и правнуков. В течение многих лет исследователь искал единый взгляд на Вселенную. В 1997 году в Днепропетровском издательстве «Пороги» вышел его первый научный труд «Первоначальное движение». Затем были исследования «Энергетическая масса» в 2002 году и «Закономерность первичного движения» в 2006 году. Все изложенные теории Оскар Карлович обобщил в книге «Объемный гармонический осциллятор», выпущенной в 2012 году.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Лаар не потерял остроты ума и способности к анализу, чем немало удивил многих ученых. Он освоил интернет, стал излагать свои материалы, консультироваться со специалистами других стран. В воспоминаниях отмечал, что задумался о погрешности привычных стандартов, когда услышал по радио о точном времени в начале шестого сигнала. В реальности каждый слушатель получил не сигнал, а его копию, поскольку в основе первичного движения лежат объемные колебания, где изменения объема плотности дают энергетическую массу.

Практическое применение теории Лаара

Изобретатель писал, что открытия закономерности первичного движения можно использовать для расчетов не только в математике и физике, но и в других отраслях. Например, в промышленном хозяйстве для производства светильников, обогревателей, охладителей. В начале проведения исследований ученые недоверчиво относились к теориям изобретателя. Лаар вспоминал, как декан одного из факультетов Киевского национального университета откровенно признался, что не может сразу это принять. Ведь почти 40 лет преподавал обратное, а открытие Лаара противоречит устоявшимся догмам. Поэтому нужно время, чтобы ученые приняли первоначальное движение.

Собственно, так и сложилось. Ученые разных стран дают положительную оценку теориям, но опираться на них не спешат. Впрочем, Оскар Карлович не останавливается на достигнутом. Он убежден, что вся жизнь и есть движение, главное, чтобы она не была хаотичной и бессмысленной, а приносила пользу человеку и его окружающим. Свои разработки совмещал в трудах с интересными и познавательными материалами, с которыми следует ознакомиться в интернете не только специалистам. Лаар всегда пытался открыть в окружающем мире что-то необычное и приглашал читателей задуматься над этими чудесами вместе с ним.

Желанный гость в творческих кругах Марганца

Оскар Карлович так давно живет на Днепропетровщине, что считает этот край родным домом. Ведь его не только гостеприимно приняли, но и дали возможность реализовать свои мечты. В Марганце тоже называют исследователя Лаара своим земляком, потому что многие годы своей жизни он посвятил развитию города и области. В 2017 году Оскара Карловича торжественно поздравляли с 90-летним юбилеем писатели, журналисты, представители профсоюзов, руководства, совета ветеранов Марганецкого горно-обогатительного комбината.

Следует упомянуть, что кроме научных исследований Лаар уделял время написанию произведений, увлекается классической музыкой. Является членом Марганецкого городского литературного объединения «Вера», которые тоже поздравили одного из своих метров слова. Оскара Карловича любят и очень уважают в Марганце, как ученого и неординарную личность. Несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, он не сломался, выстоял, на всю жизнь сохранил доброжелательность и душевность по отношению к людям.

Главная тайна изобретателя

Сам Оскар Лаар считает все испытания судьбы не случайными, потому что они помогали ему развиваться, искать сущность окружающих явлений, не останавливаться перед препятствиями. А главное – делать правильные выводы, уметь видеть мир вне привычных рамок. Возможно, именно это свойство помогло развить необычные способности. Недаром еще академик Лев Ландау писал, что природа устроена гораздо хитрее, чем люди могут это представить. И чтобы ее понять, нужно воспитать в себе такое видение мира, каково оно есть в реальности. Как это удалось ученому-самородку, изобретателю Днепропетровщины Оскару Карловичу Лаару…

Источники:

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.