Вакцина спасет мир: к каким эпидемиям может привести отказ от вакцинации

Вакцина спасет мир: к каким эпидемиям может привести отказ от вакцинации

Пока антивакцинаторы пытаются доказать, что вакцинация - сплошное зло, dnepr-future.com.ua расскажет, к каким последствиям может привести отказ от иммунизации населения.

В последнее время в Украине значительно обострилась ситуация с заболеванием корью. И основная причина этой проблемы, что почти все больные не вакцинировались. Однако если бы ситуация с прививками не была такой печальной, корь не разгулялась бы Украиной в таких масштабах.

Сейчас в мире восстанавливаются болезни, которые давно считались «старомодными». Да, они процветали во времена, когда люди еще не слышали о вакцинации или же просто не могли сделать прививку. Казалось бы, в современном мире такие болезни не место, ведь человечество давно научилось предотвращать их. Но нет! И до сих пор есть те, кто так или иначе помешает уничтожению болезней, которые преодолела бы вакцинация. Прежде всего это люди, которые упорно отказываются от прививок и еще и подталкивают к этому других. Массовый отказ может повлечь эпидемию многих опасных заболеваний.

Корь. Чтобы преодолеть это заболевание, должно вакцинироваться 99% населения Украины. Однако корь считают устаревшей болезнью и мало кто относится серьезно к тому, что эта болезнь может принять огромных масштабов. А зря! Ведь нынешняя ситуация с количеством больных корью - рекордное для XXI века.

Полиомиелит. Из-за этого заболевания страдают в основном маленькие дети. Полиомиелит - очень заразен. Эта болезнь разрушает клетки спинного мозга и дыхательной системы, а это влечет паралич и деформацию конечностей. Вакцинация - единственная возможность предотвратить болезнь.

Паротит. В народе эта болезнь известна как «свинка». 1967 разработали вакцину против этой болезни и считали, что с тех пор паротит удастся преодолеть. Однако не тут-то было. Оказалось, что даже прививка не обеспечивает на всю жизнь иммунитета против болезни, и все же возникали вспышки этого заболевания. Поэтому сейчас ученые работают над усовершенствованием вакцины.

Дифтерия. В ближайшее время составить компанию кори в Украине может дифтерия. В Украине уже регистрировали случаи заболевания. Спасет от дифтерии вакцинация. Делать прививки должны не только дети, но и взрослые. Особенно опасна дифтерия ротоглотки. Она может привести к отеку гортани и просто перекрыть дыхание.

Столбняк. Споры столбняка могут храниться длительное время. Инфицироваться можно, если в рану попадет грязь, если человека укусит животное или она травмируется острыми предметами, обломками древесины. Возможность летального исхода очень высока. От человека к человеку столбняк не передается. Но и благодаря массовому вакцинации болезни не остановить.

Коклюш. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому больной легко может заражать всех вокруг. Особенно опасен коклюш для маленьких детей в первые месяцы жизни. Коклюш вызывает сильный кашель, через который у детей может остановиться дыхание. Заболевание опасно тем, что его не всегда удается сразу диагностировать. У вакцинированных взрослых коклюш может иметь классическую форму. Поэтому человек, например, может кашлять несколько месяцев и не выделять возбудителя, так и невозможно лабораторно подтвердить диагноз. Но инфекцию больной все же распространять, даже не догадываясь об этом.

Малярия. Почти все случаи заболеваний случались в Африке и Индии. Медицина там крайне запущена. Несмотря на то, что уже давно существует вакцина от малярии, уровень иммунизации населения крайне низок, к тому же методы лечения болезни желают лучшего.
Да и сами местные жители даже не пытаются принять меры предосторожности. Так, малярию переносят комары, поэтому достаточно было бы хотя бы установить на окна и двери анти москитные сетки и обработать их инсектицидами. Это бы значительно снизило уровень распространения малярии, однако придерживаются такого совета не многие.
Менингит. При этой болезни воспаляются защитные оболочки головного или спинного мозга.
Сейчас вакцинация от менингита - только рекомендована. Минздрав еще не включил ее в календарь прививок в Украине как обязательную, но рассматривает этот вопрос. Специфическую вакцину от менингита могут закупать за средства местных бюджетов или других источников, не запрещает законодательство, или же граждане закупают ее самостоятельно. Государственные средства сейчас закупают вакцину для профилактики заболеваний, возбудитель которых - Haemophilus Influenzae типа b. К таким заболеваниям относится и менингит.
Как видим, отказ от вакцинации может стать шагом в прошлое, где царили множество инфекционных болезней. Вакцинация - надежный защитник здоровья и жизни населения. Поэтому не стоит бояться прививок, пока болезни не взяли ситуацию в свои руки.