На какой улице Днепра работало предприятие, где использовали рабский труд

Днепр в числе городов Украины, которые шагают в ногу со временем. Здесь появляются новостройки, “умные” остановки и многое другое. Но есть и обратная сторона медали - старые и рушащиеся здания, которых в городе достаточно много.

Как сообщает сайт dnepr-future.com.ua, среди них есть памятники архитектуры, монументы и даже целые исторические кварталы. В этот статье мы рассмотрим улицу Фабричную слободку, на которой в свое время работало крупное предприятие. Оно немного неприятное тем, что там использовался рабский труд.

Отметим, что этот район сформировался в 1794 году, когда в Екатеринослав императорским указом перевели казенную суконную мануфактуру. Она работала до 1837 года и стала самым значительным градообразующим предприятием города.

В то время работать заставляли не только женщин, но и детей. Поэтому в Днепр вместе с оборудованием перевозили крепостных крестьян с семьями в полном составе. Людей селили недалеко от самой фабрики, что вполне логично. Поэтому улицу и назвали Фабричная слободка.

Фабрика развалилась, но не полностью -  один из корпусов все-таки остался - это нынешний хлебозавод №1 на проспекте Яворницкого, 106. Изначально улица, которая являлась западным предместьем основного массива Екатеринослава, была отделена от города. В конце XIX века все изменилось - произошло слияние.

В конце XIX века часть слободки оборудовали железной дорогой, поэтому шума здесь добавилось. Парк Памяти и примирения - это бывшее кладбище, где сначала с конца XVIII века хоронили работников фабрики, а уже потом оно стало городским. 

Оставшийся массив застройки составляли современные улицы Ударников, Ивана Езау (Булыгина), Братьев Бестужевых, которые являются  одними из старейших в городе. Их в народе называли просто — первая, вторая и третья Фабрики - так было проще. Сейчас от бывшей слободки остались несколько кварталов, вся окружающая территория застроена предприятиями.

Источник: Информатор

The website encountered an unexpected error. Please try again later.