Проект SpaceX в Днепре: запуск ракеты из 3D-принтера

Днепровское конструкторское бюро «Южное»  — одно из известных научно-конструкторских предприятий по разработке ракетно-космической техники в Украине. Усилиями инженеров КБ «Южное» были созданы девять типов космических ракет-носителей, произведено около 500 запусков и выведено на орбиты более 1100 космических аппаратов. В мае, главные конструкторы показали миру свои разработки новой технологии селективного лазерного плавления. Сайт dnepr-future.com.ua расскажет как все начиналось.

Селективное лазерное плавление — это технология 3D-печати металлом, которую используют в разработках ракетно-космической техники, для изготовления изделий из металлических порошков. Технология способна заменить механическую обработку: литье, штамповку, сварку и фрезеровку металла. Процесс «печати» изделий заключается в расплавлении порошкового материала по слоям, с помощью мощного лазерного излучения.

3D-модель детали разрабатывается на основе технического задания, затем передается в 3D-принтер, который проверяет правильность формы и не запускает производство, если обнаруживаются ошибки. Именно точность работы принтера позволяет создавать металлические изделия с высокой плотностью.

 

Почему 3D-печать сейчас musthave любого производства?

  • любая идея - реальна, благодаря специальной программе моделирования;

  • не требуется множества станков для создания объемного объекта, а лишь один прибор - принтер;

  • экономичность производства: трехмерное моделирование практически безотходное.

 

В целом, преимущества 3D- печати металлом существенны. Во-первых, это экономически выгодно, так как при традиционном механическом производстве  накапливается много отходов из пластика и металла, а 3D-печать — потребляет меньше энергии и сокращает количество отходов до минимума. Во-вторых, печатное изделие до 60% легче, по сравнению с литыми деталями. А ведь прочность и легкость залог высокого качества продукта.

На разработки было потрачено несколько лет,  прежде чем мечты стали реальностью. Конечно до технологий SpaceX еще далеко, но подобный прогресс позволяет гордиться учеными и инженерами нашей Украины, а также надеяться, что аддитивные технологии откроют новые возможности для нашей страны.