Воскресенье, 28 апреля, 2024

Специи и пряности: как выбрать, чтобы не прогадать

Специи и пряности в руках опытной хозяйки – это секретное кулинарное оружие, способное превратить обычный набор продуктов в изысканное блюдо. Кроме аппетитного запаха, они придают пище новые оттенки вкуса и красивого цвета, усиливают удовольствие от пищи. Но это касается только высококачественных новых специй. Где их найти, а главное, как правильно выбрать?

За специями – в магазин

На Востоке за специями принято ходить только на рынок. Здесь в многочисленных магазинчиках можно найти все, что угодно, начиная от самых простых и дешевых специй, заканчивая уникальными и ценными приправами, такими как шафран, корень орхидеи или черный лимон.

На рынке в Украине ассортимент этих товаров не столь разнообразен. Но и здесь разноцветные горки ароматных специй и пряностей на прилавке выглядят просто великолепно. Редко кому удается пройти мимо них и не остановиться, чтобы посмотреть и понюхать.

Но покупка приправ – дело тонкое, и оно не всегда может оказаться удачным. Специи не любят перепада температур, не терпят соседства с влагой, способны терять свой аромат и полезные свойства под воздействием солнечных лучей и при контакте с воздухом. На рынке сложно создать соответствующие условия для реализации, поэтому выбранные здесь ароматные смеси могут оказаться невысоким качеством.

Выход один – покупать его в магазинах. Например, в Авроре. Ассортимент специй, представленных здесь, очень широк и разнообразен.

На что следует обращать внимание во время выбора

Выбрать качественный продукт несложно. Обращать внимание следует на следующие вещи:

  1. Упаковка. Она должна быть крепкой и герметичной. Лучший выбор – стеклянные баночки и пакетики из плотной бумаги. Они хорошо защищают содержимое от влаги, света и посторонних запахов. Размер упаковки должен быть небольшим. Количество специй в нем хватит на несколько использований, они не успеют испортиться и не потеряют рассыпчатость. Следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности, состав ароматной смеси. В нем не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов и других сомнительных ингредиентов.
  2. Аромат. Прежде чем использовать купленную пряность, важно убедиться в ее подлинности. Аромат у качественных свежих специй должен быть насыщенным, без посторонних примесей и затхлости.
  3. Помол. У качественного продукта он равномерен, без больших фрагментов и слишком мелкой крошки. Лучше всего покупать специи в целом виде и перемалывать их в кофемолке или специальной мельнице перед использованием. Однако, если такой возможности нет, выбирай молотую продукцию от известных производителей, гарантирующих ее качество.

Не будет лишним устроить специям небольшое тестирование. К примеру, горошину черного перца нужно просто размять в пальцах. На них должен остаться маслянистый след. Если же горошина превратится в труху, это будет означать, что специю пересушили, она потеряла качество. Душистый перец брось в воду. Горошины должны плавно опуститься на дно. Чтобы убедиться в хорошем качестве гвоздики, нужно присмотреться к ее сушеным цветкам повнимательнее. Ножка должна быть немного темнее бутона. Если качественную гвоздику бросить в стакан с водой, то она повиснет «солдатиком». Специя низкого качества заляжет ко дну.

Хранить нужно по всем правилам

Запасаться молотым перцем или сушеным чесноком на годы вперед не стоит. Да и зачем, ведь купить специи, пряности и прочую бакалею в Авроре можно в любое удобное время. Но каким бы маленьким ни был пакетик, его содержимое вряд ли удастся использовать одномоментно. Следовательно, специи придется хранить, и делать это нужно по всем правилам.

Сразу после покупки содержимое пакета пересыпь в непрозрачные стеклянные или деревянные баночки. В крайнем случае, можно использовать пластиковые или картонные коробочки. Главное — держать все это подальше от прямых солнечных лучей, воздействия влаги и высоких температур. Только тогда специи надолго сохранят свой неповторимый аромат и вкус и помогут создать настоящие кулинарные шедевры.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.