Вторник, 28 июня, 2022

Дом Торговли: что произошло с легендарным торговым центром

Ностальгируя, горожане обязательно вспомнят Дом торговли на Слобожанском проспекте (бывший пр. Правды). Однако еще в начале 2000-х годов торговый центр славился своими масштабами и современным оснащением, а сегодня он ассоциируется со словами «разруха», «застой», «пустота». Дом торговли утратил свою популярность и более того, уже 15 лет медленно разрушается на первой линии в оживленной части города. Больше на сайте dnepr-future.

Начало «легенды»

Изначальный дизайн здания принадлежал архитектору В. Соболю. По его проекту в 1977 году был возведен и открыт самый крупный центр Днепра в котором могло разместиться одновременно более 700 человек. Уже в то время в здании разместили эскалаторы, 2 пассажирских и 5 грузовых лифтовых кабин, кондиционеры. Нововозведенное здание тут же привлекло внимание и стало единственным современным торговым центром Днепра.

Площадь здания составила 16 000 м². На 6.2 тысячах разместились торговые павильоны. Масштабы конструкции были настолько крупные, что для женской и мужской одежды выделили отдельные этажи. Также весь первый этаж отдали под единственный на тот момент, магазин продовольственных и хозяйственных товаров «Универсам». Остальные этажи оборудовали под офисы. Для штата, состоящего из 760 человек, создали столовую, буфет, женские и мужские душевые, зоны для отдыха.

Дом торговли также привлекал внимание своим фасадом. Здание выложили зеленой плиткой и не красили. Но даже в таком виде торговый центр оказался на календарях и открытках города.

Угасание «легенды»

Спустя 18 лет беспрерывной работы, торговый центр начал менять формат работы. В 1995 году здание выкупил частный собственник. Так как акциями завладели сразу 316 человек, площади комплекса начали сдаваться в аренду.

В 2004 году было принято решение реконструировать здание. Во временной промежуток с 2004 по 2006 год проводились работы внутри здания, однако ремонт заморозили. Возобновить его попытались только в 2008 году и тоже безуспешно.

Потом для легенды прошлого начались еще более сложные времена. За владение зданием и принадлежащей ему территорией, начали бороться собственники ЗАО «Днепропетровский дом торговли» и ООО «Дом торговли – Суперстор». Причиной войны за территорию стал ряд решений, принятый городским советом, касательно права пользования землей. Дом торговли сначала отдавали истинным владельцам, а после — организации, связанной с Игорем Коломойским. В тот момент, когда Днепропетровский дом торговли окончательно был передан во владение ПриватБанка, его легендарность была разрушена. При чем разрушена в прямом смысле слова.

ПриватБанк принялся не за реконструкцию, а за снос старого здания. Помещение практически полностью снесли, оставив лишь отдельные его части. На свободной территории начали строительство здания из белого кирпича.

В 2017 году Дом торговли, который уже начал обрастать легендами, вместе с ПриватБанком перешло во владение государства. Полуразрушенное и недостроенное здания выставили за аукцион. Победителем аукциона стал собственник бизнеса. За территорию он должен был заплатить более 10 миллионов гривен. Однако за комплекс так и не внесли оплату и он остался в собственности государства.

В 2020 году был проведен повторный тендер на право владением территории на Слобожанском. Его получил Евгений Скосарь, владеющий организацией по ловле и переработке рыбы. Стоит отметить, что за два года состояние территории не изменилось, а сам его новый владелец фигурирует в массе уголовных дел об уклонении от налогов, нарушениях природоохранного законодательства, неправомерном завладении чужими деньгами.

Latest Posts