На Игрени построят солнечную электростанцию

В Днепре состоялся первый в 2019 году архитектурно-градостроительный совет города.

Dnepr-future.com.ua расскажет об одном из первых рассмотренных на этом совете проекте, который нужно внедрять в остальных городах области.

На архитектурно-градостроительном совете состоялась презентация детального плана территории.

ЧП "Архион" по заказу Департамента по работе с активами городского совета Днепра и ООО "Днипро Солар" представили Детальный план территории в районе улицы Бехтерева в Самарском районе Днепра.

Разработка ДП территории была обусловлена тем, что в этом месте планируется строительство большой солнечной электростанции. Но раньше земля входила в реестр земель сельскохозяйственного назначения.

Теперь горсовет принял решение построить на этом месте солнечную электростанцию площадью 144,9 гектаров.

Территория довольно большая и граничит с землями нескольких организаций - это Игренский областной психоневрологический диспансер, исправительная колония, ветеринарная клиника, насосная станция и очистные сооружения.

Эти земли в настоящее время фактически не используются по назначению. Главная задача на данном этапе заключается в том, чтобы перевести землю в реестр земель промышленного назначения.

Здесь разместится пять участков с панелями, между ними должны быть проезды для подхода обслуживающего персонала. Ещё предусматривается санитарная зона по периметру от 50 метров от последнего ряда батарей.

Кроме того на территории станции необходимо оборудовать места для сборки мусора и туалеты. Ещё необходимы подстанции, которые будут принимать выработанную энергию и отправлять в общую электросеть.

В обсуждениях и прениях выступили архитекторы города Игорь Соколов и Валерий Славинский. В своих выступлениях они высказали то, что перевод земли из сельскохозяйственного назначения в промышленный не такое просто дело. Это приведёт к тому, что надо получить согласие горсовета и произвести корректировку Генерального плана города.

Соколов предостерёг, что их настораживает такой вопрос. После ввода станции в эксплуатация, а возможно и при её строительстве, не исключена возможность, что многие жители соседних домов и улиц, начнут оббивать пороги горсовета и других учреждений  по вопросу излучения от работающего оборудования.

На этот вопрос сразу же ответила архитектор-проектировщик Татьяна Тельвак, которая заверила всех, что учитывая санитарную зону и работу оборудования, можно с уверенностью сказать работающая станция не создаст никакого дискомфорта.

Архитектор-проектировщик заверила начальника городского управления по охране культурно-исторического наследия Надежду Лиштву, что земельные работы на строительстве станции проводиться не будут.

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик выступил с заключительным словом и пожелал проектировщикам и заказчику как можно быстрее и без проблем получить разрешение на перевод и использование земель под строительство электростанции для города.