Четверг, 18 августа, 2022

Реставрирован дореволюционный дом на Фабра

 

Днепропетровские архитекторы не только возводят элитные небоскребы, но и занимаются реставрацией некоторых архитектурных памятников центральной части города, придавая фасадам зданий свежий вид. Так, на бывшей улице Серова, а ныне Фабра было реставрировано историческое здание, которое построили еще до революции, пишет dnepr-future.com.ua.

Так называемый «Доходный дом» — это здание конца ХIX века, находится по адресу Фабра, 8. Напротив по этой же улице расположились очень известные дома: бывшая типография Яковлева и дом номер тринадцать, спроектированный известным архитектором города А.Л. Красносельского, а также дом номер пятнадцать, где после революции жили молодые писатели.

Раньше двухэтажный дом номер восемь был украшением улицы. Он был выполнен в прославленном «екатеринославском кирпичном стиле», а со временем пришел в упадок, потерял свой первоначальный шарм начал трескаться. Впоследствии над домом  надстроили мансарду, поэтому сегодня он имеет стал трехэтажным.

2

 

Владелец здания принял решение начать реставрацию из-за его аварийного состояния. На протяжении долгих месяца хозяин собирал документы, которые были необходимы для начала выполнения работ. Наконец, полгода назад реставрация началась.

С помощью экспертизы для фасада был избран приятный зеленый цвет, в который ранее было окрашено здание. Но, к сожалению, из-за плохого состояния кирпичной облицовки не удалось полностью воссоздать первоначальный вид фасада.

Сегодня реставрация почти завершена, а дом выглядит намного моложе своего возраста. Новый цвет очень освежает ранее серое здание и привлекает внимание гостей и жителей города. Вскоре для архитектурного памятника обещают изготовить охранную табличку.

Евгений Удовиченко поделился фотографиями дома до и после обновления на своей странице в Фейсбук.

Сотни старинных зданий были потеряны за историю существования города, поэтому вопрос реставрации исторической архитектуры является чрезвычайно актуальным сегодня. Будем надеяться, что все дома, которые сохранились в Днепре до нашего времени, будут сохранены как культурно-историческое наследие города.

111

 

Latest Posts

.