В Соленом не вариант: где специалисты видят новый аэропорт Днепра

В Днепре продолжают активно обсуждать строительство нового аэропорта. В частности, на днях на рабочем совещании в мэрии сотрудники компании Airport Consulting Vienna представили несколько вариантов его размещения.

Как сообщает dnepr-future.com.ua, Airport Consulting Vienna – это авторитетная европейская компания, которая начала работу над их разработкой в январе текущего года. Сообщается, что на мероприятии специалисты представили три варианта строительства.

Так, новый аэропорт Днепра предлагают разместить на месте – старого, но строительство нужно начинать с нуля. Как известно, он находится в городской черте. Еще два варианта -  возле города на участке аэродрома «Камянка» и в районе поселка Соленое, что между Днепром и Запорожьем.

в

По словам представителя Airport Consulting Vienna, во всех 3-х случаях рекомендованная длина взлетно-посадочной полосы составляет 3200 метров из расчета на обслуживание 4 миллиона пассажиров в год.

Стоит отметить, что из всех предложенных вариантов, никто не имеет преимуществ по метеоусловиям. На самом деле, это и не очень страшно. Ведь данная проблема решается установкой системы посадки в аэропорту, которая позволяет приземляться и при нулевой видимости.

Предполагается, что пассажиропоток будет формироваться населением Днепра, Днепропетровской области, части Полтавской, Кировоградской и Запорожской областей.

При составлении трех площадок, эксперты из европейской компании отдали предпочтение действующему «Международному аэропорту «Днепр» - считают, что это самый экономически выгоден вариант. Его строительство обошлось бы в 214,3 миллионов евро. Срок строительства - два года.

в

Самая сложная ситуация с созданием инфраструктуры в поселке Соленом, которой в принципе там нет вообще. Для начала нужно оборудовать подъездные пути для пассажиров и доставки топлива для самолетов, а также подвести коммуникации, и это только капля в море. Но самое главное, что нужно сделать для его строительства - закрыть активно развивающийся аэропорт в Запорожье.