Среда, 29 июня, 2022

Убрать паруса или вся история отеля «Парус»

В начале февраля мэр Днепра Борис Филатов сделал заявление, которое жители города восприняли неоднозначно: будет снесена гостиница «Парус», самый знаменитый местный долгострой. Это сумрачное 28-этажное сооружение уже давно успело стать неофициальным символом города, памятником ушедшей эпохи. Успело приобрести дурную репутацию. И все равно такие заявления не могут не вызвать ностальгию. Дальше на dnepr-future.

Благие намерения

Это очень обидно, когда ставишь перед собой цель переплыть широкую реку, готовишься, тренируешься, а за три метра до вожделенного другого берега взял и утонул. Подобная ситуация и произошла с гостиницей «Парус» — она было готова на 80%, когда прекратилось финансирование строительства. Такой себе украинский аналог пхеньянский гостиницы Рюген. 

В первой половине 70-х годов, во времена правления Брежнева, идея построить в Днепропетровске мега-гостиницу родилась не в самом Днепропетровске, а в Москве. Чтобы было где принимать высоких партийных столичных гостей, а также иностранных туристов. Хотя что было делать интуристам в закрытом городе, непонятно. 

Команда специалистов из института «Днепргражданпроект» спроектировала здание самой гостиницы и комплекс зданий возле нее. Для 70-х годов ХХ века проект был смелый. Да чего там — не имел аналогов в мире. Ведь собирались строить не просто гостиницу, а настоящий торгово-развлекательный центр с советским размахом. Представьте любой крупный современный ТРЦ и умножьте его на 10. Или на 20. Только добавьте штрихов, характерных для социалистической страны. Помимо торговых и развлекательных площадей планировались площади для спорта, оздоровления, туризма. Также в комплексе предусматривались медицинские и ремонтному-бытовые услуги для населения. Или, как тогда говорили, «трудящихся».

Самих гостиничных номеров должно было быть 996. Кроме них в гостинице предусматривались ресторан, кафе, бар, банкетный зал, залы для игры в бильярд, кинотеатр, конференц-зал, выставочные залы, прачечная, ремонт одежды, гаражи. Сегодня это все — стандартный набор для стандартной трёхзвездочный гостиницы. Для обычного областного центра в советское время такой комплекс стал бы опорой для очередного витка в своем развитии.

Смерть на берегу

Строительство обещало обойтись в 25 миллионов советских рублей. Москва выделила треть, остальную сумму, сказала, добывайте сами. Добыли, начали строительство. Период, когда забивали сваи, жители окрестных домов будут помнить до гробовой доски. Грохот стоял такой, что невозможно было разговаривать, читать или смотреть телевизор. Каркас здания возвели довольно быстро, за три года. К началу 80-х годов планировали протереть входные двери тряпочкой и принимать гостей.

Однако к этому времени республиканские и центральные власти потеряли интерес к грандиозному проекту. Надо полагать, из-за того, что жизнь и карьера Брежнева двигались к закату, а без Леонида Ильича провинциальный Днепропетровск, кроме ракетостроителей, мало кого интересовал на высоком уровне. «Парус» полностью отдали на попечение местных властей, которые не знали, что делать с таким подарком. Объект продолжал финансироваться, но это все равно, как копить на «Мерседес», откладывая по доллару в месяц. 

А тут еще и подоспел развал СССР. В условиях перехода от социализма к дикому капитализму, при переделах сфер влияния, при практически полной утрате государством своих полномочий, окончание строительства оказалось невозможным. Да и никому не нужным. Все, что представляло в недостроенной гостинице хоть какую-то ценность, было украдено. 

С тех пор «Парус» одиноко белеет на берегу Днепра. Здание облюбовали бомжи и экстремалы. Разобрать его или взорвать — это космические затраты, которые мало кто готов нести. Много раз вставал вопрос переделать здание под различные нужды (например, в реабилитационный центр для детей-инвалидов). Но каждый раз вопрос зависал в воздухе. 

Как мы упоминали, в начале февраля Филатов сказал, что гостиницу снесут посредством взрыва, и даже назвал сроки — лето 2022-го. Но уже в конце февраля стало понятно, что и эта миссия будет сдвинута во времени.

Latest Posts