Понедельник, 23 мая, 2022

Днепровский архитектор, который был ближе всего к космосу

Наш город известен во всем мире именно как космический, так как ракетостроение было одной из приоритетных отраслей промышленности, пишет dnepr-future.com.ua.

Днепровский южный  машиностроительный завод внес огромный вклад в развитие города и можно с уверенностью сказать, что именно Южмаш имел большое влияние на формирование городской структуры советского периода. Днепр долгое время был закрытым городом в том числе и через этот секретный объект. Люди, которые на нем работали, были тоже засекреченными. Среди таких и главный архитектор завода Игорь Иванович Нескоромный.

Архитектура и машиностроение, кажется, понятия чужды. Но в этом случае они не просто пересеклись, а стали неотъемлемыми составляющими развития предприятия — гиганта на котором писалась космическая история страны.

Из биографии И.Нескоромного

Игорь Нескоромный в 1961 году окончил Днепропетровский инженерно — строительный институт (ныне Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры — ПГАСА ). Доцентом на кафедре был тогда уже известный архитектор Олег Петров, а заведовал кафедрой архитектуры Игорь Мигай. Педагоги с большим опытом увидели в студенте Нескоромном перспективного специалиста.

Он помнил всю жизнь слова кумира студенческой молодежи Олега Петрова: «Архитектор не может быть плохим. Он или хороший, или никакой». Эти слова, записанные в воспоминаниях уже пожилого Игоря Ивановича, процитировал писатель И. Родионов в своей книге «Секретный архитектор Южмаша». Основой этого биографического очерка стали записки И.Нескоромного, над которыми он работал, уже пребывая на заслуженном отдыхе.

Творческая “взрослая” карьера молодого архитектора началась в Днепропетровском государственном проектном институте.

Первые авторские групповые проекты

Еще будучи студентом, Игорь Нескоромный вошел в авторский коллектив под руководством О.Петрова, который проектировал свою альма-матер, Днепропетровский инженерно-строительный институт. 

А еще через некоторое время его избрали в коллектив для разработки едва ли не важнейшего в те времена проекта — здания обкома партии. Он был самым молодым среди группы архитекторов-проектировщиков. Руководил авторским коллективом опытный архитектор Д.Щербаков. В архитектуре в то время приживалась волна лаконичности, без излишеств. Но вертикальные пилястры, прямые линии придавали таким зданиям значимости.

Игорь Нескоромный вспоминал, что проект в ЦК рассматривали буквально под микроскопом и руководителю группы приходилось прямо в отеле на скоро исправлять чертежи и на следующее утро нести в ожидании новых замечаний.

Для молодого архитектора это была хорошая практика перед самостоятельной профессиональной деятельностью.

Памятники, ставшие визитной карточкой города

В творчестве Игоря Ивановича Нескоромного есть памятники, мемориальные доски, посвященные выдающимся людям.

Мемориальный комплекс (вместе с архитектором И. МиГа)) на Октябрьской (ныне Соборной) площади получил в свое время диплом второй степени Всесоюзного конкурса молодых архитекторов.

День победы, как праздник, стали отмечать через двадцать лет после войны, с 1965 года. Местная власть взялась за увековечение памяти погибшим в войне. Архитектор — фронтовик Игорь Мигай разработал проект основного элемента, а Игорь Нескоромный спроектировал фрагмент вечного огня. Мемориал открыли в 1967 году. Его фото появились в альбомах города, и в наборах открыток.

В истории второй мировой войны вписан трагический эпизод массовой гибели студентов нашего города. В 1941 году, когда немецкие войска подходили к Днепру, студентов мобилизовали на его защиту. Многие из них остались на поле боя …

Архитектор вспоминал, как поиски образа, который символизировал бы подвиг, не давали ему покоя. И вдруг идея пришла мгновенно. Юная девушка в скорби.

 Кто-то потом видел в ней вечную невесту, которая не дождалась любимого, кто-то молодую мать в отчаянной печали, а кто-то верную подругу. Эта скульптура была нетипичной для тех времен. Установили ее возле Дворца студентов в парке имени Шевченко.

Памятник студентам, погибшим в годы войны, защищая город, получил первую премию Союза архитекторов Украины.

Южмаш, 162-й секретный

На Южный машиностроительный завод Нескоромный приходил дважды. Впервые как художник. Проработал четыре года, и когда ему предложили интересную работу, ушел с завода. Вернулся туда уже с опытом архитектора, после армии, в возрасте тридцать один год и сразу на должность главного архитектора. Разобраться в таком масштабном предприятии было не просто. Это огромный промышленный мегаполис с улицами, зданиями. Завод-город за высоким забором.

Работы у главного архитектора было много. Постоянное совершенствование технологий производства требовало реконструкции цехов. И. Нескоромный стал для генерального директора завода Александра Макарова надежным партнером на долгие годы. Архитектор вспоминал, что не было ни одного случая, когда бы Макаров усомнился в проектах застройки заводской территории.

Одним из самых масштабных проектов был 54-корпус завода. Цех должен был занимать почти третью часть всей территории завода. Корпус был не менее уникален, чем сами ракеты, которые в нем собирали. Позже, когда производство частично открыли для посетителей — президентов, послов других стран, даже специалистов НАСА, последние заявили, что ничего более масштабного в сфере производства в мире нет. 

В этом цеху и ныне собираются самые сложные летательные аппараты.

 И. Нескоромный — художник

Игорь Нескоромный не раз ставил перед собой вопрос: архитектор он или художник? И наконец определился: художник-архитектор. Живописью занимался еще со студенческих лет, выезжал на этюды, и всегда в свободное время, которого было не так много, брался за кисти и краски. 

Его работы выставлялись в Доме Союза архитекторов и имели успех. Талант к рисованию передал сыну и внучке.

Секретный архитектор

Среди авторских работ архитектора Игоря Скоромного проекты гигантских цехов, в которых собирались космические ракеты, служебных помещений на территории завода, жилых домов для заводчан, пансионатов на черноморских берегах, памятников, которые стали знаковыми для города. Но имя автора нигде не упоминалось. Даже в профессиональном Союзе архитекторов. Такой была творческая судьба главного архитектора ракетно — космического центра. Когда город открыли и кажется секретов не осталось, имена ведущих специалистов Южмаша оставались неизвестными для широкой общественности.

Писатель Игорь Родионов, который написал книгу о Нескоромном, говорит, что в жизни он был добрым, сдержанным, скромным человеком. Но те времена и работа наложили свой отпечаток. Тридцать пять лет на секретном предприятии, не сказать лишнего, без пропуска ни зайти, ни выйти с завода. Все время под колпаком. Он был постоянно будто застегнутый на все пуговицы, и с необычайным чувством ответственности. Последняя его запись в дневнике — «Мужчина не имеет права соединять слова “я» и «устал «. Он может только раз сказать:»Нет больше сил! «… и умереть». 4 июня 2017 его не стало.

Сто шестьдесят второй секретный отдел, которым 35 лет руководил архитектор Игорь Скоромный — это большая часть его профессиональной жизни, творческих поисков, невероятно высокого уровня ответственности и … засекреченного имени, профессии и места работы.

Latest Posts