Четверг, 18 августа, 2022

Противовоздушная оборона Днепра: изменилась ли тактика и оружие врага?

За 4 месяца полномасштабного вторжения российской федерации на территорию Украины агрессор совершил более 6 тысяч вылетов оперативно-тактической авиации на территорию нашего государства. Оккупанты выпустили по нашим городам и селам около 3 тысяч ракет. Об опытных защитниках нашего неба и изменилась ли тактика, а также оружие врага подробнее рассказала Ирина Баранова – офицер воздушного командования «Восток». Далее на dnepr-future.

Что было самым сложным за четыре месяца войны?

Ирина Баранова рассказала, что с началом вторжения самыми сложными были первые дни войны, когда враг ударил по позициям воздушной обороны, что повлекло за собой поражение позиций зенитно-ракетных комплексов и радиотехнических войск. Но командование «Восток» быстро сгруппировалось и начало восстанавливать технику в сложных ныне для человека условиях.

Чего больше боится враг?

Враг не ожидал такого могущества от Днепропетровской области, говорит офицер. Противовоздушное командование использует комплексы большой дальности, такие как С-300. Также в Днепр прибыли подразделения меньшей дальности из других регионов страны. Они также выполняют большую работу с помощью тех ребят, что у них отправлены в командировку.

Изменилась ли тактика и оружие врага?

В начале активных боевых действий, говорит Ирина Баранова, были самые трудные дни – от агрессора были попытки залетать даже бомбардировщиками в зону поражения их ответственности. Тактика изменилась – враг перестал использовать часто самолеты, меняя их на ракетные комплексы. Самый тяжелый урон наносят вражеские крылатые ракеты. Нашим ПВО сбить российские «Кинжалы» почти невозможно из-за особенности их конструкции.

Воздушное командование «Восток» – это 8 областей. Днепровская зенитная бригада совершила уже около полусотни боевых применений, то есть воздушная цель уже была зафиксирована и по ней наносится ответный удар. По их результатам, около двух десятков вражеских крылатых ракет были сбиты над Днепропетровщиной. Также сбивают беспилотники, их счет уже достиг нескольких десятков. Не были допущены на территорию области и бомбардировочные самолеты.

Фото: из группы в Фейсбук Повітряного командування “Схід

Каких правил необходимо придерживаться во время воздушной тревоги?

Как рассказала офицер воздушного командования «Восток», если объявили воздушную тревогу, нужно незамедлительно пройти в безопасное место, например бомбоубежище. Если вы находитесь на улице и вблизи вас нет убежища, то им может быть любое укрытие или место, которое защитит вас от разлета осколков вражеской авиации. Желательно находить такие места, которые находятся ниже остальной поверхности.

Люди, которые фотографируют места прилета ракет или осколков от них, должны понимать, что такие посты могут помочь врагу, а если вы еще добавляете геолокацию, то вы корректируете врага. Если даже вы фотографируете не рядом, то вы все равно корректируете цель для врага. Офицер воздушного командования «Восток» Ирина Баранова призывает всех быть внимательными ко всему, что вы публикуете, соблюдать правила военного времени, не игнорировать сигналы воздушной тревоги и верить в наших опытных защитников!

Latest Posts

.