Суббота, 21 мая, 2022

Легенды и проклятые места жилого массива Игрень города Днепр

Днепр – это город с очень большой историей со многими интересными легендами, которые передаются горожанам из поколения в поколение. История и какие секреты хранит жилой массив Игрень? Далее на dnepr-future.

Удивительным образом название маленького поселения распространилось на немалую территорию левого берега города и закрепилось в массовом сознании практически всех жителей города. И если причины распространения топонима кроются в истории заселения края, его трактовка до сих пор остается загадкой.

Во второй половине восемнадцатого столетия на мысе Подкова возникло небольшое поселение Огрень между рекой Самарой и Игренским заливом. После интенсивного заселения в конце XVIII столетия Северного Причерноморья стали быстро появляться еще такие селения, как слобода Одинковка (Куличенково), Рыбальское, Александровка и другие.

После строительства железной дороги в 1872-1873 годах у каждой из ее станций стали появляться все новые и новые поселки. Таким образом, появились Ксеньевка и Новая Игрень.

В 30-е годы XX века в Екатеринославе наблюдалось интенсивное развитие промышленной индустрии, что в свою очередь привело к увеличению численности населения пригорода. В 1959 году все поселки были объединены в один город районного подчинения – Игрень (Игрень, Одинковка, Рыбальское, Ксеньевка вместе с Екатеринославской колонией душевнобольных), соответственно вся территория получила название расположенного на нем города.

В 1977 году Игрень вошел в состав города Днепропетровска

Название Игрень на сегодняшний день это название целого исторического пласта, занимающего самую большую часть Самарского района. Слово Игрень фигурирует как в названиях населенных пунктов (Игрень или Старая Игрень – это городок в конце XIX века; на теперешний момент небольшое поселение за Игренским заливом; хутор Новая Игрень – сейчас это центральная часть жилого массива Приднепровск; Новая Игрень – вся восточная часть Самарского района города); в природном топонимии – Игренский мыс и залив, а также объектов социально-экономической инфраструктуры – станция Игрень, Игренская психиатрическая больница, Игренская пристань и другое.

Как в народной памяти укоренилось загадочное «Игрень»?

Наиболее распространенной легендой к этому явлению относят событие 1660 года, когда кошевой атаман Иван Сирко устроил засаду для татар возле устья Самары, возвращавшихся по реке Днепр после своего очередного набега. Согласно легенде, когда с этого места бежали татары, то выкрикивали: «Огрень! Огрень!», что в переводе звучало как: «Проклятое, проклятое место!» Со временем это слово трансформировалось в слово: «Игрень», которое имело в себе негативный смысл. Во время археологических раскопок на Игренском и Поповом мысе были найдены многочисленные артефакты, подтверждающие возможность битвы.

Еще одна трактовка Игрени, как проклятого места

Местные жители рассказывают об ожесточенных боях в 1943 году, когда отвоевывали собственную землю у врага, советские войска за 1 день разбили войска оккупантов в районе Игрень и не останавливаясь, пошли на Днепропетровск. Согласно легенде, немцы также восклицали: «Проклятое место!», вспоминая Игрень и убегая.

Кроме того, в этом районе расположены 2 объекта, еще более сгущающие краски истории и наводящие мрачную ассоциацию: Игренская свалка и золоотстойник Приднепровской ТЭЦ. Не следует сбрасывать со счетов еще всем известную психбольницу и туберкулезный диспансер.

Latest Posts