Воскресенье, 23 июня, 2024

Как в Днепре избавлялись от советских памятников за год полномасштабной войны?

В Днепре только за период с декабря 2022-го по январь 2023-го года коммунальщики убрали с улиц города более десятка памятников. Среди них — известные памятники Ефиму и Александру Пушкину, Ломоносову и Чкалову, Горькому и Булыгину, Дубинину и Матросову, пишет dnepr-future.com.ua.

Кто первый упал в Днепре и кого еще планируют демонтировать?

21 февраля 2014-го года на бывшей площади Ленина собрались несколько тысяч днепрян, чтобы стать свидетелями демонтажа памятника основателю Советского Союза. Перед собранием в социальных сетях появилась информация о предстоящем прогнозе относительно сильного ветра, от которого должен упасть Ленин.

С 18-ти часов вечера начинали собираться активисты, а перед памятником уже стояли защитники-коммунисты, их потом заменили правоохранительные органы, которые согласились поддерживать и защищать мнение жителей. В конце концов группа активистов перевязала разорванные тросы и все равно завалила памятник. Товарищ Владимир Ильич Ленин упал 22 февраля в час ночи. 

Борьба за сохранение постамента продолжалась примерно семь часов. Утром остатки бронзового сплава разобрали на сувениры жители Днепра, а голову Ленина отвезли в исторический музей имени Дмитрия Яворницкого. В тот же день, по решению городского совета, площадь Ленина была переименована в площадь Героев Майдана.

Демонтаж памятников советским «героям» в 2021-2023-х годах

Сначала демонтировали памятник Дубинину и Александру Пушкину. Затем с улиц города исчезнет Максим Горький, Валерий Чкалов, а также танк Ефиму Григорьевичу Пушкину. Все эти памятники являются неотделимой частью большой империалистической пропаганды, которую десятилетиями навязывал сначала Советский Союз, а затем и Россия.

Историк Юрий Фаныгин акцентирует на необходимости поднятия актуальных тем в обществе: кто для жителей сейчас действительно является героем; кто для всех нас исторически сохранял частицу украинства, протянул ее через российскую империю, через советский союз, и донес ее до 1991-го года — года обретения окончательной независимости нашей страны; кто оставил это в нашей душе, сердце, литературе, книгах … Кого же мы должны помнить и передавать в руки будущим украинцам? 

Именами псевдо-героев и российских культурных деятелей пестрят улицы, проспекты и площади. Их памятники стоят по всей Украине, в том числе и в Днепре. Днепровский скульптор Владимир Небоженко рассказал, что это был план монументальной пропаганды, в Городском исполнительном комитете за этим процессом тщательно следили: собирали скульпторов на так называемые «оперативные совещания», руководству каждого района приказывали устанавливать определенный памятник, с установлением сроков выполнения эскизов и открытия.

Демонтаж памятника Ломоносову. Источник фото: jenyatravels.com/ru

Памятник Ломоносову также относится к так называемым «памятникам по разнарядке». Его в 1971-м году установили вместо памятника Екатерине II, простоял он на центральном проспекте более 50 лет. Тем, кто хотя бы немного относится к нашему городу, стал Ефим Пушкин и его танк на проспекте Дмитрия Яворницкого. Его 23-й бронетанковый корпус, которым он уже командовал в 1944-м году, действительно принял участие в освобождении Днепропетровской области в 1943-м году, но до самого города подразделение Пушкина не дошло. 

Он зашел в область после освобождения Харьковской области, и далее пошел на юг страны. Собирались похоронить его в Киеве, но из-за того, что кортеж с телом генерала шел вдоль Днепра, постоянно попадая вдоль линии обстрелов, было принято решение похоронить его именно в нашем городе. Похоронили Пушкина на старом коммунистическом кладбище, что на Соборной площади. Его останки хранятся там и до наших лет. Рядом с генералом установили танк «Т-70», правда временно. В начале 60-х годов прошлого века его перенесли на территорию музея, а на его место поставили не оригинальную, а уже послевоенную модель.

Сейчас возникает главный вопрос, демонтаж памятников не значит — забыть историю, а переосмыслить, сделать выводы и искоренить те имперские маркеры с улиц городов и сел, которые годами навязывали нам.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.