Суббота, 4 декабря, 2021

В Днепре уничтожают и портят исторические здания

Совсем не новостью является тот факт, что отношение к историческим зданиям в Днепре или индифферентное, или откровенно негативное. Сам по себе город изобилует памятниками архитектуры. Они на каждом проспекте и улице, и берут свое начало от зданий времен Екатерины II до дореволюционных особняков и пятиэтажек времен сталинского ампира. Как писал в своей книге «Джентльмен в Москве» Амор Тоулз — «Земля вертится, и мир меняется». Сейчас главной прерогативой является многоэтажки, офисы и открытые пространства из стекла, бетона и металла. Исторические здания становятся для обывателя архаикой и элементом ажурного отпечатка давно ушедшей эпохи, а границы пространства, порядок в котором беспокоит рядового гражданина, заканчивается его домом, но и это не всегда, пишет dnepr-future.com.ua.

С течением времени исторические памятники выходят из строя, а никакого рыночного резона они не имеют. Эстетика и семиотика, что остаются в зданиях прошлого, беспокоят лишь небольшое меньшинство, которое ничего не властно сделать по сравнению с молчаливым большинством, что находится в состоянии постоянной атараксии и культурной летаргии.

Деструкция, к которой обречено все, что родилось или было создано, не обошла и фасады и интерьеры архитектурных памятников Днепра. Если смотреть на полную картину отношения к подобным ансамблям, можно усмотреть парадигму имитации поддержки, а затем уничтожения при невозможности восстановления состояния дома. По классике законов локального рынка, на месте неликвидной достопримечательности будет образован архитектурно-отвратительный центр шопинга, что у культурного элемента населения будет вызвать решительную идиосинкразию. 

Последним примером подобного отношения к остаткам архитектуры прошлых веков является ситуация с искажением фасадов зданий на Извилистой улице. Четыре исторических микро-особняка были повреждены строительными работами и нанесением теплосберегающего покрытия. Результатом утепления стало уничтожение, повреждение или укрытие элементов фасада. Конечно, историческая застройка не может существовать в состоянии, в которое она пришла из-за небрежного и преступного отношения к старому фонду Днепра. Имеющимся примером сохранения исторических памятников старого фонда является Санкт-Петербург, где для проведения любых работ с экстерьером или интерьером подобных застроек нужно обращаться во все инстанции по сохранению культурного наследия.

Latest Posts