Реконструкция суконной фабрики в Днепре

Это здание на углу улицы Пастера и проспекта Яворницкого помнится с самого раннего детства. Проходя мимо него, невольно поднимал глаза и любовался его величественным видом. Строгий подчёркнутый вид в сочетании с величием колонн, выдавало его старинное происхождение, а запах свежего хлеба, стоявший на всю округу, без сомнения напоминал, что здесь расположен хлебзавод.

dnepr-future.com.ua расскажет читателям об истории этого старинного здания, которое относится к памятникам архитектуры национального значения. Постройка значится, как один из старейших домов города, поскольку возведён в девятнадцатом веке.

В прошлом и будущем этого архитектурного сооружения, нам поможет разобраться ресурс 056.ua.

История Екатеринославской суконной фабрики насчитывает уже почти 200 лет. Первое упоминание о ней мы встречаем в "Плане города Екатеринослава с новосозидаемыми для фабрик зданиями".

После постройки здания фабрики за всю историю, оно не раз терпело перестройки. Но общая композиция главного и боковых фасадов почти не потерпела существенных перестроек. Проведенные историко-архитектурные исследования позволяют совершить реставрационные восстановления главного здания фабрики в первозданном виде.

Тендер на реконструкцию выиграла фирма Вадима Ермолаева, одного из инвесторов и энтузиаста восстановления исторического центра Днепра. Ведь реконструкция не ограничится только одним зданием фабрики. Здесь нужно воссоздать целый ансамбль этого квартала в том первозданном виде, как он был задуман авторами два столетия назад. Это будет центр архитектурной истории прошлого города будущего.

По площади реконструкция охватит территорию от проспекта Яворницкого до площади Старомостовой (бывшая площадь Островского), а также от улицы Пастера до Вокзальной площади.

Автор проекта Владимир Житников, рассказал, что прежде чем решиться на такую реконструкцию исторического памятника, было проведено обширное исследование всего строения, намечены планы и полный объём необходимых работ.

Работы будет проводить фирма Вадима Ермолаева Alef Estate. Эта фирма зарекомендовала себе на самом высоком уровне. Ведь эта компания возвела такие объекты, как ТРЦ "Мост-Сити", МФК "Cascade Plazza", ТДК "Босфор" и другие. Зная что с какой фирма ведёт строительство качественно и быстро, была поставлена задача - реконструкция пройдёт в течении 2019 года.

За зданием суконной фабрики будет построен ТРЦ (Торгово-развлекательный центр), а между ними пройдёт пассажная улица, напоминающая Екатерининский бульвар.

По словам главного архитектора проекта Игоря Задои, после полной реконструкции новый квартал превратится в европейское место отдыха. Надеемся на успешное завершение проекта. Ведь если есть такие инвесторы, как Вадим Ермолаев, то результат будет высоким и горожане полюбят это место.

Сейчас завершены подготовительные работы. В январе дан старт работам. Начат демонтаж кровли здания, испытание свай и изготовление несущего металлического каркаса.

Надеемся уже в декабре мы увидим новый квартал восстановленного исторического уголка нашего прекрасного города, где нестареющее историческое прошлое гармонично вписывается в будущее.