Как мошенники могут следить за вами через веб-камеру вашего компьютера?

Ради денег люди способны на безумные действия. Некоторые опускаются и до шантажа. Такая история случилась с киевлянкой Екатериной – мошенники пригрозили обнародовать видео с веб-камеры ее компьютера, если она не заплатит тысячу долларов.

Как сообщает dnepr-future.com.ua, девушке написали, что опубликуют ее интимные фото и видео. Хотя сама Екатерина уверена, ничего такого у них быть не могло. Но несмотря на это, данная ситуация подвергла ее в шок.

Мошенники давили морально: убеждали, что уже длительное время следят за девушкой. В случае отказа, обещали опозорить ее перед друзьями на всю жизнь, отослав им интимные материалы киевлянки в различных позах – в наше время монтажом умеют пользоваться все.

Но, на удивление вымогателей, угрозы на девушку никак не повлияли: платить она даже не думала. Говорит, что ничего подобного перед камерой не делала, поэтому знала, что это развод. «Распространяйте», - написала девушка в ответ на угрозы. Вскоре она узнала, преступники шантажировали много кого, в частности девушек и даже парней из Днепра.

По словам эксперта по психологической кибербезопасности Наталии Бугайовой, для мошенников не составит труда получить доступ к камере и микрофону вашего компьютера, поэтому будьте бдительны.

Рекомендуется закрывать ноутбук, если вы за ним не работаете. Можно также попробовать заклеить камеру пластырем. Ведь с помощью вируса вас могут взломать и получить полный контроль над вашим компьютером. Чтобы защитить себя в киберполиции советуют обновлять антивирусные программы компьютера, а еще по возможности выключать и, как уже говорилось, заклеивать веб-камеру.

Правоохранители говорят, жертвы вымогателей к ним обращаются крайне редко — стесняются. Впрочем, ловить таких преступников несложно. А вот платить аферистам ни в коем случае не стоит. потому что и тогда нет гарантии, что шантаж и угрозы прекратятся.