Понедельник, 15 августа, 2022

В объятиях печати: типографское дело Екатеринослава

Еще не так давно считалось, что книга — лучший подарок. Дети и взрослые дарили друг другу книги, обменивались ими, и, самое главное, читали их. Советские типографии не успевали печатать тиражи для всех желающих, поэтому хорошие книги считались дефицитом. Сейчас дефицита книг нет, но и читают их, как правило, в электронном виде. Хотя в целом книгопечатание не закончилось. А вот как обстояли дела с типографским делом в Екатеринославе? Сейчас узнаем на dnepr-future.

Начнем с половины пути

Если уйти в историю книгопечатания с головой, еще в древний Китай, то там поломают ноги все черти мира. Поэтому начнем с XV века, с немецкого книгопечатника Иоганна Гутенберга. Он был первым уроженцем Европы, кто начал использовать подвижные литеры и, таким образом, внедрил массовый выпуск печатных книг. Что было одинаково выгодно и производителям печатной продукции, и читателям. В начале XIX века в той же Германии начали использовать в печатном деле движущую силу пара. Это привело к объединению различных стадий книгопечатного процесса в единый цикл. Затем была изобретена литография, офсетная печать, цветная печать, трафаретная печать и прочее. Мировая история печати — это государство в государстве, история в истории. Поэтому обратимся конкретно к отечественным достижениям.

Два Ивана

Первопроходцем Украины в печатном деле считается Иван Федоров. Свою самую первую типографию он основал в Москве, где по распоряжению Ивана Грозного издал первую русскую печатную книгу «Апостол». Произошло это в 1564 году, а «Апостол» до сих пор считается образцом печатного дела. 

Но типография и книгоиздательство принесли и проблемы. Несколько раз типография горела. Поджигали ее монахи, которые в то время зарабатывали тем, что переписывали книги от руки. Они боялись, что книгопечатание лишит их привычного заработка. Лично Федорову монахи тоже угрожали. Но печатник не испугался, каждый раз восстанавливал здание и оборудование и продолжал работать. 

Через четыре года Федорову по приказу Ивана Грозного пришлось уехать из Москвы в Великое княжество Литовское. В 1659 году княжество Литовское и Речь Посполитая объединились в одно государство. Федорова такая ситуация не устроила и он снова уехал. На этот раз во Львов и с твердым намерением открыть здесь собственную типографию. Основать типографию Федоров мог двумя способами — найти инвестора из числа местных богачей или заручиться финансовой и идеологической поддержкой местного духовенства. Но состоятельные люди не верили в перспективу книгопечатания, а священнослужители, как и их московские коллеги, были приверженцами рукописных книг. Однако стартовый капитал Федоров все же нашел. И вскоре во Львове, Кракове и Коломые уже продавались книги из типографии Федорова. Средства от продажи книг использовались на то, чтобы печатать новые издания.

Потемкин — печатник-передвижник

Как и любое техническое направление, печатное дело постоянно менялось, совершенствовалось, приращивалось новинками науки и техники. 

У основателя Екатеринослава Григория Потемкина была в собственности своя походная типография. Времена, когда книгопечатание считалось вредным делом и подвергалось гонениям, давно прошли. Наступили другие времена, когда печатное слово стало средством выражения политических и социальных взглядов. Кроме того, при помощи книг можно было поделиться с общественностью своими философскими и религиозными мыслями. Примерно с такими же целями олигархи сегодня покупают телеканалы. Поэтому Потемкину очень хотелось иметь свою типографию. Он и взял ее — в военном министерстве. Екатерина II тогда собиралась совершить путешествие по югу России, типография могла понадобиться императрице в любой момент. А назад типографию дальновидный Потемкин уже не вернул. Типография стала сопровождать его во всех поездках.

Потемкинской типографией руководил доверенный человек. Передвижные печатные станки могли печатать книги на четырех языках: русском, французском, греческом и латыни. Кроме книг можно было печатать картины, карты и дворянские грамоты. Большинство книг, которые создавались в типографии Потемкина, были религиозно-философского и нравственного направления. Некоторая часть этих книг сохранилась и до нашего времени.

Достояние города

На момент смерти Потемкина в 1791 году его типография, как и огромная библиотека, пребывала в Кременчуге. Два ближайших соратника Григория Александровича — Василий Коховский (екатеринославской губернатор) и Василий Попов (секретарь Потемкина) привезли типографию в Екатеринослав. Она и стала первой городской типографией. Произошло это спустя два года после кончины Потемкина. 

Штат сотрудников типографии был небольшой. Корректор, четыре наборщика, рабочий печатного станка, рабочий, который отвечал за нанесение краски на набор и сторож. Печатали в основном официальные правительственные документы: указы, распоряжения и прочее. 

Первая брошюра вышла в том же году, когда в Екатеринославе появилась типография, в 1793-м. Посвящалась брошюра открытию Екатеринославского народного училища и называлась «Описание торжественного открытия главного народного училища». А первая книга вышла в 1796-м году и называлась «Наставления сыну». Написал ее Владимир Золотницкий, прокурор Екатеринославской губернии. Объем первого издания составлял 44 страницы, а сама книга представляла собой духовное и нравоучительно-наставническое обращения к молодежи. Это была не первая книга Золотницкого. К моменту издания «Наставлений» он уже успел прославиться как автор религиозно-философских сочинений. Являясь при этом, повторимся, правоведом. Оригинал первого издания можно увидеть в историческом музее имени Яворницкого. А прочитать эту книгу можно в сети.

Второй книгой был учебник французского языка, вышел он в 1800 году. Как раз в то время, когда Екатеринослав назывался Новороссийском по персональному желанию Павла I. Да и екатеринославский театр начался с пьесы, которая была напечатана здесь в 1806 году.

Первая крупная типография

С 1885 года в городе начало работу екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева». Правление товарищества находилось в Москве, а отделения — во многих городах империи. В конце 80-х годов XIX века для типографии было построено двухэтажное здание на углу нынешних улицы Фабра и Екатерининского проспекта. В этой типографии активно применялись все технические новинки того времени, поэтому равных в городе ей не было. Коммерческие успехи печатников подтверждались еще и тем, что типография постоянно расширялась и строила новые корпуса. К началу ХХ века это была довольно прибыльная организация, штат которой состоял из 150 человек. Условия труда здесь были тяжелыми, зарплаты небольшими, поэтому когда грянула пора революционных митингов, печатники организовали в типографии нелегальное производство листовок. В листовках они призывали рабочий класс к борьбе за свои права.  В 1905 году, когда произошла первая русская революция и по всей стране вспыхивали вооруженные восстания, в «Печатне Яковлева» изготавливались постановления екатеринославского боевого стачечного комитета. Когда миновала пора революционного кризиса, типографию Яковлева вытеснили с рынка конкурирующие аналогичные структуры. Которых к тому времени в городе было уже довольно много. Но типографские корпуса не простаивали, их арендовали другие типографии. Сейчас на месте бывшей типографии находится супермаркет Elite Center.

Latest Posts

.