Что надо знать о трансплантации в Украине

Что надо знать о трансплантации в Украине

После того как ВРУ приняла Закон Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», некоторые СМИ начали сеять панику, якобы теперь украинцы должны быть особенно осмотрительными, чтобы невольно не стать посмертными донорами. Однако все совсем не страшно. КМУ урегулировал вопрос, при каких условиях можно стать донором после смерти и как законно оформить согласие на это.

dnepr-future.com.ua сообщает, что в Украине действует презумпция несогласия. То есть чтобы посмертно стать донором, лицо должно предоставить четкую согласие на это. Постановлением «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» от 27.12.2018 № 1211 КМУ утвердил порядок, по которому живые доноры предоставлять согласие на изъятие их анатомических материалов после необратимой смерти. Также донор сможет письменно отозвать свое заявление на согласие или несогласие, которую предоставил ранее. Кроме того, КМУ утвердил порядок, по которому медучреждения будут получать письменное согласие от донора.

Каждое совершеннолетнее дееспособное физическое лицо имеет право предоставить письменное согласие на изъятие анатомических материалов из его тела для трансплантации и / или изготовления биоимплантатов после того, как медработники определят его состояние как необратимая смерть. При жизни человек может подать неограниченное количество заявлений в зависимости от ее волеизъявления. В заявлении лицо должно подтвердить, что не страдает тяжелыми психическими расстройствами, заявление - это ее волеизъявления и никто не оказывал на нее давление. Также донор должен указать, есть ли у него заболевания, которые могут навредить реципиенту. А еще нужно знать, какие именно анатомические материалы хочет предоставить донор.

Дать согласие на изъятие анатомических материалов после смерти донора может и его полномочный представитель. Для этого донор должен предоставить заявление на назначение такого представителя. Представитель должен быть совершеннолетним дееспособным лицом и сознательно соглашаться представлять интересы донора. Так же можно отозвать это заявление.

С полным перечнем требований по трансплантации анатомических материалов человеку можно ознакомиться в постановлении КМУ. Документ содержит и бланки заявлений, которые необходимо подать для того, чтобы официально оформить факт предоставления согласия на трансплантацию анатомических материалов или изготовления биоимплантатов после необратимой смерти донора.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.