Пятница, 18 июня, 2021

Маршруты на День города: как избежать проблем

День города, как и все большие праздники, будет сопровождаться перекрытием дорог, улиц, проспектов и определенных путей сообщения. Напомним, праздник состоится двенадцатого сентября....

Театральный ли город Днепр?

Театральный ли город Днепр? По количеству театров безусловно да. Но не каждый театр может похвастаться постоянной любовью зрителей. И это не показатель...

На Днепропетровщине построили “Крепость добра” для детей-сирот

На днях в Петриковке, что на Днепропетровщине, представили «Крепость добра». Так называется уютный дом для детей, которые лишены родительской опеки. Теперь десять...

Как выбрать бойлер: рекомендации экспертов

Сложно представить современную жизнь без горячей воды. Электрические водонагреватели в Украине устанавливают в квартире и доме, на даче, в офисе. Обращая внимание на...

Как взять кредит в Днепре?

Многие до сих пор опасаются брать микредиты, и считают, что их пытаются всячески обмануть. Но современные финансовые организации нацелены именно...

Какое развитие ждет Днепр в 2020: предложения, проекты, ремонты

 

За последние годы даже мэр города Борис Филатов неоднократно называл Днепр «постоянным местом огромного строительства». Уже несколько лет на главном проспекте Днепра ведется строительство метро, ​​в конце 2018 была открыта центральная аллея парка «Зеленая роща», но на этом крупные строительства Днепра не заканчиваются. Сейчас не только коммунальные, но и частные строительные организации планируют несколько проектов. Но, прежде всего, посмотрим историю нескольких крупных строек за 2019 год. Далее расскажет dnepr-future.

Что было известно и планировалось в 2019 году?

Строительство Индустриального парка планировалось еще с июля 2017 года и главным идейным последователем был Дмитрий Волик, главный архитектор Днепра. Он попросил Днепровский совет выделить 80 гектаров земли, которая когда-то принадлежала известному заводу «Интерпайп». Проект задумывался как специальная зона где могли разместиться несколько предприятий как промышленного, так и IT направления. Авторы проекта высказывали идею того, что эта зона будет владеть собственными коммуникациями и существовать фактически в автономном режиме. При этом, предприятия в районе индустриального парка будут платить меньше налогов и сборов, в дальнейшем поможет их развития.

8

 

Корректировать проект должно коммунальное предприятие «Агентство развития Днепра», что до этого выигрывало несколько грантов. Одной из самых интересных идей была сделать тестовую площадку «поезда будущего» — Hyperloop. Однако проектирования и привлечения необходимых инвестиций было перенесено и директор предприятия сказал журналистам, что уже очень скоро первые посетители Innovation Forpost смогут оценить некоторые готовые объекты. На данный момент известно, что на финансирование проекта нужно больше 140 миллионов долларов. Выход на проектную мощность планируется в этом году. Если верить официальному сайту проекта, то конечная остановка по его реализации планируется только в 2027 году.

Еще одна идея строительства появилась у Михаила Лысенко, заместителя городского головы по благоустройству Днепра. Идея строительства крематория была озвучена еще в конце 2017 года, как и идея по строительству Индустриального парка. Идея была встречена положительно, необходимость такого строительства была аргументирована тем, что на данный момент большинство кладбищ города уже переполнены. Уже в конце марта 2018 было определено место будущего крематория, а опыт решили «перенять» от Германии.

Но идея не прижилась среди населения вблизи указанного места строительства. Местные жители опасались неприятного запаха от крематория и даже собрали подписи в петиции к городским властям. Однако Лысенко заверил, что никаких выбросов от крематория не будет, а место строительства, начало которого было запланировано на весну 2019 года, никто уже не изменит. И снова перенос! Проект решили рассмотреть уже этой осенью. Заместитель мэра заверил, что уже в этом году крематорий будет построен.

8

 

Это должен быть современный крематорий, который практически не загрязняет воздух. От него выбросов меньше, чем от грузовика, о чём уверяет Лысенко. Строительство современного крематория обойдется примерно в 2,5 — 2,8 миллионов долларов.

В конце 2018 было запланировано еще одно строительство. Первая в Днепре академия спортивных единоборств должна была появиться до конца 2019 на одном из пустырей по улице Краснопольской, 8Б. Ее строительство начали еще в июне 2018 года. Как заявлял заместитель мэра Днепра по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко, в академии смогут заниматься 10-15 тысяч детей, которые живут в этом микрорайоне. Как пообещал чиновник, на территории академии будут спортивные бани, массажные кабинеты и хостел для делегаций, чтобы принимать гостей для соревнований. Как заявляли в городском совете летом, академия спортивных единоборств обойдется в 56 миллионов гривен.

Известно, что в апреле 2019 вышло только распоряжение по строительству этой академии. Окончательная сумма была согласована — 140 миллионов гривен. Координацию работы по выполнению этого распоряжения положили на департамент капитального строительства облгосадминистрации. Строительство еще идет и когда оно будет завершено — неизвестно.

7

 

Сквер «Прибрежный» на Набережной Победы открыли этим летом. Зона отдыха сквера — это 3,8 гектара открытого пространства. Сквер разделен на зоны, где есть площадки для детей и взрослых. На территории установлены фонтаны, газоны, много деревьев, водный аттракцион, карусели, скамейки, а также туалет. Главная аллея вдоль Набережной Победы и пешеходные дорожки покрыты нескользящей гранитной плиткой. Сквер доступен для всех посетителей. Главная изюминка сквера — лазерное световое аудиовизуальное шоу.

В этом году в торговом центре «Дафи» завершился первый этап реновации и внешний фасад комплекса принял окончательно оформленый вид. Проект начали еще в 2014-м. «Дафи» стал комфортнее и безопаснее. Среди обновлений важно отметить новый стеклянный фасад, динамическую подсветку и декоративную отделка внешних стен. Также еще обновленный торговый центр Appolo закончил вторую очередь строительства. Новое крыло торгового центра откроют только в первом квартале 2020 года. В обновленном APPOLO откроются семизальный кинотеатр «Планета Кино» и fashion-галерея. Залы кинотеатра оснастят современными экранами и акустическими системами.

7

Реконструкция планетария в Днепре планировалась еще в конце 2018 года. Компания «Ноосфера» подписала договор аренды помещения планетария. Основным условием аренды было выполнение капитального ремонта. Перед этим владельцы заказали техническое обследование конструкции планетария, которое выявило множество недостатков. В 2019 выполнили большую часть работ. Преобразование планетария могли наблюдать все жители города. Городской сайт регулярно рассказывал о ситуации, связанной с закрытием планетария в конце прошлого года, планы по его обновлению и ход работ в нем. В частности, сообщали и о том, каким может стать новый планетарий.

9

Построен полвека назад планетарий за всю свою историю не знал капремонтов. Он давно устарел и морально, и технологически, и физически. Одним из вдохновителей идеи обновления планетария стал меценат Максим Поляков и организация «Аэрокосмический музейный центр образования и культуры молодежи». В Noosphere Engineering School рассчитывали уникальный конструктор, который способен демонстрировать зрителям устройства современных ракет различных типов.

Строительные работы (16,5 миллионов гривен) и приобретение нового передового оборудования (20 миллионов гривен) были профинансированы партнерами, что поддерживают этот проект. За окончательный результат отвечает организация «Современные технологии строительства», которая выиграла тендер. Она привлекла ряд субподрядчиков с опытом работ в своих сферах. Например, монтаж систем отопления, вентиляции, кондиционирования проводит предприятие «Брилион», использующей самые передовые технологии. Помещение разделено на 9 зон, микроклимат которых контролирует автоматика. Это современное решение помогает эффективно использовать энергию с коэффициентом экономии 60%. Сейчас реконструкция продолжается и за ее развитием возможно наблюдать на официальной странице планетария в Facebook.

То, что держалось на устах у каждого: история нового моста

Ремонт центральной переправы города ознаменовал не только проходящий 2019, но и пару предыдущих лет. День открытия моста можно было бы обвести в календаре красным маркером. Днепряне сами латали ямы, город стоял в пробках, жители левого берега добирались на работу пешком. Но, наконец, как говорил Чебурашка, «мы строили, строили и наконец построили». Только вот завершения ремонта тоже вызвало у днепрян много вопросов, так как результат не оправдал ожидания, опоры переправы все так же находятся в ужасном состоянии и все так же нуждаются в ремонте.

Уже после завершения официальной «реставрации моста» на нем образовались огромные ямы, по которым автомобилисты массово пробивали колеса. Водителям такая ситуация надоела и они решили сами закрыть выбоины. Мужчины купили в строительном супермаркете сухой асфальт в мешках и засыпали ямы самостоятельно. Во время работ они устанавливали на дороге аварийный знак, поэтому машины их объезжали.

6

Ломать — не строить: снос зданий в Днепре

За прошлый год Днепр потерял немало старых архитектурных и монументальных памятников. На улице Короленко сравняли с землей комплекс больницы Красного Креста. Местные жители призвали власть оставить хотя бы один полностью уцелевший угловой корпус, но их просьбы были проигнорированы. Теперь на этом месте будет построен новый жилой комплекс. Известно, что больничный комплекс был построен в начале ХХ века, а к 2017 имел статус исторического памятника.

То, что явлется нонсенсом для европейских стран — в Днепре обычное дело. Так наш город лишился целого квартала исторической екатеринославской застройки. Здесь мы тоже скоро увидим новые офисные, торговые и жилые здания. Конечно, многие жители были рады тому. Горсовет Днепра опубликовал первую версию проекта решения «О программе экономического и социального развития на 2020 год». О том, где в следующем году ожидаются большие капитальные ремонты.

Что ожидать в 2020 году?

Вот мы и подошли к главному вопросу — чего ожидать днепрянам в 2020 году? Оглядываясь на опыт предыдущих лет и развитие обещанных реконструкций жители Днепра могут объективно оценивать развитие того, что хотят сделать представители власти в этом году.

В 2020 году бюджет развития Днепра составит почти 3 миллиарда гривен. Из городского бюджета на метро будет выделено 2 миллиарда, а остальные средства пойдут на другие проекты, которые также требуют особого внимания. Стоит отметить, что власти города обещают, что уже к 2022 году большинство “остановок метро” будут работать. 

В сумму на строительство метро входит корректировка этого проекта и надзор за выполнением работ. Одной из основных расходов бюджета развития остается общественный транспорт Днепра — на капитальные нужды Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры в этом году в программе заложено 231 600 000 гривен. На другие капитальные расходы планируется выделить 103 000 000.

Больше всего из бюджета развития в этом году планирует получить Департамент благоустройства и инфраструктуры. Среди крупных проектов, которые планирует воплотить департамент: строительство многоквартирного дома на Большой Диевской, реконструкция нежилого здания по адресу ул. Орловская, 33А и строительство спорткомплекса на Универсальной, 18.

Департаменту жилищного хозяйства собираются выделить средства, которые планируются потратить на реконструкцию административной клиники под стерилизацию собак на Березинской 60.

На Департамент парков и рекреации хотят выделить в 2020 году средства на реконструкцию Ледовой арены. Планируется потратить 895 000 гривен, на дофинансирование КП «Городская инфраструктура» запланировано потратить 41000000 гривен.

Особое внимание получила Набережная Победы — один из самых динамично развивающихся районов города. Представители власти активно рассматривают проекты по ее обустройству, ряд объектов уже начали работать.

Финансирование здравоохранения

7н

 

Департаменту гуманитарной политики в 2020 году выделят 225 000 000 гривен. Из этих средств часть пойдет на реконструкцию здания под инклюзивно-ресурсный центр, другие пойдут на пристройку спортивного зала Вальдорфской средней школы и на систему пожарной сигнализации нескольких учреждений. Также за эти деньги дофинансируют предприятия «Школа современного изобразительного искусства им. В. Сидура», «Спортивный клуб по игровым видам спорта» и «Музей истории Днепра». Кстати, ранее редакция уже рассказывала о развитии инклюзивных центров на Днепропетровщине.

Департамент здравоохранения получит от бюджета развития на капитальные ремонты и приобретение оборудования для некоторых больниц. Почти на 4000000 гривен пополнится уставный фонд «Госпитальеры Днепра».

Latest Posts

Театральный ли город Днепр?

Театральный ли город Днепр? По количеству театров безусловно да. Но не каждый театр может похвастаться постоянной любовью зрителей. И это не показатель...

На Днепропетровщине построили “Крепость добра” для детей-сирот

На днях в Петриковке, что на Днепропетровщине, представили «Крепость добра». Так называется уютный дом для детей, которые лишены родительской опеки. Теперь десять...

Как выбрать бойлер: рекомендации экспертов

Сложно представить современную жизнь без горячей воды. Электрические водонагреватели в Украине устанавливают в квартире и доме, на даче, в офисе. Обращая внимание на...

Как взять кредит в Днепре?

Многие до сих пор опасаются брать микредиты, и считают, что их пытаются всячески обмануть. Но современные финансовые организации нацелены именно...

Необычный мост соединит дома в Праге в память о знаменитой аварии на вокзале Монпарнас

  В течение двух следующих лет в чешской столице создадут новый арт-объект. Известный скульптор Давид Черны является автором этого впечатляющего художественного замысла. Талантливый чех разработал...