Какую информацию о вас врачи не имеют права разглашать

Какую информацию о вас врачи не имеют права разглашать

Люди часто стесняются некоторых заболеваний и опасаются обращаться за помощью, чтобы медработники не рассказала всем о заболевании. Особенно если все друг друга хорошо знают. А зря, ведь существует понятие врачебной тайны. И это вопрос не только этический, ведь за нарушение врачебной тайны пострадавшие пациенты имеют право подать на «языкатого» медработника в суд. Медучреждение не вправе без вашего согласия собирать и обрабатывать информацию о вас, не то что еще и распространять. Конечно, кроме случаев, которые предусматривает законодательство.

dnepr-future.com.ua выяснял, какую же информацию врачи не имеют права разглашать.

Информация о состоянии здоровья пациента, историю его болезни, предложенные исследования и лечебные мероприятия и другая информация, касающаяся состояния здоровья человека, относится к конфиденциальной информации.

Закон Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» гарантирует пациенту право хранить тайну относительно:

  • состояния своего здоровья;
  • факта обращения за медицинской помощью;
  • диагноз;
  • информации, которую получил во время медицинского обследования;
  • интимной и семейной стороны жизни и т.

Поэтому обратите внимание еще и на то, что на работе или в учебном заведении никто не имеет права требовать от вас четко указывать диагноз, через который вы были временно отсутствуют. Достаточно самой справки из больницы, а диагноз медработники имеют право уточнять только по вашему желанию.

Кроме того, все лица, которые в силу исполнения своих служебных обязанностей узнали о диагнозе пациента, тоже обязаны хранить врачебную тайну. Сюда относится весь персонал больницы, фармацевты, а также, например, педагоги, которые узнали о состоянии здоровья своих воспитанников.

За незаконное разглашение врачебной тайны лицо несет уголовную ответственность. Это может быть штраф, общественные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или исправительные работы.

Поэтому помните, что законодательство защищает ваше право хранить тайну о состоянии вашего здоровья. А если все же случалось, что врач разглашал информацию о вас, вы имеете право обратиться в суд.